Общество

:: ЕСТЬ ЛИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА, НЕКОЕ ОСОБОЕ ОТНОШНИЕ ГОСУДАРСТВА К ЭТОМУ ОСОНОПОЛАГАЮЩЕМУ ИНСТИТУТУ?

Просмотров: 960 Рейтинг: 4.0

Через кризис семьи проходили и проходят все страны. Применительно к нашему региону уместно говорить об отложенном кризисе. В советские годы семья как институт поддерживался на уровне государства и партии. С одной стороны, семейным людям создавали преференции и поощряли браки, с другой - им не всегда давали возможность даже развестись. Когда развалился СССР, рухнула политика государства по поддержанию семьи, что привело к росту разводов, снижению процента заключенных браков, увеличению доли одиноких людей, выросла армия матерей-одиночек. Но если разобраться, кризис семьи в нашем обществе был отложен. По идее он должен был дать о себе знать в середине ХХ века, или во второй его половине. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Огромные людские потери поставили вопрос об улучшении демографии, решение проблемы государство видело в укреплении института семьи. Поэтому с кризисом семьи мы столкнулись лишь в 1990-х годах. Мы сталкиваемся сегодня с процессом урбанизации. Этот процесс оказывает сильное влияние на семью. Что у нас есть для того, чтобы поддержать семью? Есть ли у нас места для семейного отдыха, кроме торгово-развлекательных центров? Прошедшая Универсиада показала, что у алматинцев есть сильный запрос на семейный отдых. Всегда возникает вопрос, где отдохнуть с семьей. Урбанизация, рост городов у нас связан не с естественной рождаемостью, а с миграционными потоками. Социальная инфраструктура стала сильно отставать от этого роста, от демографических процессов, которые происходили в городах. Как поддержать семью, если социальная инфраструктура не поспевает за увеличением численности городов? Нужно решать проблему очередей в детских садах и школах.

На сей раз эксперты экспертного клуба «Мир Евразии»рассмотрели и обсудили тему под названием: «Институт семьи и семейная политика на постсоветском пространстве: проблемы, тенденции и перспективы».

Согласен с одним из спикеров в оценках. Лучше чем при "Совке" государство о молодой семье не заботилось.

:: ЧТО ТРЕВОЖИТ КАЗАХСТАНЦЕВ СЕГОДНЯ?

Просмотров: 701 Рейтинг: 3.0

Диаграмма 1. Скажите, пожалуйста, в какой степени Вы лично опасаетесь следующих возможных событий и явлений в нашей стране? (% от числа опрошенных)

Диаграмма 2. Скажите, пожалуйста, в какой степени вы лично опасаетесь следующих возможных событий и явлений в нашей стране? (сравнительные данные 2013г. и 2016г.)

 

Страна в которой все завязано на "экономическмх" неурядицах и ничего нет для души, виртуального, это конченная страна. 

:: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОПУЛИЗМ: ЕСТЬ ЛИ У НАС МЕСТО ЖИРИНОВСКИМ?

Просмотров: 714 Рейтинг: 3.0

...любая популистская тема возникает, как правило, ситуативно. Например, темы национализма и так называемой «казахскости». Взять тех же национал-популистов. Они зачастую живут в ими самими же придуманном мире, насыщая его какими-то мифологемами собственной конструкции. Но какое отношение к действительности имеет их «идеальный» казахский мир? Они представляют себе мир утопический, несуществующий. Тогда как в реальной жизни все намного сложнее. А все их конструкции дальше вербальной плоскости не выходят. Сегодня проявляется еще одна тенденция – ностальгия по советскому прошлому. Яркая иллюстрация тому – новейшие клипы казахских песен, где фоном служат картинки из жизни СССР. Я думаю, что можно смело прогнозировать ренессанс того, что связано с теми временами. Причина банальна. Невозможно опираться только на «батырскую» историю, которая не овеществлена. А советская история – вот она, вот ее материальные памятники. В конце концов, это наша жизнь – города, дороги, здания и много еще чего…

А тетка четко приколола наших поборников интересов казахского народа )))))))))

:: В КАЗАХСТАНЕ СТАЛ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ «МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ» (МФЖ)

Просмотров: 653 Рейтинг: 3.0

«Международная федерация журналистов» (IFJ) является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Её штаб-квартира находится в Брюсселе. Основанная в 1926 г., ныне она объединяет около 650 тысяч журналистов из более чем 135 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе. Федерация объединяет национальные журналистские организации и является самым влиятельным представительством журналистов в мире. Она имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН как ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях. Президент «Международной федерации журналистов» – бельгиец Филипп ЛЯРУШ.

О деятельности авторитетного профессионального союза рассказала Розлана ТАУКИНА – президент «Федерации равноправных журналистов Казахстана», ставшей членом МФЖ.

Чем больше зайдет в Казахстан таких международных органиазций. тем лучше для общего климата, для свободы слова и т.п. вещей, которых стало очень мало в РК

:: Ренат Байтов. ПОПУЛИЗМОМ …НАРОД НЕ НАКОРМИШЬ

Просмотров: 1,042 Рейтинг: 5.0

Марат Шибутов пояснил, что сегодняшнее экономическое положение Казахстана достаточно плачевно.

