:: Виктор Майлин. ШАНСЫ ЕСТЬ, НО СУМЕЮТ ЛИ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Просмотров: 1,417 Рейтинг: 5.0

С 10 декабря стартовала избирательная кампания по выборам в мажилис и маслихаты всех уровней. Сами выборы состоятся 10 января 2021 года и в них примут участие 5 политических партий Казахстана.

Нынешняя избирательная кампания имеет ряд особенностей. Во-первых, она проходит в установленный конституционный срок, что для современного Казахстана удивительно, поскольку практически все остальные выборы проходили ранее истечения срока полномочий. Во-вторых, впервые выборы в парламент проходят, когда главой страны является Касым-Жомарт Токаев. В-третьих, выборы проходят по пропорциональной системе. Собственно, сама эта система используется много лет, однако депутаты маслихатов до этого избирались иначе. И наконец, впервые, выборы в нижнюю палату и маслихаты всех уровней проходят в один день.

К ещё одной особенности нынешней кампании можно отнести и то, что она проходит в период, когда власти изменили законодательные нормы. В частности, внесены изменения в закон о политических партиях. Если прежде  требовалось собрать 40 тысяч подписей, необходимых для внесения документов для регистрации политической партии, то сейчас эта цифра снижена в два раза. Другим новшеством стало требование включения в партийные списки на выборах 30 процентов женщин и молодых людей. Эта норма, закреплённая законом, заставляет теперь все политические партии обращать внимание на этот пункт. И не случайно, что в списках всех партий значится так много женщин и молодых людей. К слову, примером здесь может служить партия «Ак жол», где женщины численно равны мужскому составу списка.

В то же время сама избирательная кампания не обходится без скандалов. Так, много шума вызвали требования ЦИК по отношению к избирателям. Обеспокоило многих то, что ЦИК требует указания в уставах организаций, заявляющих о своём желании стать наблюдателями на выборах, пункта о том, что одним из видов деятельности организации является наблюдение на выборах и проведении опросов. Между тем, в этих требованиях нет ничего нового. Ещё в начале этого века подобные требования предъявлялись всем организации, претендующим на проведение экзитпол. Другим пунктом, вызвавшим недовольство, является требование о том, что только СМИ имеет право на съёмку, сбор видео-и аудиоматериалов. При этом от каждого СМИ только один человек может выступать в качестве наблюдателя. Интересно, что наибольший шум вокруг этих якобы новшеств поднимают люди, которые прежде не были замечены, как наблюдатели на выборах.

Сами же политические партии в преддверии выборов также вносят изменения и в деятельность партии, и даже в название. К примеру, две изменили названия партий. «Бірліқ» получил название «Адал», что в переводе означает справедливость. Именно о том, что миссия партии является справедливость, говорит её лидер Серик Султангалиев.

Коммунистическая народная партия Казахстана убрала из своего названия слово «коммунистическая». Именно такой ребрендинг, считает председатель партии Айкын Конуров, указывает на народный характер самой партии и не несёт идеологического компонента.

Партия «Ак жол» добилась значительного успеха в этом году, добившись принятия закона о парламентской оппозиции, что значительно раздвигает горизонты партий, набравших меньшее число голосов во время выборов, но прошедших в мажилис.

Новое вино в старые меха пытается влить партия «Ауыл», значительно активизировавшаяся в этом году. Несмотря на библейский сюжет о том, что в старые меха нельзя вливать молодое вино, ибо она способно порвать задубевшую кожу, «Ауыл» сумел привлечь к себе внимание избирателей, например, жителей сельской местности. Последние рассчитывают облегчения налоговой нагрузки и преференций, если «Ауыл» попадёт в парламент и сумеет провести ряд законов, которые могут значительно улучшить жизнь селян.

Однако больше всех удивила в этом году партия «Нур Отан». Словно скинув какие-то узы, партия начала с того, что впервые в истории политической жизни страны объявила внутрипартийный праймериз с целью выявить новые имена. Несмотря на всю критику с разных сторон, можно признать, что праймериз удался, и цели своей достиг. При этом надо отметить, что руководство партии оперативно реагировало на сигналы о нарушениях во время праймериз, что, несомненно, делает ему честь. Партия вновь прибегла к испытанному способу работы с населением, открыв общественные приёмные по всей стране. С одной стороны, это – прямое исполнение указаний главы государства Касым-Жомарта Токаева и пожеланий лидера партии Нурсултана Назарбаева. А с другой стороны, общественные приёмные обеспечивают связь партии с гражданами, что соответствует генеральной линии на создание «слышащего государства».

Предвыборная кампания в самом разгаре. Следует напомнить, что прямым голосованием по пропорциональной системе в мажилис избираются 98 человек. Ещё 9 депутатов выбирает Ассамблея народа Казахстана. В нынешнем составе нижней палаты парламента большую часть составляют представители партии «Нур Отан». Аналитики не сомневаются в том, что и в этот раз «Ну Отан» получит большое число мандатов. Однако шансы на прохождение в мажилис имеют все политические партии. Всё зависит только от того, как сработают во время избирательной кампании все политические партии. По мнению политологов, наименьшие шансы у партии «Адал» в силу того, что в неё нет знаковых лиц, да и сама агитация у них не выдерживает никакой критики. Таким образом, остаются 4 политические партии. Если на первом месте окажется «Нур Отан», то интригу сохраняет гадание о том, кто из остальных партий сумеет получить депутатские мандаты.

Средняя: 5 (5 оценок)