:: В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ ПАРТИИ «НҰР ОТАН» СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

Просмотров: 4,377 Рейтинг: 5.0

В центральном аппарате партии «Нұр Отан» состоялось заседание Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» на тему «Об итогах изучения состояния противодействия коррупции при реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Алматинской области».

Депутат Мажилиса Парламента РК Жанат Джарасов напомнил, что во исполнение поручения Главы государства и реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы, общественным советом была создана специальная рабочая группа,   в состав которой вошли депутаты Мажилиса Парламента, представители партии «Нұр Отан» и государственных органов. Рабочая группа провела мониторинг реализации программы «Нұрлы жол» в Алматинской области. Они посетили  Талдыкорган, Текели, Капшагай и Ескелдинский, Енбекшиказахский, Коксуский, Илийский, Карасайский, Каратальский, Кербулакский и Талгарский районы.

Члены группы оценили ход реализации объектов, возводимых в рамках программы «Нұрлы жол», провели   встречи с активом области, депутатами маслихатов всех уровней, гражданами, предпринимателями и председателями общественных советов местного уровня.

Итоги этой работы озвучил в ходе заседания республиканского совета депутат Мажилиса Парламента РК Василий Олейник. По данным депутата, в  Алматинской области в рамках программы «Нұрлы жол» на 2015-2016 годы на реализацию 83 проектов предусмотрено 49,5 млрд тенге, в том числе  на этот  год по 69 проектам – 38,3 млрд тенге.  За 10 месяцев этого года освоено только  68,1 процента  годового плана.

По его словам, в ходе партийного контроля  рабочая группа выявила недостатки и упущения, негативно влияющие на качество реализации Программы и создающие условия для коррупции, в работе центральных государственных и местных исполнительных органов, а также субъектов квазигосударственного сектора. Выявленные недостатки касаются в основном строительства школ, жилых домов и объектов энергетики и ЖКХ.

Также партийцы выявили  нарушения сроков выполнения работ в ходе строительства автомобильной дороги Алматы - Усть-Каменогорск. Строительные работы по участку дороги 235-259 км на данной автодороге начаты в 2013 году и должны были завершиться в текущем году.

- Однако установленные сроки нарушены, полное введение в эксплуатацию дороги в текущем году не представляется возможным. Все это вызывает недовольство местных жителей, которые надеялись на скорейшее завершение работ, - сказал депутат.

Нарушение сроков завершения объекта руководство Алматинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» мотивирует тем, что в связи с неоднократными обращениями местных исполнительных органов принято решение о внесении корректировки в рабочий проект.

- Корректировка предусматривает уменьшение полосы отвода под автомобильную дорогу, проходящей через населенные пункты. В связи с этим, а также учитывая, что на реконструктируемом участке находятся искусственные сооружения - малые мосты, трубы, являющиеся частью ирригационной системы водоснабжения населенных пунктов Балпык би, Бактыбай и сельхозпроизводителей, которые функционируют с апреля по ноябрь, полное завершение и сдача данного участка в эксплуатацию перенесены на декабрь 2017 года.  При разработке рабочего проекта и ПСД, указанные ирригационные системы не были учтены, что также является большим упущением, - сказал депутат.

В сфере энергетики и ЖКХ при строительстве котельной в поселке п. Заречный, г. Капшагай было выявлено, что на строительном объекте отсутствует оборудование на сумму 186,3 млн.тенге, тогда как чиновниками был подписан акт выполненных работ. 

В ходе заседания была отмечена активная работа нуротановцев Алматинской области по мониторингу Программы через региональные комиссии, созданные по направлениям: модернизации ЖКХ, сетей водо и теплоснабжения, укрепления жилищной инфраструктуры, развитие транспортно - логистической инфраструктуры, развитие индустриальной, энергетической инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса и деловой активности, развития социальной инфраструктуры.

По итогам заседания даны конкретные рекомендации по устранению выявленных недостатков центральным и местным исполнительным органам, а также партийным организациям по усилению контроля за реализацией Программы.

Источник: "ЛИТЕР"

Средняя: 5 (1 оценка)

Коррупция проникшая в большие программы, такие как строительство дороги, это становистя общей проблемой которой мало ктот догадыватется. Ибо что такое некачественное полотно дороги из-за того. что нехватка части денег предполагает халтуру? Это ранние выбоины, каке следствие частые аварии, автотранспортные аварии...
 

Комментарии

У нас это явление становится многоголовой гидрой - вроде борятся, бошки сносят - а она только ширится.