:: Зубейда Давлетъярова. ЕРКИН ТАТИШЕВ: УБИЙСТВОМ ЗАНИМАЛАСЬ БАНДА ВО ГЛАВЕ С ДУТБАЕВЫМ

Просмотров: 1,842 Рейтинг: 5.0

Примечательно, что Аблязов, комментируя итоги процесса над Муратханом Токмади, назвавшего экс-банкира заказчиком убийства Ержана Татишева, ни слова не посвятил семье убитого партнера. А ведь именно семья главы банка «ТуранАлем», по сути, стала краеугольным камнем информационного сопровождения приговору Токмади и намечающемуся новому процессу – уже над Аблязовым как заказчиком убийства Ержана Татишева.

Первоначально от имени семьи в СМИ было распространено сообщение о наступившей наконец-то справедливости в отношении Ержана, которого долгое время официально признавали лишь случайной жертвой нелепого выстрела на охоте. Затем младший брат Ержана Татишева выступил с интервью изданию Esquire. Еркин Татишев заявил, что убийство родственника должно было произойти еще в 2002 году, пока Мухтар Аблязов находился в тюрьме.

Он сообщил, что в 2008 году, спустя шесть лет после смерти старшего Татишева, к его семье обратились сотрудники КНБ: они были уверены, что в деле замешаны их коллеги, и решили провести новое расследование. Благодаря этому всплыло множество новых подробностей.

К убийству готовились очень долго и обстоятельно. Организацией занималась банда в 15 человек, стоял за этим Дутбаев. Так, по словам Еркина, телохранителем к его брату внедрили своего человека, ранее служившего в «Куате».

«Это был не вопрос личных отношений, к нему поступил заказ, я верю в то, что они должны были убить Ержана еще в 2002 году в результате бандитской разборки, пока Аблязов сидел в тюрьме. Для него это было бы идеальное алиби», - рассказывает Татишев-младший.

Брат погибшего банкира рассказал о мотивах Мухтара Аблязова: «Мотив очень простой. Он все потерял. Ищите деньги. В тюрьме он не выдержал испытания, понял, что он – слабак, а зависть в нем всегда была».

Еркин убежден, что Аблязовым при заказе убийства двигала исключительно зависть: «Ержан не только проявил себя как блестящий менеджер в 1997 году, когда правительство пригласило его возглавить обанкротившийся банк, он потом как ракета пошел на следующую ступень, и они стали лидерами банковской системы Казахстана».

И еще об Аблязове: «Он-то думал, что он герой, но попав в места, которые требуют характера, демонстрации внутренней и физической силы, сдулся. И тогда он вошел в очень близкие отношения с Дутбаевым через Мухтара Джакишева. Дутбаев и Джакишев были хорошими друзьями, и тот помог им стать партнерами, я называю это членами одной банды, куда входит бывший председатель КНБ Дутбаев. Джакишев сыграл очень отрицательную роль, он выступил посредником в выстраивании отношений Дутбаев и Аблязова. Он был еще в «Казатомпроме», пользовался большим доверием».

Версию о том, что перед тем как сесть в тюрьму, Аблязов переписал БТА на Татишева, а по возвращении наткнулся на отказ возвращать имущество Еркин опроверг, заявив, что эту версию распространяет сам беглый банкир.

«Он – патологический лжец, он берет любые факты и трактует в свою сторону. Он – мастер лжи, мастер интерпретаций, который крутит факты, как ему выгодно. Сколько он организовал политического булинга на Ержана с момента выхода, выпускал статьи, что Ержан сбежал с деньгами вкладчиков куда-то в Америку, а он просто ездил дочку навестить», - напомнил он громкую историю якобы побега Ержана Татишева в США, после чего ему с топ-менеджментом банка пришлось организовывать брифинг для прессы и успокаивать публику.

Еркин также сообщил, что у Аблязова с Татишевым было несколько встреч перед убийством, с каждой встречей ситуация накалялась: «Задача была вывести Ержана из морального равновесия. А человек в таком состоянии ищет возможность отдохнуть. Для брата такой возможностью была охота. А на охоте уже был готов капкан. Деньги Муратхану оплачены - 2 миллиона долларов уже лежали в кармане - и они просто искали момент».

Выяснилось, что семья Татишевых не смогла сразу добиться справедливости, поскольку за несколько месяцев до гибели старшего брата против Еркина было открыто секретное дело. Руку к этому, по его словам, приложил Дутбаев.

«Они так делали, чтобы нейтрализовать меня после убийства. Я это почувствовал сразу после. Я понял, сейчас не время, вылезешь – сгоришь на ветру. Они все запланировали, это была системная операция, к которой ни я, ни мой брат не были готовы. И за всем этим стоит Дутбаев. Вот поэтому мы тогда и не требовали расследования. Это было невозможно. Они все обложили».

Настоящего расследования пришлось ждать 14 лет. Еркин считает его честным. Так, в ходе обысков, которые проводились уже в наше время, была сделана интересная находка. Токмади вел дневник, в котором рассуждал, как ему лучше втереться в доверие к Татишеву, какие истории ему рассказывать.

К расследованию убийства были привлечены эксперты из США, у каждого из которых за плечами по 20-30 лет опыта работы. По словам Татишева, принцип их работы несколько отличается от привычного нам: эксперты берут на рассмотрение все версии и отрабатывают каждую, отсекая по одной. В итоге результат оказался абсолютно однозначным – Еркину сообщили, что это было предумышленное убийство.

Под тяжестью этих фактов, собранных в ходе следствия зарубежными экспертами, и было сделано признание Токмади, пояснил Татишев-младший.

Средняя: 5 (1 оценка)