:: СИК и РНН заменит код

Просмотров: 10,088 Рейтинг: 3.6

Через два с небольшим месяца начнется переоформление документов. Новые удостоверения и паспорта получат те казахстанцы, у которых сейчас нет 12-значного кода. Правительство зашифровало нас на века вперед.
  

По новому закону, для всего населения республики вводится индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Это будет код «три в одном»: он заменит СИК, РНН и идентификационный номер гражданина. ИИН состоит из 12 знаков, и недавно правительство раскрыло его состав. Первые шесть цифр - это год, месяц и дата рождения. Затем идет цифра, которая определяет пол человека и век его рождения. Например, мужчина, появившийся на свет в прошлом веке, получит код 3. А представительница прекрасной половины человечества, родившаяся в нынешнем веке, кодируется номером 6. Любопытно, что правительство предусмотрело резервные цифры - для тех, кто приумножит население Казахстана после двадцать первого века, то бишь в двадцать втором, двадцать третьем и так далее. Так что государственное планирование у нас ведется уже на столетия. Что само по себе довольно забавно. Ведь формы любых документов обычно держатся два-три года, от силы, четыре-пять лет. Взять, к примеру, те же удостоверения личности. Будет хорошо, если сама идея  ИИНов просуществует хотя бы лет десять.

 

Следующая часть кода состоит из четырех цифр - это порядковый номер регистрации в системе. И, наконец, ИИН «добивает» еще одна цифра, которая так и называется - контрольная. Уже сейчас появляются слухи, что в ходу будут «блатные» ИИНы. Мода на них перейдет с престижных номеров автомобилей и мобильных телефонов.

Новые правила вступают в силу с 13 августа. Именно с этого момента начинается переоформление документов. При этом нужно учесть, что на самом деле загадочный ИИН у многих граждан имеется. Чтобы его обнаружить, следует посмотреть на свои документы. Код из 12 цифр должен быть указан на лицевой стороне вашего удостоверения личности, ниже даты рождения. Тем, кому не посчастливилось обладать заветным кодом, придется обратиться в территориальные органы юстиции. Удостоверение личности и паспорт заменят в течение двух месяцев. Где это будет происходить - в ЦОНах или департаментах юстиции, постановление правительства умалчивает. Равно как и о списке документов, которые нужно будет приложить к заявлению. Нет пока указаний и по поводу того, когда и как менять СИК, РНН и иные документы, где они фигурируют. 

Помимо ИИН вводится еще и БИН - бизнес-идентификационный номер. Его должны будут получить каждое юридическое лицо и каждый индивидуальный предприниматель. 

Справка:

Что представляет собой ИИН?

Это двенадцать цифр: дата и год рождения, пол и век рождения.

- После того, как пронумеруют казахстанцев, начнет действовать Единая национальная идентификационная система, - пояснил журналистам на  пресс-конференции председатель Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Самат Абиш.

Система объединит действующие регистрационные базы данных у налоговиков, в органах статистики и т.д. Что до казахстанцев, то у них  отпадет нужда всюду носить с собой копии РНН и СИК, скажем, при трудоустройстве, или оформлении кредита в банке.

Роль РНН и СИКа будет выполнять ИИН, который останется один на все случаи жизни. Но только с 2010 года, - подчеркнул С. Абиш. Только тогда старые документы будут упразднены. И уточнил: коснется эта акция 1,2 млн. казахстанцев, на документах

которых 12-значный код отсутствует. Новорожденным малышам номер будет присваиваться автоматически. Тем же казахстанцам, у кого этот код уже есть, ничего менять не надо.

Сагит ОСПАНОВ

Источник: «МК» - в Казахстане»

Средняя: 3.6 (5 оценок)

Комментарии

Трупы постсовскота: капитала, СМИ, власти, муфтии-имамов антиисламбанкинга. КНБ, МВД, НБ, ОБСЕ, ООН крыши финвывоза, отмывания(1,1трлн$). Холокост: тенгеподрыва(30крат), фантик-обмена нефти(Е,$). Жидо-осел елбасы. Сионист-право: Дьяченко, Жовтиса, ПавлМарчКоржЦалюк итд. Саина, Сеифулина бомж-Нурсултан казахстанов. Инфляц-бомбы внепроизвод: финсектора, пенсфондов, доходов, конвертации, эмиссии. Палачи непотребит: торговли, недродобычи, госпакетов, УК, уставов. Финпол посредпреступности. Ценокиллеры, амортжулики моноп-аким-Агентства, Самрук, Атамек-форума без кластер-бухгалтерии. Подотчет собачьих свадьб внутр-внеш-политики(180трлн). Аресты крим: валют, нала, денправа(80%) - клирингцентрами, расчетАО сел-гор-раи-областеи. Жузо-зачистка нацпредателеи. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ry

Опять в очередях париться. А международный паспорт, для выезда заграницу какой будет - такой же?

Движение в преисподню, ибо души ваши грешны и смерть идет по пятам, направляя вас в ад и гиену огненную.