:: Зубейда Давлетъярова. СУДЬБА БЛОГЕРА

Просмотров: 1,156 Рейтинг: 3.3

26 июня, в соответствии с решением Октябрьского районного суда Бишкека, Тунгышбаев был передан правоохранительным органам Казахстана.

Кыргызский судья  Акыйкатчы Кубат Оторбаев своим решением отправил подозреваемого на его историческую Родину

А 28 июня стало известно, что Муратбек Тунгишбаев уже доставлен в департамент внутренних дел Алматы. Матери блогера в этот день позвонил мужчина, представившийся следователем ДВД Алматы Алматом Кантарбаевым, который сообщил, что ее сын находится у них.

Адвокат из Кыргызстана, пытавшийся добиться освобожденгия Тунгишбаева, Замир Жоошев сообщил журналистам, что следователь таким образом уведомил родственников, что блогер со вчерашнего дня находится в ДВД Алматы.

«Насколько нам стало известно, сегодня или завтра в его отношении должны избрать меру пресечения. Следователь, кажется, не знает, что власти Кыргызстана передали его только по одной статье, по части 2 статьи 405 - «Участие в деятельности экстремистской организации». Согласно этой статье, наказание два года максимум. Согласно законодательству Казахстана, он должен находиться на свободе. Я следователю об этом сказал. Я ему сейчас отправлю сканы всех документов, копии всех документов, он ознакомится и, думаю, не будет поднимать вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», - считает Жоошев.

ДВД Алматы пока никаких официальных комментариев по факту пребывания в департаменте Тунгишбаева не дает. Хотя за судьбой блогера следят, пожалуй, все активные пользователи Facebook – для части из них его злоключения являются подходящей иллюстрацией бед, которые могут обрушиться на человека, поддерживающего Аблязова. Другие понимают, что это так, но надеются на чудо. Чудес не бывает, но людям, впитывающим популизм Аблязова, этого не объяснить.

Напомним, что Муратбек Тунгишбаев был задержан в Бишкеке 10 мая этого года по запросу Астаны и помещен под арест. Генеральная прокуратура Кыргызстана поддержала требование казахстанской стороны о выдаче Тунгишбаева на родину, где ему вменяют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским. Попытки адвокатов Тунгишбаева оспорить решение о выдаче его Казахстану не увенчались успехом. 26 июня Тунгишбаева вывезли из бишкекского СИЗО сотрудники государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана и передали блогера представителям Казахстана.

Средняя: 3.3 (3 оценок)