:: ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ НАУРЫЗ В РЕМИЗОВКЕ КУРОЧАТ ЛОПАТОЙ «КРАСНУЮ ПОЛОСУ» и РЕКРЕАЦИОННУЮ ЗОНУ

Просмотров: 1,524 Рейтинг: 4.7

Урочище (ущелье) Ремизовка располагающееся на юге Алматы, прямо напротив такого заметного алматинского градостроительного  комплекса, как «Есентай-моол» (проспект Аль-Фараби) известен многим алматинцам. Когда -то там раскидывались сады ныне практически исчезнувшего особого сорта яблок - алматинского апорта. Располагались дачи горожан. Но вот уже несколько лет, обширное урочище,  застроенное уже не только дачами, перестали быть территорией областного подчинения и перешли под юрисдикцию города. И у этой территории, точнее, у ее жителей, как не раз уже писали местные, южностоличные СМИ, теперь есть объективные запросы на городскую инфраструктуру и обеспечение. Главным из которых является, конечно же, обеспечение чистой, питьевой водой.  Но воз только этой проблемы, как говорится, и ныне, там. Т.е. решается через пень колоду. Порой доходя до абсурда. В чем же состоит сей абсурд ремизовского кошмара, когда люди живут в престижном, предгорном районе, но многие из них (порядка свыше 12 тысяч душ) лишены той самой, чистой питьевой влаги. Вода есть – но она совсем, совсем не та, которую можно и нужно потреблять.

В данном подрайоне относящегося к Бостандыкскому акимату г.Алматы действуют три оператора, являющиеся частными предприятиями, они то и поставляют воду потребителю. Одним из них является ТОО «Орхан». Раньше оно качало воду из подземных источников. Когда то, еще в совесткую эпоху принадлежавших подхозу МВД КазССР, его Главному управления исправительными делами. В этом хозяйстве трудились так называемые  «химики», т.е. зэки которым ослабили режим содержания или осужденные по мелким хозяйственным делам. Вся сеть оставшаяся от лагерного учреждения никогда не ремонтировалась, не поддерживалась новыми управленцами, но деньги за счет эксплуатации и поставок неочищенной воды поступали в течение многих лет. 

Сказать, что на эти безобразия не реагировали соответствующие структуры и ведомства, никак нельзя.   Вот что по этом поводу пишет, например, писал совсем недавно сайт contur.kz: «…в ходе проведения РГУ «Управление охраны общественного здоровья Бостандыкского района г. Алматы» (далее СЭС) проверки деятельности ТОО «Орхан», были выявлены нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На основании чего СЭС было возбуждено административное производство в отношении водоисточника (скважин)  ТОО «Орхан». По решению  Специализированного межрайонного административного суда (СМАС) г. Алматы деятельность скважин ТОО «Орхан» должна быть приостановлена. Но однако  скважины продолжают работать и предприятие продолжает снабжать население района водой не питьевого качества». Но, как видим, «Орхан» «доблестно» игнорировал все эти предписания… Но понимая, что со скважин нельзя тянуть опасную (не питьевую по своим параметрам)  воду до бесконечности, данное предприятие решило поступить по-иному. Теперь родился проект по подключению к городским сетям, т.е. тянуть воду от проспекта Аль-Фараби. Чистую, питьевую воду, прошедшую все стадии очистки и пр.

Однако, точно такую же воду из того же источника подает населению другое частное предприятие – ТОО «Ерменсайводгаз», которое эту воду, самую качественную и чистую в этом районе, подает уже около 10 лет, еще с тех пор, когда Ремизовка не была передана административно городу. Теперь же, предприятие «Орхан» приобретшее несколько лет тому назад ТУ (Техническое условие), недавно получил каким-то образом разрешение от Департамента архитектуры и градостроительства г.Алматы на непосредственноле строительство (?) водопровода... Другими словами, предполагаемая «орхановсая» труба проляжет параллельно существующей и функционирующей сети.  И нанятые им чернорабочие начали рытье траншей. Здесь можно опустить такие моменты, как то, что в разрешительных документах нет визы ТОО «Ерменсайводгаз», которых должны были поставить официально в известность, а учитывая, что «Орхан» повторяют уже работающий проект, необходимо по закону решить вопрос с компенсации и прочем. И хотя здесь есть вопиющие нарушения, прежде всего со стороны городских властей, пошедших на странную со всех точек зрения сотрудничество с запятнавшей свою репутацию фирмой, мы хотели бы обратить внимание на совсем другую сторону вопроса, которая открывается в связи с рытьем траншей…

