:: НАШИ ГОРЫ, ПРИРОДА - ЭТО МОЙ ДОМ!

Просмотров: 568 Рейтинг: 5.0

В свой день 16 день рождения, 8 сентября,  компания «Технодом» пригласила  друзей и партнеров на необычный пикник – по замыслу организаторов участники торжества  в предгорьях Алматы высадили более 1000 елей, а потом уже сели за праздничное угощение от «Технодома».  Среди алматинцев оказалось немало желающих восстановить, озеленить и благоустроить природные парки близ Алматы.

Это уже четвертый эко-десант «Технодома». Впервые в  2015 году сотрудники очистили территорию вдоль дороги от Большого Алматинского озера до Алма-Арасанского ущелья, а также в урочище Кок-Жайляу. Собрав свыше  тысячи килограммов мусора, технодомовцы решили, что акция благоустройства  природных парков будет ежегодной. Движение набирало обороты, в 2016-ом собрали уже  3 тонны мусора вдоль русла реки Или в Алматинской области и в окрестностях Тамгалы. В походе 2017 года приняли участие 5000 сотрудников и  собрали больше 20 тонн мусора!

В этом году  участники акции  не только убрали  несколько тонн мусора на территории природного парка «Медеу»,  но и посадили деревья, чтобы восполнить тот урон, который нанес горный ураган. И теперь   сотни  елей будут  расти по дороге на Кок-Жайляу, на горе «Мохнатка». Как считает экодесант «Технодома», за дальнейшую судьбу елей можно не беспокоиться, важно грамотно посадить и полить деревья, все остальное сделает природа!

 «Технодом» -  социально-ответственная компания, ее сотрудников  волнуют  проблемы экологического здоровья среды. Именно поэтому была разработана целая экопрограмма.  ЭКО-фестиваль «Мой Дом» – это  проект по восстановлению природных парков страны, поэтапное очищение и озеленение городов, создание дендро-системы. 

  И в минувшую субботу более 800 сотрудников совместно с алматинцами  выехали на природу, чтобы внести свой вклад в озеленение региона. 

Эдуард Ким, основатель компании,  относится к казахстанской природе, ее экологическому здоровью очень ревностно, так как сам часто бывает на горных тропах. Он признается, что есть огромное желание помочь стране, очистить горы от мусора и пластика. Именно поэтому ежегодно сотрудники компании уже  четвертый  год подряд ходят по разным маршрутам, очищая и озеленяя любимый регион.  Вот и в этом году компания вышла с предложением к руководству Алатауского национального парка, и получила  поддержку.

Эко-походы – не единственная инициатива «Технодома»,   в рамках  экопрограммы компания установила по всей республике 123 эко-бокса для раздельного сбора «электронного»  мусора – отработанных батарей, кабельной и портативной электроники, создано экодвижение.   К тому же  «Технодом» - первая компания среди отечественных ритейлеров бытовой техники, которая  отказывается от реализации бесплатных  полиэтиленовых пакетов в  своей сети и переходит к использованию эко-сумок.

 Мероприятия по озеленению и облагораживанию природы «Технодом» планирует проводить теперь регулярно в каждом городе Казахстана.

Праздник прошел в рамках  эко-движения компании – «Любим природу, любим Казахстан».

В этом году акция  впервые выросла до уровня фестиваля. Распространив призыв по соцсетям, компания привлекла  к мероприятию множество волонтеров, алматинцев, кто с радостью откликнулся на этот призыв.  Работали все с большим энтузиазмом, весело и продуктивно! Затем участники  фестиваля отведали вкусные угощения от  «Технодома», ждала их также и развлекательная программа. Перед гостями выступили исполнители «Mdee» и «Da Gudda Jazz». Прошел также показ нарядов,  в формате экофестиваля,  - из отработанного материала!  Вечером  выступили  легендарная группа «Blue» и отечественная -  «RinGo».

Артемий Г., волонтер:

- В минувший выходной день  я собственноручно посадил семь елок на «Мохнатке», которая находится недалеко от Медео. Это та самая гора, которая пострадала от урагана несколько лет назад. Все мы вместе  посадили более 1000 ёлок! Это труд команды сотрудников Технодома, волонтеров, журналистов и блогеров. Помимо озеленения мы очищали склон от мусора – пластиковых бутылок и прочей фигни собралось аж на 15 пакетов!  Почему люди так загрязняют  природу?! Этого я  не пойму никогда! Деревья, лопаты, ведра для полива и многое другое предоставил «Технодом». После работы нас отлично  покормили! На свежем воздухе еда вкуснее, а после физической работы принимать пищу становится еще приятнее. Потом было  восхождение на плотину. Путь из 842 ступенек и обратно нас совсем не утомил. Наверху потрясающий вид, который стоил каждого шага! Вернулись в спортивный комплекс, и застали выступление группы «Da Gudda Jazz». Потом ужин и концерт группы «Blue». Сделал полезное дело и отлично провел время! А все благодаря социально ответственной компании. Было бы круто, если бы другие гиганты из разных сфер подхватили эту инициативу. Тогда бы в наших горах стало еще больше деревьев и меньше мусора.

«Технодом» призывает всех казахстанцев присоединиться к экологической армии и беречь дом, в котором мы все живем!

Средняя: 5 (1 оценка)