:: ШИЗ-РЕФОРМА. ЗАЧЕМ В КАЗАХСТАНЕ ОБЪЕДИНИЛИ НАРКО- И ПСИХДИСПАНСЕРЫ

Просмотров: 1,408 Рейтинг: 1.5

С 1 августа 2018 года в Казахстане объединили наркологические и психиатрические диспансеры, создав из них единое медучреждение. Для чего это делается и какую практическую пользу должно принести, сообщили в Минздраве РК в ответ на официальный запрос Zakon.kz.

Как сообщили в ведомстве, приказом министра здравоохранения РК от 1 августа 2017 года № 575 "О реализации мер по развитию службы охраны психического здоровья на 2017 - 2018 годы" утверждена Дорожная карта по развитию службы охраны психического здоровья на 2017-2018 годы.

"В соответствии с пунктом 1.2. Дорожной карты, в настоящее время в стране проводятся мероприятия по объединению региональных психиатрических и наркологических организаций. Данные медучреждения будут называться "Центр психического здоровья" области, городов республиканского значения. На сегодняшний день психиатрические и наркологические организации объединены в 6 регионах РК", - сообщили в Минздраве

При этом в министерстве отметили, что основной целью объединения является формирование эффективной и доступной службы охраны психического здоровья путем создания пациенториентированной модели оказания медико-социальной помощи в области психического здоровья. Оптимизация сети организаций психического здоровья позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи, развить реабилитационное направление.

"Помимо этого, наркология является субспециальностью психиатрии, и в этой связи по существу происходило дублирование функций. Теперь же в рамках реализации Дорожной карты ожидается рациональное использование кадровых ресурсов путем обучения врачей наркологов и психиатров и уменьшение кадрового дефицита", - сообщили в Минздраве

Также в ведомстве подчеркнули, что от объединения региональных психиатрических и наркологических организаций в работе медицинского персонала стационарных и стационарозамещающих подразделений существенных изменений не предполагается. Изменения коснутся только административного персонала.

"Также в рамках реализации Дорожной карты предусмотрена интеграция службы психического здоровья с амбулаторно - поликлиническими организациями (АПО) путем обеспечения открытия первичных центров психического здоровья на уровне городских АПО. Это должно привести к увеличению доступа населения к психиатрической, наркологической, психотерапевтической помощи и одновременному оказанию всего спектра медицинских услуг в области охраны психического здоровья", - подчеркнули в Минздраве.

Источник; Zakon.kz
Средняя: 1.5 (2 оценок)