:: Ренат Байтов. «ЛЕСНОЙ БИЛЕТ» …ИЗ СУМАСШЕДШЕГО ДОМА

Просмотров: 9,959 Рейтинг: 4.5

«Глупец познает только то, что свершилось».

Гомер

Не каждая глупость тянет на перворазрядную, но все-таки найти такую несложно. Одним из фаворитов последнего времени стал «лесной билет» для желающих собирать дикорастущие плоды на территории, подконтрольной акимату города Алматы. Другими словами у того, что до девальвации и вызванного ею падения платежеспособного спроса населения было бесплатно, теперь появилась цена.

В Алматинской области до идеи брать с населения деньги за дикорастущие грибы, ягоды, орехи и фрукты додумались еще 22 февраля 2013 года. В сентябре этого года инициативу подхватил и акимат города Алматы.

Процедура теперь такая. «Вы решаете, что хотите набрать 10 килограммов облепихи. Приходите в ближайший филиал Иле-Алатауского государственного национального природного парка и оплачиваете за 10 килограмм ягоды 270 тенге. После этого получаете лесной билет и можете смело отправляться за ягодой», – пояснил инженер отдела лесного хозяйства Иле-Алатауского государственного национального природного парка Нартай Егембердиев.

Согласно последнему прайсу, расценки следующие: яблоки и груши обойдутся по 10-15 тенге за килограмм. Рябина и боярышник – по 25 тенге, орехи – 20 тенге, грибы – 30. Дикая клюква, ежевика и малина стоят 22 тенге за килограмм. А барбарис и облепиха - 27 тенге. Сам лесной билет при наличии удостоверения личности алматинцы смогут получить бесплатно, платить необходимо только за дары природы.

Казахстанцы к вопросу подножного корма обращаются не впервой, вот только раньше данная деятельность не являлась налогооблагаемой (за дары не платили – потому они и дары). Первый раз за дары природы всерьез взялись в период кончины Советского Союза, когда оставшись без работы, зарплаты и пенсий, население активно осваивало все то, что можно было использовать в качестве ресурса для собственного выживания.

Особенно тяжело в «ревущие 90-ые» пришлось диким животным, пригодным в пищу. Численность степной антилопы сайги, например, за 1992–1999 годы снизилась с 2-х млн. голов до 24 тыс. (почти на 99%). Охотились на несчастное животное как при помощи обычных охотничьих ружей, так и с автоматами Калашникова, складывая добычу в бортовые грузовики. Потом поголовье вроде бы выросло до 80 тысяч, но в этом году пошел какой-то так никем толком не объясненный мор.

Рыбные ресурсы от хищнического использования в то время страдали ничуть не меньше, чем наземные животные. Тогда и были катастрофически подорваны рыбы осетровых пород в казахстанском секторе Каспийского моря и реке Урал. С осетрами история получилась еще хуже, чем с сайгаками. Оформившаяся в 90-ые годы вертикально интегрированная «икорная мафия», специализирующаяся на незаконных поставках черной икры, в 2000-ые годы только усилилась, о чем свидетельствует неуклонное снижение популяции осетра, белуги и севрюги в местах их традиционного обитания. Потом еще нефтяники стали всякую гадость в уникальный водоем сбрасывать. Когда просто в силу того, что руки не из того места растут, а когда и в результате злонамеренного умысла (снижают таким варварским способом издержки производства).

Мегаполис Алматы на близлежащие горные и степные районы тоже давил весьма серьезно. Хоть здесь с заработком было и получше, чем в остальном Казахстане, но денег на всех все равно не хватало. Если до 90-х годов в горах людей интересовали главным образом земляника, урюк, яблоки, облепиха, малина, грибы, то в период «голодных лет» в ход пошло все: барбарис, шиповник, боярышник, ревень, солодка. А на фазанов под Алматы в то время охотились даже с помощью рогаток.

Для Алматы в 90-ые годы был характерен бурный рост числа заведений общественного питания, где готовят шашлык. А лучшее топливо для мангалов – это древесина саксаула, который растет в пустынной и полупустынной местности. В связи с платежеспособным спросом, саксаул в тот период хищнически вырубался на тысячах гектаров. Из-за этого пришли в движение пески Таукум и Сарыесик-Атырау. В Мойынкуме тоже пошло наступление песков, но там уже были виноваты шашлычники из Тараза и Шымкента. 

