:: НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ НЕ ХОТЯТ ПРОГАДАТЬ

Просмотров: 9,120 Рейтинг: 3.5

Публичный торг в парламенте. Депутаты потребовали себе дополнительных компенсаций. В случае (само) роспуска. Хотя официального решения об этом еще нет. Но парламентарии, в принципе, уже морально готовы - обменять свои кресла на хорошие пенсии.
За торгом в парламенте наблюдал Адильхан Шайков (журналист 31 канала).

Еще не распущен парламент, а депутаты уже требуют себе отступных. Сумма и сроки выплат варьируются. Вот сенатор Туткушев публично просит, чтоб государство содержало депутатов еще как минимум два года, в случае досрочного сложения ими своих полномочий. То есть ровно столько, сколько осталось доработать нынешнему составу парламента.

БЕКСУЛТАН ТУТКУШЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- В случае досрочного сложения депутатами своих полномочий, просьба сохранить им должностной оклад в течении 24 месяцев, после роспуска. Это компенсация, моральная и материальная!

Предложение сенатора коллеги из нижней палаты только приветствуют. Ведь угроза роспуска нависла больше над ними. Воодушевленные поддержкой старших товарищей, мажилисмены пошли еще дальше. Просят платить им хорошую пенсию. Говорят, что статус депутата обязывает. И опыт других стран подсказывает.

ТИТО СЫЗДЫКОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- В России единожды избранный депутат получает 70 процентов от его должностного оклада. Ну, наверное, и нам пришло время?

Но среди депутатов нашлись и противники. Амангельды Таспихов заявил, что получать больше своих избирателей - неэтично. А использовать свое положение для улучшения собственных благ и вовсе аморально. Он выразил свое твердое «нет», и не потому, заявляет, что до пенсии еще далеко.

АМАНГЕЛЬДЫ ТАСПИХОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- В конце концов, кто нас сюда загонял? Нас ведь никто не просил идти в депутаты! А сейчас, теперь просить повышенную пенсию, только потому, что нас распускают, считаю, это совсем неэтично!

Но голос Таспихова затерялся в общем одобряющем хоре. Депутаты вспоминали незавидное положение своих бывших коллег - приводили в пример Шерхана Муртазу. Известный писатель получает пенсию в 17 тысяч тенге, и других бывших депутатов. Безымянных.

ТАСБАЙ СИМАМБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Я вот немало примеров могу привести, за 12 лет своей парламентской жизни работал с разными людьми. Многие в прошлом активные депутаты, не буду называть их имен, работают сторожами на автостоянке! А многие не могут найти работу!

НУРЛАН ЖЫЛКЫШИЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Что мы делаем?! Я думаю, этот вопрос даже не должен обсуждаться, он не подлежит комментариям. Не все же депутаты, такие талантливые как Таспихов, может он никогда не будет работать сторожем автостоянки, поэтому такой уверенный!

Другие депутаты недвусмысленно намекали. Дескать, многие из них состоялись как публичные политики, и надо задуматься власти. Ведь в случае отсутствия материальной поддержки, можно примкнуть и к другому, более щедрому лагерю.

СЕРИК АБДРАХМАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Надо задуматься вам, аппарату, чем займутся в постпарламентское время эти депутаты. А то ведь сегодня они молчат, а завтра могут заговорить... и еще как заговорить!

Разработчики законопроекта «О Парламенте и статусе его депутатов» обещали подумать над предложением депутатского корпуса. И если в правительстве одобрят его, то у казахстанских депутатов будет самая высокая пенсия. Заметно меньше, конечно, нынешней их зарплаты в две тысячи долларов, но гораздо больше, чем доходы сторожа автостоянки.
 
«Он уже является отцом всей нации!»

Депутаты на совместном заседании двух палат парламента дали волю эмоциям. Жалели себя. Ругали правительство. Хвалили главу государства. Как передает Информбюро, в первом чтении рассматривались поправки в конституционные законы о президенте, правительстве и парламенте. Начали с Нурсултана Назарбаева.

ВЛАДИМИР НЕХОРОШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Его последовательная политика, его идеи, которые получают всеобщую поддержку, и его авторитет во всем мире, позволяет ему и дальше баллотироваться в президенты. Он уже является отцом всей нации, и отцом всего казахстанского народа. Благодаря его реформам, Казахстан за 15 лет достиг того уровня демократии, которую развитые страны достигали тысячелетиями!

Собственно, все три проекта Закона, касающиеся Президента и двух ветвей власти, депутаты одобрили в первом чтении практически единогласно и без особых обсуждений. А вот поправки в четвертый конституционный закон "О выборах" вызвал бурную дискуссию. Наверное, это можно объяснить тем, что большинство депутатов в ожидании новых выборов. Хотя интрига до сих пор сохраняется.

ЕРАСЫЛ АБЫЛКАСЫМОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Нас или мы самораспускаемся, и в этой связи, как вы считаете, вот осенью предстоят выборы в маслихаты, может стоит объединить два выбора! Народ дважды собирать очень трудно, нужны большие деньги. Потом надо пощадить народ?!

ЗАГИПА БАЛИЕВА, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:

- Конечно, лучше соединить эти выборы, чем дважды собирать народ! Вы правы, но это лично мое мнение. И вообще, я считаю, лучше работайте до 2009 года!

Особенно бурно на совместном заседании обеих палат обсуждался законопроект «О Парламенте и статусе его депутатов».
 
Источник: 31 канал

Средняя: 3.5 (2 оценок)

Наши народные избранники всегда были курвами, даже если шол в депутаты вроде нормальный человек, в дальнейшем потом он превращался в черт те что. Приближденность к высшим сферам портят человека и его идеалы.
Вы лучше другое скажите - когда выборы? То что они будут нет возражений. Но дата, календарная дата когда?!

Комментарии

Тихий ужас... Страна в нравственном плане катится в тартарары.
Сначала эти письма"трудящихся" из числа мастеров культуры и бизнеса. С криками "убей упавшего"! Теперь вот депутаты забоялись стать дворниками...

Впрямь нет слов. Точнее будет сказать: нет никаких слов чтобы определить, дать понятие такой бессовестности и стяжательству. Ведь Тапсихов прав, ну никто же их не тащил в депутаты за шкирку!

Вот дешовки! Можно подумать у них нет хлеба на завтрашний день... Тогда нах надо ценз имущественный и пусть там не бедняки сидят

Все беды от того. что в стране нет идеологии, кодекса чести. В общественном мнении все равно бытует приоритет того, кто смел и съел. Т.е. своровал - молодец. а живешь честно - казел значит.

Совершенно верно заметил чел
который передо мной высказался...
Сегодня не время честных и скромных.