:: Александр Чулков, аналитик. В СТРАНЕ ИДЁТ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРУ АКИМОВ В НИЗОВЫХ ЗВЕНЬЯХ

Просмотров: 6,649 Рейтинг: 4.3

На недавно состоявшемся заседании Высшего совета по реформам президент РК Касым-Жомарт Токаев много внимания уделил выборам акимов. «В ближайшее время пройдут выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Это не только признак достаточной зрелости нашей политической системы, но и серьезный шаг в демократическом развитии нашего общества. В контексте данного трансформационного перехода одна из главных задач государственного аппарата – четко разграничить полномочия и ответственность между уровнями управления: областью, районом и округом. Должны быть устранены все коллизии и пробелы, препятствующие эффективной реализации местного самоуправления», – подчеркнул он.

Следует отметить, что выборы акимов на низовом уровне стали продолжением реформирования политической системы страны. Избирательная кампания уже началась. Созданы избирательные округи по подготовке и проведению выборов акимов городов районного значения, сёл и сельских округов. Утверждены планы мероприятий, посвящённых этим событиям.

Наибольшее число акимов будет избрано в столичной области. Здесь на сегодня работают 239 человек. 95 из них, вероятно, будут заменены в ходе предстоящего голосования. 77 акимов предстоит избрать в Восточно-Казахстанской области. А в Карагандинской области предстоит выбрать 75 акимов. В Алматинской области изберут 71 акима.

Согласно заявлениям высокопоставленных чиновников, нынешние выборы акимов должны показать, насколько система прямых выборов востребована гражданами. Кроме того, следует напомнить, что выборы будут проходить в сельской местности, где проживает почти 40 процентов населения страны.

9 июля заканчивается выдвижение кандидатов акимов. Как известно, право на выдвижение кандидатов имеют официально зарегистрированные политические партии страны. Разрешено участвовать в выборах и самовыдвиженцам.

С 15 по 27 июля – предвыборная агитация, которая окажется весьма важной, хотя некоторые отмечают, что при засилье в избирательных комиссиях представителей власти исход выборов можно считать предрешённым. Ну, во-первых, никто ещё не отменял право наблюдателей отмечать любое нарушение при подсчёте голосов. Во-вторых, есть СМИ, социальные сети и все просчёты мгновенно могут стать достоянием общественности.

Агитационная кампания важна тем, что избиратели могут в её ходе сформулировать требования к кандидатам в акимы. К примеру, надо ли что бы акимом непременно стал свой из местных, или же приезжие тоже имеют шансы. Что для акима в первую очередь важно? Умение вникать в проблемы  и решать их с помощью местных ресурсов или уметь договариваться в верхах? Какими качествами должен обладать аким? Умение красиво говорить важно или профессионализм?

Акимом может быть избран гражданин страны после достижения им 25 лет. При этом важно, чтобы он имел высшее образование и опыт работы на государственной службе или частном секторе. Интересно, кому отдадут предпочтение сельчане? Людям с большим опытом работы или же краснобаям? И будет ли сам аким прислушиваться к тому, что ему станут говорить избиратели?

Выбираться акимы будут на 4 года. Если в течение этого времени его работа не устроит избирателей, то они вправе поднять вопрос об его отставке. 

Сегодня на селе немало проблем. Самые болезненные из них – водоснабжение, дороги и благоустройство сёл. К этому нужно ещё прибавить здравоохранение – во многих сёлах страны нет даже фельдшера. Ещё одной остро стоящей проблемой является отсутствие кормов для содержания личного скота.

Учтут ли эти проблемы в своих предвыборных программах кандидаты в акимы? И как они будут решать данные проблемы. Да, аким получает возможность распоряжаться бюджетом своего округа. Но достаточно ли этого бюджета на решение всех проблем или его хватит только на латание дыр?

Как видим, вопросов много. Одно дело – заявить о прямых выборах акимов на низовом уровне, и другое дело – реализовать то, что станут требовать избиратели.

Как отмечает, ЦИК Казахстана до конца текущего года будет избрано 775 акимов. А всего сейчас акимов низового уровня насчитывается 2 346 человек. Со временем все они пройдут через выборы.

Одновременно с изменениями в выборное законодательство президент Токаев внёс изменения в указ о маслихатах, которые значительно расширяют полномочия маслихатов. Так, маслихат контролирует исполнение местного бюджета и реализацию программа развития территории путём заслушивания отчётов акимов. В случае неутверждения дважды отчётов акимов маслихат ставит вопрос об их освобождении от должности. Иначе говоря, акимам низового уровня работать станет труднее: контроль со стороны избирателей плюс недремлющее око маслихата. И потому так важно не ошибиться в выборе акима. Избрать поистине достойного человека.

Тем не менее, достаточно активно идёт выдвижение кандидатов в акимы. Пока самыми деятельными стали члены партии «Нур Отан». В то время как парламент формально числится на каникулах, активисты партии встречаются с избирателями, проводят различного рода мероприятия, на которых объясняют смысл новых реформ, локомотивом которых, помимо президента Токаева, Елбасы, становится и «Нур Отан». Для «Нур Отан» выборы акимов – проверка на жизнеспособность и выявление новых лиц, которые со временем станут резервом для высших структур госуправления.
 

Средняя: 4.3 (3 оценок)