:: «ВОДНОЕ» РАССЛЕДОВАНИЕ: ИЩЕМ ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Просмотров: 1,106 Рейтинг: 0.0

За четыре года в основной капитал Бостандыкского района инвестировано около 26 млрд тенге.

На фоне ажиотажа экологической общественности Алматы относительно строительства курорта «Кок-Жайлау» на задний план отошла проблема обеспечения чудесами коммуникации жителей не столь отдаленного места. Речь о присоединенных к Бостандыкскому району территориях, ранее бывших в составе Карасайского района Алматинской области. Total.kz уже не раз сообщал о том, что творится в той же Ремизовке, где люди вынуждены годами жить без чистой питьевой воды.

И нельзя сказать, что государство отстранилось от решения проблемы воды здесь и в других регионах республики. Наоборот, одна за другой реализовались госпрограммы, посвященные решению этой проблемы: и «Чистая вода», и «Акбулак», и программа развития регионов. С 2015 года исполняется еще одна — программа бюджетного кредитования № 371046 «Кредитование на реконструкцию и строительство систем тепло-, водоснабжения и водоотведения».

Согласно этой программе, средства в виде кредитов выделяются местным исполнительным органам на строительство теплосетей, водопроводов и канализации. Деньги выдаются акиматам сроком на двадцать лет по ставке вознаграждения в 0,01% годовых. Такие шикарные условия, да и время, когда придет пора отчитаться за использование кредитов, пролонгировано едва ли не до бесконечности. Ведь, как говорится в известной притче про Ходжу Насреддина, за двадцать лет либо шах умрет, либо ишак, а потом и разбирайся, кто из них лучше знал богословие.

А за три года по этой программе отпущено кредитов на 158 млрд тенге — это на Астану и Алматы, а также региональным бюджетам. Почувствовали ли жители районов, где все плохо с водой, какие-то улучшения? Если судить по Ремизовке, то не особо.

Чуть более года назад заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов в интервью назвал совершенно умопомрачительные цифры, касающиеся водоснабжения и канализации присоединенных территорий — это помимо Ремизовки еще и целый Наурызбайский район.

«Ввод в эксплуатацию 284 км новых водопроводных сетей даст возможность к осени текущего года подключить к централизованному водоснабжению 35 тысяч жилых домов в Алматы, где проживают более 175 тысяч человек. Вообще, в 2017 году на возведение и реконструкцию 317 км городских сетей водопровода и 265 км канализации выделено 25,5 млрд тенге», — сказал Ерлан Аукенов.

Но осенью, а именно в ноябре 2017 года, акимат Алматы сообщил нечто совершенно иное:

«Введение в эксплуатацию новых инженерных сетей водоснабжения, возведенных на территории Наурызбайского района Алматы, дало возможность обеспечить чистой питьевой водой порядка 5 тысяч домов частного сектора в микрорайонах Алты Алаш, Калкаман-2 и Калкаман-3, с населением более 30 тысяч человек», — говорится в сообщении.

Цифры того, что произошло в реальности и что обещали, как видите, совершенно не бьются. Более того, отрапортовали только об одном районе города. А как быть жителям новых территорий Бостандыкского района? Им когда ждать воды?

Могут заявить, что в приоритете именно Наурызбайский район как свежеприсоединенный и испытавший на себе природную катастрофу — сход селя, разгребать последствия которого кинулись все активные волонтеры Алматы. Кстати, именно на волне этой заботы неравнодушных горожан о попавших в беду согражданах району стали уделять особое внимание в информационной деятельности акимата.

Но вернемся к Бостандыкскому району, который также не был обделен финансовым вниманием города. Инвестиции в основной капитал, направленные преимущественно в сферу водоснабжения, приходили исправно, и суммы немаленькие. Судите сами:

  • В 2014 году инвестировано бюджетных денег в основной капитал 4 739 590 000 тенге
  • В 2015 году – 8 154 070 000 тенге
  • В 2016 году – 9 569 001 000 тенге
  • В 2017 году – 3 421 180 000 тенге.

Куда или во что утекли все эти 25 883 841 000 тенге — вопрос очень интересный. Мы уже упоминали действующее в Ремизовке ТОО «Орхан», которое пользуется старыми советскими коммуникациями и до сих пор активности по их ремонту и восстановлению не показывает. Поэтому вода людям, пользующимся услугами «Орхана», идет по старым трубам из соленых скважин, вследствие чего городская СЭС даже выписала предписание устранить недочеты.

Зато чем ближе момент начала активных работ на «Кок-Жайлау», тем большую активность стали проявлять и фирмы вроде «Орхана», и сами городские власти. Мы уже сообщали о том, что к несуществующему пока ГЛК уже проложена канализация, заказанная городским управлением коммунального хозяйства. Это, видимо, в ход идут те кредитные деньги, маленький кусочек от 158 млрд тенге, распределенных по стране.

А в самой Ремизовке выдано аж пять ТУ на подключение к городскому водопроводу, в том числе и тому же «Орхану», который начал активную работу по прокладке нового водопровода, нарушая все мыслимые нормы и правила, о чем мы также сообщали. Но представьте, что целых пять водопроводов должны будут уместиться под узкой дорогой ущелья, а там ведь еще и канализация проходит, и силовые кабели проложены.

Так вот, в связи с этим шевелением возникают вопросы: с чем связана активность водопроводчиков, которые явно «дружат» с акиматом вне правового поля (например, без договора о ГЧП), иначе почему бы им все нарушения сходили с рук, а предписания ГАСКа и СЭС были бы все равно что сотрясанием воздуха? Не с тем ли, что курорту «Кок-Жайлау», как считают местные жители, тоже потребуется чистая питьевая вода, и все движения связаны именно с этим, несмотря на то что общественность Алматы резко против курорта?

Ну а по поводу приведенных выше сумм вопросы простые:

Как были использованы акиматом Бостандыкского района деньги, инвестированные в основной капитал, начиная с 2014 года?

Сколько получил город по программе бюджетного кредитования от государства и как были распределены эти деньги? Понятно, что за них можно отчитаться через двадцать лет, но нам интересно это прямо сейчас.

Думается, что ответы на них будут интересны и Счетному комитету, и Нацбюро по противодействию коррупции.

Источник: TOTAL.KZ

Голосов еще нет