:: Ренат Байтов. ...КАК СВАЛИТЬ ИЗ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ГРУППЫ?

Просмотров: 1,838 Рейтинг: 4.0

Мухтар Аблязов продолжает портить жизнь – причем не столько официальной Астане, сколько простым казахстанским пользователям социальных сетей и популярных платформ. На минувшей неделе даже пользователи Twitter взволновались – там прошел слух, что из-за Аблязова намерены глушить и «чирикалку», чтобы не допустить распространения пропаганды ДВК, признанной экстремистской в Казахстане.

Пользователи Facebook уже привыкли, что их любимое место времяпрепровождения периодически исчезает из доступа либо медленно загружается. И всякий раз по времени это явление связано с так называемыми прямыми эфирами Мухтара Аблязова. 

А вчера, 12 апреля, пользователи из разных районов Казахстана пожаловались на сбой в работе другой популярной социальной платформы – YouTube. При попытке зайти на видеохостинг они натыкались на надпись «Не удается получить доступ».

«YouTube заблокировали в Казахстане. Наши подписчики жалуются на то, что не могут зайти на сайт. Их встречает пустая некликабельная страница», - написали на странице сообщества «Ютубер» в социальной сети «ВКонтакте». К слову, Аблязову стоит попытать счастья именно там, в окружении террабайтов порнухи и пропаганды всего запрещенного – наркотиков, самоубийственных игр типа «Синий кит», ИГИЛ, наконец. Экстремистский ДВК будет блистать на этом фоне.  

Итак, комментаторы «ВКонтакте» сначала подтвердили, что главная страница YouTube не грузится. Но позже сообщили, что сервис все-таки заработал.  По данным портала Downdetector, проблемы в работе YouTube коснулись практически всей территории Казахстана, кроме центральной части.

Ранее, в конце марта в Комитете информации МИК Казахстана заявили, что направили в адрес YouTube, Telegram и Twitter запросы об удалении информации о политическом движении «Демократический выбор Казахстана», которое возглавляет беглый банкир Мухтар Аблязов. Если те не выполнят требования, ведомство обещало начать блокировку сервисов. В марте казахстанские пользователи сообщали о проблемах с Telegram, которые власти республики объяснили блокировкой материалов оппозиционной организации.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал, что руководство мессенджера Telegram предпринимает «шаги навстречу» при решении вопроса о блокировке групп организации ДВК, признанной экстремистской.

«В соответствии с решением суда мы обязаны принимать меры. Мы сделали уведомление им и сейчас видим, что, в принципе, шаги навстречу нам предпринимаются. Блокировка будет только в самом крайнем случае, то есть если откажутся содействовать, не будут идти нам навстречу, если у нас не будет контакта по этому поводу, объяснений и так далее», - прокомментировал министр сообщения о возможной блокировке мессенджера на территории страны.

Ну а пока что успокоением тем казахстанцам, кого добавляют без спроса в чаты ДВК, послужит сообщение Генеральной прокуратуры РК о том, что сам факт присутствия в этих группах не означает нарушения закона со стороны пользователя. И дали ряд советов.

«В случае если граждане, ошибочно или ввиду неосведомленности, состоят в группах в социальных сетях и мессенджерах экстремистской организации ДВК и не предпринимают мер по поддержке и участию в его деятельности, то они не будут нести ответственность», - заявили в Генеральной прокуратуре.

В ведомстве отметили, что наказанию подлежит только участие в деятельности организации, то есть агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск и распространение любым способом листовок, постов, комментариев и иных материалов ДВК и его руководителя Аблязова. 

«Лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности», - заверили в пресс-службе ГП. 

Пользователи социальных сетей периодически сообщают о массовых добавлениях в каналы ДВК в мессенджере Telegram. 

«На случай, если граждан против их воли или желания добавили или включили в названные группы экстремистской организации ДВК, они имеют возможность самостоятельно выйти из этих групп», - посоветовали в ведомстве. 

Для этого нужно в смартфоне зайти в приложение, выбрать беседу, из которой надо выйти, смахнуть по ней влево. После этого нужно в меню в правом верхнем углу выбрать опцию «Удалить и покинуть».

Если приложение установлено на компьютере, необходимо зайти в чат или канал, нажать в верхнем правом углу окна кнопку в форме трех вертикальных точек и в выпавшем меню выбрать пункт «Покинуть группу». 

В мессенджере Telegram есть возможность ограничить функцию добавления в чаты или каналы. В настройках в графе «Конфиденциальность» есть раздел «Группы». В нем пользователя спросят, кто может добавлять его в группы мессенджера. Пользователь может запретить людям, чьи номера не сохранены на телефоне, добавлять его в чаты. 

Средняя: 4 (2 оценок)