Когда доходы высокие, тогда тема собирательства как экономического подспорья вообще не стоит. Пошел в супермаркет, купил мидий, кенгурятины, текилы да маракуйи –  уже и поесть можно. А вот если денег хватает только на оплату жилищно-коммунальных услуг, хлеб и молоко – самое время брать лукошко в руки и двигать на природу.

Под Алматы пенсионеры и самозанятые – главные категории собирателей – осваивают природные закрома по очень широкому спектру растений. Навскидку можно назвать горный урюк, землянику, малину, ежевику, грецкий орех (дикорастущий), боярышник, сливу, облепиху, калину, рябину, яблоки, черемуху, алычу, терн, барбарис, шиповник, ревень, зверобой, солодку, мяту, душицу. Плюс цветы на продажу (по сезону) – от подснежников до колокольчиков.

Для многих пенсионеров собирательство представляет собой сочетание полезного с приятным. Это позволяет держаться в хорошей физической форме, разнообразить рацион питания, иметь дополнительный источник дохода, да и просто подышать свежим воздухом в горах после алматинского смога – уже хорошо. Вот только после девальвации тенге экономических предпосылок посещать места с подножным кормом явно прибавилось по сравнению с медицинскими, спортивными и рекреационными соображениями.

В нулевые годы волна нужды заметно спала, а с нею давление всевозможных собирателей на экологическую систему вокруг Алматы тоже. Однако потом на местные просторы пришел финансово-экономический кризис 2008 года и поход собирателей на природу получил новый импульс. Тут ничего нового нет. Новинка появилась в 2013-ом году, когда подспорье в выживании социально незащищенных слоев населения власти заметили и решили монетизировать. Первыми, как уже отмечалось выше, до этого додумались в богатом на выдумку акимате Алматинской области.

Вообще-то собирателям и без государственной «заботы» сейчас намного хуже, чем в 90-ые годы прошлого века. Человеку, не бывавшему в алматинских горах и не видевшему все своими глазами, трудно представить какие ресурсы вбуханы во всевозможные заборы, шлагбаумы, ограждения и посты охраны. Одни строительные материалы требуют огромных денег, а плюс к этому доставка, работа, установка – но ничего не поделаешь, частная собственность на землю обязывает. Многие колхозные сады, имевшиеся в первые послесоветские годы, частью вырублены под застройки, частью пришли в негодность из-за возраста и отсутствия должного ухода. Меньше стала площадь лесов и кустарников, то есть самой среды для сбора дикоросов.

В частной собственности оказались земли, которые по нормам законодательства не должны в ней находиться ни при каких обстоятельствах. Но факты – упрямая вещь. Как результат, между собирателями и охраной земельной собственности участились конфликты. По закону больших чисел, накал конфликтогенности нарастает. Учитывая, что в горы теперь идут не только пенсионеры, но и люди физически крепкие, чье мировосприятие сформировалось в годы беспредела и разрухи, всевозможные осложнения могут произойти в любой момент. «Лесной билет» в этом раскладе становится лишь дополнительным конфликтным фактором (не говоря уже о коррупционной составляющей).

Мы не знаем, насколько увеличится количество дикорастущих плодов и ягод съеденных прямо в горах, дабы не связываться с финансовой отчетностью и другими документами, но в пользу городских властей и имиджа государства вообще идея с «лесным билетом» явно не сыграла. Все-таки это не охота и не рыбалка, чтобы включать финансовые инструменты, а время на дворе очень трудное.

Как бы то ни было, но за окном сезон заготовок и собиратели продолжают отправляться в путь. Правда, делают они это на все более диком нерве. Горы по своей природе являются местом, где убить человека и спрятаться в разы легче, чем в степи или даже в тайге. Да и прецеденты нехорошие уже были… На этой почве благоразумные люди никогда не отправляются в горы как минимум без холодного оружия. В общем, идти в городские окрестности проблемно, но если для человека такой поход связан с вопросом физического выживания – он идет. 

 

Опрос>>>

 

 

 

Средняя: 4.5 (4 оценок)

Опять акимат не справляется... Причем, довольно грубо нарушая общественный договор - власть и люди не должны пересекаться. А теперь...кто додумался?! Идиоты!  Вместо этого давно уже требуется создать пункты приема всех даров природы. И работать кэшем - собрал - получи. Все приварок к столу, причем конкретный, а не гипотетическое варенье-соленье, которое еще приготовить надо, да дождаться кондиции продукта. А тут собрал - продал, той же власти, с которой пересекаться - себе дороже.

Комментарии

Фигня на самом деле, а не статья. Никакого влияния Байбека пока на жизнь города не ощущается