Общество

:: Споры не о качестве, а о языке обучения

Просмотров: 756 Рейтинг: 5.0

Главный вопрос именно в качестве образования, которое с каждым годом падает, о чем свидетельствуют данные авторитетных рейтинговых агентств... Пожалуй, как раз главная проблема казахстанского образования как раз в том, что мы все еще обсуждаем на каком языке учат наших детей, а не чему их учат. А главный вопрос именно в качестве образования, которое с каждым годом падает, о чем свидетельствуют данные авторитетных рейтинговых агентств.

Знания казахстанских школьников намного хуже, чем среди учащихся стран той самой пресловутой тридцатки, в которую мы так стремимся попасть... Так, например, Казахстан улучшил за 2006–2016 годы общий рейтинг по Индексу глобальной конкурентоспособности на три показателя. Вместе с тем показатель «Здоровье и начальное образование» снизился на восемь пунктов – в 2006 году было 86-место, в 2016 году – 94-е место. «Высшее образование и профессиональная подготовка» – на шесть пунктов: в 2006 году – 51-е, в 2016 году – 57-е место. По результатам международной программы оценки и умений учащихся PISA, казахстанские ученики 15-летнего возраста по читательской грамотности в 2009 году заняли 59-е место, а в 2012 году – 63-е место, по математической грамотности – 53-е и 49-е места, а по естественнонаучной грамотности – 58-е и 52-е места. Эти результаты оказались намного ниже, чем средний результат по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). То есть знания казахстанских школьников намного хуже, чем среди учащихся стран той самой пресловутой тридцатки, в которую мы так стремимся попасть. И, по всей видимости, здесь дело явно не в языке обучения, а в фундаментальных проблемах казахстанского образования, о чем, вероятно, и следовало бы гораздо больше заботиться директору Республиканского центра «KAZBILIM».

Безграмотный и туповатый. Парень,ты почему три языка не знаешь? Казахский,русский и английский. И на латиницы не пишешь ? Тебе же президент велел  стремится к этому. А если так,то  сиди и тихо сопи в тряпочку. И не равняй весь казахстанский народ под своё тупоголовие. И вообще:зачем такие чиновники? Позорят только место, где работатют. Блатняк какой-то ,наверное, клановй. Сколько балашаковцев умненьких вокург. А этот аульный чудик сидит на таком стратегическо важном направлении, как образование и блеет глупости всякие.. Если таких как он не убирать в дворник,и то скоро нам не то ч то Экспо проводить, а вообще за людей считать не будут в мировом сообществе интеллектуалов.

Удивительное единодушие )))

Но еще больше удивило, что такой трезвый материал дал интерент-журнал Эксклюзив. Там то имеют частенько трибуну как раз такие деятели, которые, наверняка одобрили выступление этого педагогического гуру )))

:: О СОСТОЯНИИ КОРРУПЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

Просмотров: 820 Рейтинг: 2.5

Текст выступления Алика Шпекбаева на заседании Правительства 13 июня 2017г.

:: МЕСТЬ... ЗАКАЗ... ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?.. ЗАДУШЕН СУДЬЯ

Просмотров: 1,023 Рейтинг: 5.0

Коллеги погибшей скорбят о ней в соцсетях: «Ей всего-то было 46 лет! Разве это возраст! Она всегда за каждое дело переживала. Вот и не выдержала! Она так любила свой любимый город Алмату! Теперь ее туда везут навсегда!"

Зато какой удобный подозреваемый сразу нарисовался! Ранее судимый. В общем. как всегда, настоящих, реальных причин этого громкого и тревожного во всех смыслах убйиства,  общественность не узнает никогда.

:: ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО ТОЛКАЛО И ТОЛКАЕТ ЛЮДЕЙ НА СТОЛЬ ОТЧАЯННЫЙ ШАГ - ПОКИНУТЬ ОБЖИТОЕ МЕСТО И ОТПРАВИТЬСЯ В ДРУГУЮ СТРАНУ?

