:: ЗАЩИТА ЕРИМБЕТОВА ПРОДОЛЖАЕТ НАГНЕТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАСТИ… СЕБЕ ЖЕ ВО ВРЕД

Просмотров: 964 Рейтинг: 1.0

За два судебных заседания по делу предпринимателя Искандера Еримбетова и группы лиц о «мошенничестве» сторона защиты явно продемонстрировала желание политизировать процесс. То и дело вспыхивали скандалы, причем часто целью скандалов являлось желание вывести из себя судью.

На заседании 18 июля это фактически удалось – судья, обращаясь к подсудимому Еримбетову и его защите, заявил, что они должны ему «сказать спасибо» за то, что он допустил к участию в процессе трех (общественных) защитников вместо положенного одного. Искандер Еримбетов тут же заявил о попытке шантажа, которую якобы и скрывает эта реплика судьи.

А началось все с того, что Мырзахан Еримбетов, отец и общественный защитник Искандера Еримбетова, заявил ходатайство о приобщении к материалам дела письма из департамента внутренних дел, в котором говорится о мерах по проверке заявления подсудимого Еримбетова о пытках. Он сделал его ранее в ходе одного из предшествующих судебных заседаний.

Естественно, сторона защиты поддержала ходатайство Мырзахана Еримбетова. Прокурор выступил против, заявив, что дело по жалобам о пытках хотя и было ранее открыто, но потом оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

Тут прокурору, конечно, неплохо было бы подучиться мастерству риторики, поскольку его слова Мырзаханом Еримбетовым были истолкованы как попытка ввести суд в заблуждение – МВД проверки ведет. Другое дело, что Еримбетовы неоднократно заявляли о пытках Искандера, причем сам «пытуемый» долго не признавал этого факта. Пока в стране не объявились два депутата Европарламента, после разговора с которыми Искандер Еримбетов вспомнил о том, что его пытают, и уже об этом не забывал.

Однако предыдущие проверки, в том числе и с участием американских экспертов-криминалистов, никаких доказательств пыток Искандера Еримбетова не подтвердили. Так почему новая проверка от МВД должна показать обратное? Видимо, именно это и пытался сказать прокурор на процессе, но не хватило ораторского мастерства.

После обвинения в обмане суда прокурор вынужден был заявить, что ходатайство Мырзахана Еримбетова не имеет отношения к рассматриваемому в суде делу «о мошенничестве» и поэтому его не следует приобщать к материалам дела. Судья последовал этому заявлению или вспомнил о вышеперечисленных проверках и отклонил ходатайство Мырзахана Еримбетова. В ответ общественный защитник обвинил судью в том, что тот продолжает закрывать глаза на заявления его сына о пытках в отношении него.

После этого в зале заседания поднялся шум. В этот момент судья Шакиров сделал предупреждение участникам процесса об ответственности за нарушение порядка и правил ведения судебного процесса — обращаясь при этом в основном к подсудимому Еримбетову и к его защитникам. Нарушители, по словам судьи, могут быть удалены из зала судебного заседания, а также могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Обращаясь к Искандеру Еримбетову и его защитникам, судья Шакиров заявил, что те «постоянно нарушают порядок в ходе судебного процесса». Судья также сказал, что уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность ведения судебного процесса без присутствия подсудимого — в случае если он будет удален из зала судебного заседания или же не сможет участвовать в процессе по другим причинам.

Если вспомнить, что подобное же происходило на заседании неделей ранее, то иначе как попыткой саботировать сам процесс со стороны защиты назвать происходящее в суде нельзя. Напомним, что 11 июля адвокат Искандера Еримбетова сделал ходатайство о прекращении процесса против его подзащитного на основании процессуальной ошибки, якобы допущенной следствием при разделении дел о мошенничестве и легализации денег (это дело еще на стадии расследования, и в нем фигурируют сестра подсудимого Бота Джардемали и Мухтар Аблязов). С этого начался жаркий спор между сторонами обвинения и защитой Искандера Еримбетова. То и дело можно было слышать имя Мухтара Аблязова. И когда один из адвокатов Еримбетова в очередной раз упомянул имя Мухтара Аблязова, судья попросил не политизировать процесс и это ходатайство отклонил.

Соб.инф.

Средняя: 1 (1 оценка)