Если взять торговый баланс, то сейчас у нас экспорт ниже, чем в 2005 году. Мы скатились к уровню 2005 года. У нас бюджет второй год подряд отрицательный, мы потребляем на пять миллиардов долларов больше, чем получаем. По сути, сейчас мы живем в долг, - отметил эксперт. В том числе, по его данным, инвестиции уходят из страны, что говорит об ухудшении нашей инвестиционной позиции. В настоящее время, подчеркнул Марат Шибутов, иностранные инвестиции сократились в два раза. Фактически, считает эксперт, возникает острый вопрос: на что мы все будем жить? Любая страна, полагает Марат Шибутов, желающая благополучия и стабильного роста, обязана обеспечить гарантии неприкосновенности частной собственности иностранцев и своих граждан, ее защиту от национализаций, конфискаций и изъятий. «Право собственности – ключевое. Не нужно вестись на громкие слова, они народ не накормят», - сказал эксперт.

:: БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ: КАЗАХСТАНСКАЯ СТОЛИЦА ГЛАЗАМИ МОСКВИЧА

Просмотров: 1,016 Рейтинг: 5.0

От района новой застройки старую часть города отделяет река Ишим. Удивительный мост дугой соединяет два берега, на одном из которых парк им. Кемаля Ататюрка, на другом — Центральный парк. И это не Нью-Йорк, это Астана. Чем не центр Евразии?

Написал и написал.  Но что ты, милый писарчук, знаешь о Целинограде, а уж тем более об Акмолинске,чтобы так пренбрежительно писать об этом. Но,верно,давно требуется сильный обзор перемен, и хороших и плохих с приходом в столицу целины столицы государства. Сравнительный анализ нравов и качества зданий,гы. Которые блистают почему-то не долго,по сравнению с целиноградскими и даже с акмолинскими. О нравах особый разговор. Наш Вавилон поражает ,конэшно,гостя  из провинциальной Москвы,но европейский блеск  сразу тускнет, как только ты поселяешься в гостинице, и к тебе является какой-ниюудь  мыркымбай с вопросом....или его бестолковая жена..

:: АСТАНЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА АКТИВНЫХ ГОРОЖАН

Просмотров: 821 Рейтинг: 2.5

Совет - это консультативно-совещательный орган при акиме города Астаны, председателем которого является Асет Орентаевич. Главные задачи совета - содействие в реализации Стратегии устойчивого развития города Астаны и Астанинской агломерации, поиск решений по комплексным проблемам, стоящим перед городом и городскими службами, разработка предложений и рекомендаций, направленных на улучшение и развитие инвестиционной привлекательности и экономического потенциала города.

:: Радио Азаттык: БИГЕЛЬДЫ ГАБДУЛИН ОСВОБОЖДЕН В ЗАЛЕ СУДА

Просмотров: 1,358 Рейтинг: 5.0

Нельзя сказать что ожидаемо... Все таки напряги были в этом деле нешуточные. Но думаю не ошибусь, если скажу, точнее напишу, что тут значение сыграло, уж не знаю большое или нет (а скорее все таки большое значение) появление в стране Тажина...

:: ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ 25-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Просмотров: 1,476 Рейтинг: 3.7

А Улы дала болсак, Нуреке, кайдагы бiр кашкан сумелекты неге сонша коркамыз???? А??? 

:: СЕНАТОРЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОН "ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН".

Просмотров: 1,438 Рейтинг: 3.0

Но тех, кого общественное мнение страны хотело бы увидеть на свободе, она, видимо, не коснется…

Мухтар Аблязов вдохнул воздух свободы

Мухтар Аблязов уже на свободе – Государственный совет Франции отклонил прошение России о его экстрадиции, и поздно ночью по времени Астаны бывший глава казахстанского БТА-банка оказался на воле.

9 декабря Государственный совет Франции (высшая административная инстанция страны) отменил постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. Указ о выдаче был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом в сентябре 2015 года, однако адвокаты Аблязова подали апелляцию.

«Есть серьезные основания полагать, что экстрадиция Аблязова запрошена в политических целях или что его положение ухудшится из-за его политической принадлежности», — заявил докладчик на заседании Госсовета.

Как отмечает агентство AFP, в прошлом Госсовет в подобном случае отменял решение об экстрадиции только однажды — когда речь шла об испанском оппозиционере, экстрадиции которого требовало правительство Франко.

Родственники и знакомые беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова в соцсетях минувшей ночью сообщили о его освобождении из-под стражи во Франции. «Он полностью свободен», — написала, в частности, дочь бизнесмена Мадина.

О том, что экс-глава БТА Банка вышел на свободу, на своей странице в Facebook также написали сестра Аблязова Карлыгаш и Ильяс Храпунов — сын экс-акима Алматы Виктора Храпунова, ныне проживающего в Швейцарии.

Решению об отмене экстрадиции и освобождению Мухтара Аблязова предшествовало выступление специального докладчика Организации объединенных наций Нильса Мельцера, специализирующегося на защите политических заключенных от пыток и бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения. Именно он призвал Госсовет Франции не передавать Мухтара Аблязова России, так как оттуда его могли переправить в Казахстан, с властями которого экс-банкир находится в политическом противостоянии. Фактически, в своем решении Государственный совет Франции процитировал доводы г-на Мельцера, заодно вспомнив, что бывший глава БТА-банка получил статус политического беженца в Британии.

Любопытно было бы узнать, как эту новость восприняла верхушка казахстанской власти, не жалевшая в свое время сил и финансовых средств, дабы нейтрализовать своего противника. Сдается, что в высоких кабинетах Астаны в момент освобождения Аблязова повисла немая пауза, напоминающая концовку пьесы Николая Васильевича Гоголя 

Страницы

Подписка на RSS - Общество