Общество

:: Михаил Прибыловский. ДЕРЖИМ ДИСТАНЦИЮ

Просмотров: 905 Рейтинг: 2.0

Воздержаться от участия в мирных собраниях во время карантина призывают казахстанцев. ИБО в условиях продолжающейся эпидемии в городе подвергать опасности жизнь и здоровье людей крайне безответственно. Как показывает мировой опыт, именно скученность и близкий контакт приводят к массовому перезаражению граждан. Так произошло во многих городах и странах. Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей. В случае, если подобные сборы приведут к заражению — организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной.

:: Женис Дарменов. «ИГРЫ ПАТРИОТОВ» СО СТАТИСТИКОЙ ЖЕРТВ ГОЛОДА 1930-Х: КТО БОЛЬШЕ?

Просмотров: 1,299 Рейтинг: 0.0

Вызывает неприятие та вольность, с которой отдельные люди, в том числе называющие себя исследователями, жонглируют цифрами безвозвратных человеческих потерь: 2, 3, 4  миллиона; 50, 60, даже 80 процентов всех казахов...

:: БЕЗОПАСНОСТЬ ОСОБОГО РЕЖИМА

Просмотров: 1,408 Рейтинг: 3.0

5 001

Начальник Департамента по ЧС Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров: - С 1 по 15 апреля количество выпавших осадков составило 121 мм, при месячной норме 105 мм. И действительно, прошедший дождь заставил похлопотать. Тем не менее, в целом паводковая обстановка стабильная и находится на постоянном контроле.Точная причина обвала еще выясняется, но уже сейчас понятно, что это могло произойти из-за обильного дождя, за полмесяца выпала месячная норма осадков. Оползни происходят из-за переувлажнения   грунта или из-за вмешательства людей. Люди осваивают горы, подрезают склоны, чтобы построить дома. Расширяя свою территорию, очень часто завозят глину и делают отсыпной грунт. Это неустойчивая почва, она благоприятна для оползней. Свыше семи тысяч кубометров грунта сошло недалеко от высокогорного катка «Медеу».  Обвалилась часть территории учебно-оздоровительного комплекса «Тау күні».Всего в этом году произошло четыре оползня: на автодороге микрорайонов Сулусай и Юбилейный - 15 кубических метров, по улицам Курортная, 75 - три кубических метра, Жумабаева, 21 - два кубических метра и на территории «Тау-күнi». Кроме того, сегодня 41 участок в городе представляет угрозу. В прошлом году мы предложили провести паспортизацию оползнеоопасных участков на территории  Алматы, на эти цели было выделено 35 миллионов тенге. Ученые АО “Институт географии и водной безопасности” начали паспортизацию этих участков, они должны выявить, где нужно срочно принимать меры. Возможно, нужно будет снести здания или поставить подпорные стены. В весеннее время горные участки становятся опасными, возможен сход лавин и оползней, поэтому мы не рекомендуем ходить в горы и постоянно предупреждаем об угрозе схода оползней. В настоящее время на период карантина закрыли проезд в Иле-Алатауский национальный парк, а также высокогорный каток «Медеу» и горнолыжный курорт «Шымбулак». Действует штормовое предупреждение об оползневой опасности.

Страницы

Подписка на RSS - Общество