Дело в том, что прокладка водопровода  не самый простой вопрос сам по себе, а тут его проект, ход строительства – какая-то филькина грамота. И вот почему. Многие коммуникации, включая действующий водопровод пролегают под дорожным полотном трассы, идущей непосредственно в Ремизовку от проспекта Аль-Фараби (мимо трамплина). Но «орхановцы» решили тянуть свой водопровод… прямо вдоль дороги, по полосе зеленых насаждений. Т.е. тут сразу же видно головотяпство и тех, кто выдавал «Орхану» разрешение и собственно самого руководства «Орхана», видимо малокомпетентного в том, чем они и занимаются. Ведь такое проведении строительных работ по прокладке наружных сетей водопровода (Проект № 07/16-31-НВ разработанный ТОО «Гранд project»), в урочище Ремизовка, южнее пр. Аль-Фараби в Бостандыкском районе  – это ни что иное, как грубейшее нарушение требований строительных норм и правил (СНиП). Так в соответствии с требованиями СНиП РК 3.01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» на озелененных территориях общего пользования согласно п. 9.15 «Расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до оси деревьев и кустарников следует принимать по таблице 9.2 не менее 2 метров».  Этими действиями ТОО «Орхан» наносит ущерб корневой системе деревьев и кустарников, но работы по вырубке корневой системы растений продолжаются вот уже скоро почти целую неделю.

К слову, акимат г. Алматы в 2017 году провел благоустройство данной территории и высадил саженцы, получается, город одной рукой благоустраивает, а другой, косвенно, руками ТОО «Орхан»… уничтожает свою же уже сделанную работу (а ведь все эти насаждения есть ни что иное, как госсобственность!).   Ну очень «рачительный» подход! Возвращаясь к сути вопроса, т.е. к вопросу присоединения к трубе «Водоканала» подаче воды в сложном рельефе, хочется понять: а как вообще и в принципе, в дальнейшем, будет эксплуатироваться такой водопровод? Например, согласно п. 12.55 вышеуказанных СНиП «Подземные инженерные сети следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог под тротуарами или разделительными полосами в траншеях или тоннелях (проходных коллекторах). В полосе между красной линией и линией застройки следует размещать газовые сети низкого и среднего давления и кабельные сети (силовые, связи, сигнализации, диспетчеризации и др.)». В нашем случае в полосе между красной линией и линией застройки размещается водопровод. Что противоречит требованиям СНиП. И как такой проект утверждает Департамент Архитектуры и градостроительства   г. Алматы??? Разве п. 11.15 вышеуказанного СНиП не вещает, что: «В пределах красных линий запрещается строительство зданий и сооружений, не предназначенных для обслуживания транспортной инфраструктуры. По согласованию с органом архитектуры и градостроительства допускается возведение временных сооружений из легких конструкций информационного характера не ухудшающих условия эксплуатации улиц и дорог»… Как быть с этим?

Не говоря уже о том, что все работы по разработки траншей ведутся в пешеходной зоне, без ограждений и специальных вывесок-указателей. Гробится какая никакая рекреационная зона. При этом ГАСК бездействует, природоохранная полиция, похоже, попросту бессильна прекратить этот беспредел (или не замечает?), а Департамент архитектуры и вовсе, получается, занимается покровительством ТОО «Орхан», согласовав   и утвердив подобные проект наружного водопровода. Последняя надежда на СМИ (допуcтим, одними из первых об этом сообщило информагентство Total.kz) и общественность, говорят этими безобразиями заинтересовался сам Председатель Экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов...  

Средняя: 4.7 (3 оценок)