Просмотров: 1,050 Рейтинг: 3.0

Казахстан находится на втором месте в списке стран, граждане которых прибывают в Россию на постоянное место жительство. Согласно данным российской Федеральной службы государственной статистики, за первый квартал 2017 года в Россию из Казахстана переехало 15643 человека. Это на 114 человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года - пусть слабое, но утешение. Примечательно, что помимо тех, кто выбрал Россию в качестве новой родины, есть еще 1 политический беженец, 3 человека, получивших временное убежище и 4011 - вынужденных переселенцев. Отметим также, что по данным российских статистиков, опережает Казахстан только Украина: в первом квартале 2017 года из Украины в Россию перебралось 35377 человек. Но если причины, которые побуждают граждан Украины переселяться на новые места, вполне очевидны, то мотивы наших соотечественников понять довольно сложно. 23 мая в Алматы прошла международная конференция по миграции. В числе спикеров на конференции был и политолог Болат Султанов, который заявил, что в Казахстане началась вторая волна миграции. По словам Султанова, согласно официальным данным, в 2016 году из Казахстана выехало в Россию на постоянное место жительства 32930 человек, что на 16,4 процента больше, чем в 2015 году. При этом, он подчеркнул, что в 2015 году российское гражданство было предоставлено 32 тысячам казахстанцев, а в 2016 - почти 38 тысячам. Эксперт также отметил, что на долю Казахстана приходится 11% всех мигрантов, прибывающих в Россию. Тут следует подчеркнуть, что принципы подсчета сальдо миграции в Казахстане и в России, судя по всему, разительно отличаются, поскольку по данным российских статистиков, в 2015 году из Казахстана в Россию прибыло 65700 человек. В целом же, за период с 1997 по 2015 г.г. из Казахстана в Россию перебралось 1396136 граждан (см. диаграмму). Если оттолкнуться от официальных данных за февраль 2017 года, согласно которым население Казахстана составляет 17945300 человек, несложно подсчитать, что за 18 лет из страны в Россию выехало более 7% населения. Если к этой цифре прибавить данные по миграции за 2016 год, пусть даже от казахстанских статистиков, то получится почти 8% населения. Согласитесь, весьма весомая цифра.

Численность населения страны на 1 мая 2017 года составила 17 994,2 тыс. человек, в том числе городского – 10 345,1 тыс. человек (57,5%), сельского – 7 649,1 тыс. человек (42,5%). По сравнению с 1 мая 2016 года численность населения увеличилась на 241,1 тыс. человек или 1,4%.

Естественное движение населения
В результате обработки сведений, содержащихся в записях актов гражданского состояния, представленных органами РАГС, число родившихся за январь-апрель 2017 года составило 121,5 тыс. человек, что на 7,4% меньше, чем за соответствующий период 2016 года. Общий коэффициент рождаемости на 1000 человек составил 20,49 родившихся.
Естественный прирост населения республики за данный период по сравнению с январем-апрелем 2016 года снизился на 9,0 тыс. человек или на 10,4% и составил 77,2 тыс. человек. Естественный прирост на 1000 населения составил 13,01 человек.
В рассматриваемом периоде число умерших составило 44,3 тыс. человек, что на 1,5% меньше, чем в январе-апреле 2016 года. Общий коэффициент смертности составил 7,48 умерших на 1000 человек.
За январь-апрель 2017 года в республике зарегистрировано 1054 умерших младенцев в возрасте до 1 года. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года число умерших детей в возрасте до 1 года уменьшилось на 19,7%.
Основной причиной младенческой смертности являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, от которых в январе-апреле 2017 года умерло 506 младенцев или 48,0% от общего числа смертных случаев среди младенцев. Число умерших младенцев от врожденных аномалий составило 256 или 24,3%, от болезней органов дыхания – 78 или 7,4% и от несчастных случаев, отравлений и травм – 62 или 5,9%. За январь-апрель 2017 года коэффициент младенческой смертности составил 8,68 случаев на 1000 родившихся.

Миграция населения
В результате обработки сведений, предоставленных органами миграционной службы, число зарегистрированных прибывших в страну мигрантов в январе-апреле 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличилось на 42,2% и составило 5 888 человек, число выбывших из страны мигрантов увеличилось на 0,8% и составило 7 727 человек, сальдо миграции -1 839 человек.
Основной миграционный обмен страны происходит с государствами СНГ.
· доля прибывших из стран СНГ составила 68,3%;
· доля выбывших в страны СНГ – 86,9%.
Удельный вес межрегиональных мигрантов составил 33,8% от общего числа внутренних мигрантов страны. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдалось в регионах и составило:
· г. Астана – 18 052 человека;
· г. Алматы – 7 800 человек;
· Акмолинская область – 1 361 человек;
· Алматинская область – 814 человек;
· Атырауская область – 21 человек.

 

 

:: ВЕЛИКИЙ ДЖУТ: 4 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ

Просмотров: 885 Рейтинг: 4.0

Казахи-мой любимый народ. Судьба кидала меня в разные страны по долгу службы и жизненным обстоятельствам. И вот сам я  русский этнически выросший в Казахстане считаю что казхи-самый добрый и сердечный народ. Особенно его женщины.Милосердные и мудрые. Многие народы были угнетены,но казахи были добры к ссыльным не поэтому.Чеченцы и ингуши тоже угнетённый народ, но в автобиографической книге "Ночевала тучка золотая" автор, сам ребёнком детдомовским насильно сосланный в Ингушетию, почувствовал это "гостеприимство ",когда ночами местные абреки детям взрезали животы и засовывали туда кукурузу. А казахи делились последним куском.В Сибири русские встречали высланных злобой и в суровые студёные зимы не пускали даже детей ссыльных в дом.Пгибло там немеренно народа репрессированного. А казахи приняли в свои жилища и сердца изнанников.Поэтому ге бы ни был бывший казахстанец никогда он не забудет свою ставшую родной казахскую землю.

:: КАЗАХСТАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ ПРЕДЛОЖИЛИ ОБЯЗАТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВРЕМЯ, ПРОВОДИМОЕ ИХ ДЕТЬМИ В ИНТЕРНЕТЕ

Просмотров: 2,029 Рейтинг: 3.0

Как защитить детей от вредной информации???

Ну законы можно напридумывать всякие разные. А каков механизм исполнения? Как они смогут определять. что родители недосмотрели и каким-то образвом оказались виноватыми в том, что ребенок "заболел" интернетом?  По факту? Ну а если родитель один, а государство не обеспечило детсадом и прочей занятостью? Эти идиоты лучше озаботилтсь бы созданием бюджета дял дворовых клубов и прочих мест где ребенок может занять себя. А для этого нужен закон о позитивной  занятости детворы. 

:: ОБРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КАЗАХСКОГО ПЕН-КЛУБА В ЗАЩИТУ ЖУРНАЛИСТА ЖАНБОЛАТА МАМАЯ

Просмотров: 2,132 Рейтинг: 4.0

Хочется надеяться, что наши власти проявят благоразумие, и конфликт с арестованным журналистом получит благополучное разрешение.

Вроде таскали же этого парня. Он и на сотрудничестов пошел со следствмем помнится. А теперь то что мурыжить???? НЕ должен снаряд в одно мест о дважды-трижды попадать. Как то не смешно выглядит.

:: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА МОЛОДЕЖНОМ УПРОВНЕ ЭТО ОБОЮДОВЫГОДНАЯ… «МЯГКАЯ СИЛА»

Просмотров: 1,769 Рейтинг: 5.0

Заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений» 

Домнин прав. А еще лучше обратить самое пристальное внимание дошкольному и школьному возрасту в плане удовлетоврения всех потребностей, прежде всего в правильном и верном образовании. Чтобы даже бедные семьи в этом плане не были ущемлены. 

«И когда я вижу, что наша интеллигенция вдруг исчезла, что наша молодежь впервые за сто лет оказалась без „идей” и „программ”, что в искусстве сейчас порнография, а в литературе хулиганство, я не говорю, что это реакция, а я говорю, что это нахлынул откуда-то сплошной готтентот и съел в два-три года всю нашу интеллигенцию, съел все наши партии, программы, идеологии, съел нашу литературу и наше искусство, и если где еще остались какие-нибудь неприметные корешки, — рожки и ножки, — он и те съест…»

<Чуковский Корней. Нат Пинкертон и современная литература. — Собрание сочинений в 15 томах. Т. 7. Литературная критика 1908 — 1915. М., «Терра», 2013, стр. 36.>

:: Мади Алимов. «ВАТНИЧЕСТВО», КАК И «МАМБЕТИЗМ», - ЯВЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ?

Просмотров: 1,573 Рейтинг: 2.0

Что ж поделаешь. Мы ещё не прошли путь исторического превращения Мамбета и Ватника в современного цивилизованного человека,образованного,с развитым интеллектом и самостоятельно мыслящего. В странах Запада тоже хватает питеков,но их в процентном отношении всё же меньшинство.Но! Их места занимают быстро наезжающие беженцы-мигранты из Африки и Арабии.И сторят свой мамбетизм-ватнечизм, самалийских, например, например в Швеции,создавая анклавы закрытые и проживающие по таким диким законам,что наши ватники,мабеты просто высоколобые интеллектуалы по сравнению. И что интересно,западные немамбеты и неватники ,а толерантно-развитые и страшно цивилизованные человеки вдруг оказыываются беспомощными и слабыми в отношении агрессии пришельцев,которые планируют, ни много ни мало, вычитить страну от неверных,нечёрных,нешариатских,несамалийских и прочее.Считая их мусором и баластом в светлом будущем Западной Европы для новых диких жителей её. Так что не горячитесь,если ватника и мамбета не станет внаших пространствах, то защищать страны наши будет некому. И от цивилизовнного Пиндостана ,если что ,и от нецивилизованного аравийского нашествия.Да и от других многочисленных и алчных,которые проживают за пограничным заборчиком.Не хилые же в смокингах писатели-читатели,страшно немамбеты и неватники будут в рукопашной морды бить агрессору,я думаю. А те,которых вы так насмешливо назвали ватниками и мамбетами.Да вы и живы-здоровы и защищены,потому что враг потенциальный знает,что именно ватник и мамбет возьмёт ружо и боюхо распорет любому, кто покусится на его и вашу родину.Вот и вся арифметика.Была она в первобытные времена и сейчас остаётся той же.  

:: НАЦБЮРО: САМЫМИ КОРРУМПИРОВАННЫМИ В КАЗАХСТАНЕ ОКАЗАЛИСЬ ВРАЧИ

Просмотров: 1,599 Рейтинг: 3.0

Уровень медицыны низкий. Вот в чем закавыка главная. Все остальное пережить можно. В прямом и переносном смысле.

Страницы

Подписка на RSS - Общество