:: СВИДЕТЕЛЬ ОТКРЫЛ ГРАНИ ХАРАКТЕРА УБИЙЦЫ

Просмотров: 1,081 Рейтинг: 0.0

Виктория Савельева, ktk.kz, 26 октября

Убийство главы банка "Тураналем" готовилось почти год. Это выяснилось сегодня в суде, где выступал главный свидетель, он же исполнитель, Муратхан Токмади. Осужденный бизнесмен признался, что дружил с Татишевым и выполнить заказ Аблязова решился не сразу. Но угрозы со стороны олигарха сделали свое дело.

- Угрозы были в плане того, что через высокопоставленных друзей его он может организовать арест за какие-либо деяния либо заказать. А также он знал прекрасно о всех семейных делах, в каких школах мои дети учатся. Реакция была какая – это испуг, он умел давить.

Как именно готовилось убийство, стекольный король подробно не объяснял. Но уточнил, что версию случайного выстрела на охоте придумал сам Аблязов. Токмади, который тогда дружил с Татишевым, нужно было только улучить подходящий момент. Его он выбирал почти год. А за это время поправил стекольный бизнес: миллионер передал ему два миллиона долларов в виде аванса за убийство. Со второго транша Токмади выкупил свободу в суде, доказав, что произошел несчастный случай. И лишь в этом году удалось добиться правды. За выстрел в голову банкира Муратхана Токмади осудили на 10 лет. А вот предполагаемого заказчика преступления – Аблязова, в отличие от исполнителя, судят заочно.

***  

 

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ, 29 октября

Существенные детали жизни и психологического портрета исполнителя заказного убийства банкира Ержана Татишева раскрываются в ходе судебного процесса в Таразе по уголовному делу в отношении обвиняемого в организации этого убийства Мухтара Аблязова, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Напомним, в Таразе главное судебное разбирательство проходит в специализированном межрегиональном суде по уголовным делам Жамбылской области под председательством судьи этого суда Кенжегали Кенжебекова. Государственными обвинителями выступают прокуроры Асхат Нурлыбаев и Ильяс Искалиев. По делу объемом в 15 томов, проходят свыше ста свидетелей. М. Аблязову инкриминируется совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 28 ч. 3 - 96 ч. 2 п.п. "ж,з" (организация убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму) УК РК в редакции 1997 года.

Выступающий на суде свидетелем Ерлан Атамкулов, президент группы компаний "Тенгри Инвест" и уроженец Жамбылской области, рассказал об обстоятельствах своего знакомства с осужденным за убийство банкира Ержана Татишева Муратханом Токмади: "В 1993 году, будучи генеральным директором СП "Рахат", я занимался строительством гостиничного комплекса "Рахат-Палас". Примерно в это время М. Токмади был назначен на должность моего заместителя, в его обязанности входило обеспечение порядка на стройке. С ним у меня были только служебные отношения, несколько раз с ним выезжал на охоту, последний раз в 1999 году, но больше совместного времяпрепровождения не было".

По словам Ерлана Атамкулова, на тот момент финансовое положение Токмади было невысоким. "Насколько мне известно, он владел домом, каких-либо крупных активов и средств у него не было. Однако удивило, что в 2004 году, после случая на охоте, материальное состояние Муратхана резко поднялось".

Подробно Ерлан Атамкулов рассказал о знаменательном эпизоде, после которого прервал с Токмади всякое общение.

"Случай, произошедший на охоте в 1999 году близ Чу, где мы с Токмади принимали участие на снегоходах, привел меня к тому, чтобы прекратить с ним дальнейшее общение, - пояснил он. - Я и егерь на снегоходе провалились под лед. Недалеко были рыбаки, они побежали к нам на помощь, но мы сами выбрались, так как под нами был еще второй лед. При этом я увидел, что Муратхан видел, как мы провалились, но стоял в ста метрах от нас и смотрел, как мы тонем. Не двинулся в нашу сторону ни на шаг, а поехал дальше. Мы проехали в поселок, где отогрелись, и там я сказал Токмади, что больше не желаю с ним общаться".

В дальнейшем Токмади пытался попасть на прием к Ерлану Атамкулову, пробовал пообщаться с ним на мероприятиях, но тот дистанцировался от него. "При этом личной неприязни к нему не испытываю, - уточнил свидетель. - С 2002 года я видел Токмади только несколько раз. Муратхан пытался наладить со мной отношения".

По словам свидетеля, за день до убийства на охоте Ержана Татишева Токмади неоднократно звонил Атамкулову и предлагал вместе с ними поехать на охоту. "Но я отказался, - продолжил рассказ свидетель. - Хотя он и говорил, что погода способствует, что пошел первый "охотничий" снег, настаивал, чтобы поехать, потому что я из тех мест и знаю их".

Что касается отношений с погибшим банкиром Ержаном Татишевым, то свидетель отметил, что у них были деловые отношения. "Близких дружеских отношений с ним не поддерживал. Мы вместе несколько раз выезжали на рыбалку, один раз на охоту. Ержан был азартным человеком, но не "безбашенным", очень педантичный, аккуратный, ценил и соблюдал порядок во всем. Рассудительный, порядочный человек, не авантюрист. Он точно соблюдал меры безопасности, особенно на охоте, где использовалось огнестрельное оружие. Среди нашего круга есть негласное правило, которое никогда не нарушается, а именно - запрещено одновременно управлять автотранспортным средством и производить выстрелы с оружия, а также, стрелять во время движения автомашины или другого средства передвижения, за руль садится только человек, который знает местность и дорогу", - рассказал Ерлан Атамкулов.

Он выразил удивление, что Токмади поддерживал отношения с Ержаном Татишевым. "Между ними ничего не было общего, - заявил он. - Также слышал от знакомых, что они вместе ездили на охоту, а в каких были отношениях Татишев и Токмади мне лично не известно".

Напомним, в феврале этого года в специализированном межрегиональном суде по уголовным делам Жамбылской области проходил судебный процесс по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, лидера ОПГ "Депутатский корпус, обвиненного в совершении в 2004 году убийства бывшего главы АО "Банк ТуранАлем" (ныне "БТА Банк") Ержана Татишева. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что М. Токмади, попав под влияние и поддавшись уговорам М. Аблязова, согласился за денежное вознаграждение в размере $4 млн выполнить заказ на убийство. По приговору суда от 16 марта 2018 года М. Токмади, обвиняемый в убийстве банкира Ержана Татишева, был осужден к 10 годам заключения в условиях максимальной безопасности.

Голосов еще нет