:: Ренат Байтов. ВТОРОЙ КРУГ ПСИХИАТРИИ... ДЛЯ АКТИВИСТА ДВК

Просмотров: 1,331 Рейтинг: 3.0

Судебный процесс в Шымкенте по иску гражданского активиста Суина Абулды к интернет-стороннице движения ДВК и Мухтара Аблязова Ардак Ашим своего рода закольцевал ее судьбу. Напомним, об Ардак Ашим страна узнала после того, как она стала обвиняемой по делу о «возбуждении розни». Это дело было заведено в отношении нее из-за критических постов в социальной сети, где она писала о банкире в изгнании Мухтаре Аблязове и президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.

31 марта она была помещена на принудительное лечение по постановлению Абайского районного суда Шымкента. В постановлении суда от 27 марта сказано, что судебно-психиатрическая экспертиза пришла к заключению о психическом расстройстве Ардак Ашим.

Естественно, новость об этом была воспринята в штыки родными Ардак, начались бурления в среде преданных Аблязову активистов, заговорили о методах «карательной психиатрии». Не остались в стороне и международные правозащитные организации, объявившие Ардак Ашим «узницей совести».

Вероятно, все эти бурления повлияли на то, что 5 мая ей разрешили покинуть психоневрологический диспансер, а 10 мая Абайский районный суд освободил ее от уголовной ответственности по делу о «возбуждении розни».

Ардак Ашим снова активизировалась в социальных сетях, где и схлестнулась с активистом из Шымкента Суином Абулды. Тот подал жалобу в суд, восприняв посты Ардак Ашим в социальной сети Facebook как оскорбление его чести и достоинства, которые также содержат клеветнические сведения.

«Если Ардак Ашим — тот человек, который стоит на учете в психоневрологическом диспансере и если она даст гарантию, что не будет писать обо мне, я готов к примирению. Если же нет, прошу назначить строгое наказание в рамках закона», - сказал в суде Суин Абулда.

Суин Абулда в своей частной жалобе настаивает на возмещении морального вреда. Речь идет о требовании на миллион тенге.

Дочь Ардак – Айнур Ашим, выступающая доверенным лицом своей матери в суде, попросила судью предоставить ей время для ознакомления с материалами дела.

И вот 8 июня Абайский районный суд города Шымкента повторно назначил Ардак Ашим судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Дочь активистки Айнур Ашим, выступающая ее доверенным лицом в суде, говорит, что намерена обжаловать это определение.

Таким образом, история Ардак пошла по второму психиатрическому кругу. Теперь следует ожидать новых реплик о карательной психиатрии, поднимающей голову в Казахстане, очередных заявлений от международных правозащитников. Словом, давление на Абайский районный суд Шымкента, уже дважды посчитавший ответчицу невменяемой, возобновится.

Другой вопрос – выдержит ли судья это давление, или же снова пойдет на попятный, освободив Ардак Ашим до следующего судебного процесса, который обязательно будет – сторонники ДВК славятся своим умением сводить все дискуссии в социальных сетях к параноидальным обвинениям оппонентов в «стукачестве», сотрудничестве с «кровавым режимом» и прочих грехах. 

Средняя: 3 (2 оценок)