:: НОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО «СЕРЫМ» СЕРТИФИКАТАМ

Просмотров: 375 Рейтинг: 1.0

В спор о легитимности компании, выдающей «левые» сертификаты, вмешались МИР РК и ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности». Вызвавшие резонанс публикации о вероятной торговле сертификатами соответствия качества без собственно аудита этого качества вызвали бурную ответную реакцию. Так, в Информационное Агентство Total.kz поступила досудебная претензия от ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности». ТОО «Фармактив», которое мы заподозрили в покупке «серого» сертификата ИСО, является членом «Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия Казахстана», а это объединение и состоит в ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности». Претензия подписана исполнительным директором СОП Адилбеком Бектибаевым.

Напомним, что речь в двух наших публикациях шла о том, что к государственным тендерам могут быть допущены компании, качество производства и продукции которых вызывают сомнения, поскольку для участия в конкурсах они предоставляют так называемые «серые» сертификаты – выданные органами, не являющихся легитимными в Казахстане. Одной из таких компаний, несколько лет участвующих в конкурсах Единого дистрибьютора – «СК-Фармации», делающей закуп лекарств и медицинских изделий, предназначенных для населения в рамках ГОБМП – оказалось ТОО «Фармактив», которая получила сертификат ГОСТ Р ИСО 13485 (российский стандарт качества) от компании «ЕАС Астана Сертификация». Между тем, по официальному адресу этой компании в Астане находится совершенно посторонняя фирма, а сама «ЕАС Астана Сертификация» является представителем российской компании Global Consult.

Вопросов к самому «Союзу обрабатывающей промышленности» нет – они должны защищать членов своего объедения, иначе зачем бы оно было создано? Вопрос к тональности самой претензии, полученной редакцией Total.kz – многочисленные угрозы уголовного преследования вместо нормального объяснения, почему так получилось, что у компании, которую защищает г-н Бектибаев, сертификат соответствия менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 13485 выдан сомнительной компанией.

Впрочем, сам г-н Бектибаев, судя по тому, что его подпись значится под претензией, не считает ТОО «ЕАС Астана Сертификация» сомнительной фирмой. Более того, он уверен, что выдающая российский стандарт качества компания не обязана быть аккредитованной в Казахстане.

Однако с ним не согласны в Комитете по техническому регулированию и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК, куда мы направили запрос и оперативно получили ответ на него.

«В настоящее время согласно закону РК «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V проводится процедура уведомления Комитета о том, что иностранные органы (и их представительства – прим. Total.kz) по подтверждению соответствия осуществляют свою деятельность в области подтверждения соответствия на территории Республики Казахстан. Организации, уведомившие Комитет о начале своей деятельности на территории РК, вносятся в Реестр государственной системы технического регулирования Республики Казахстан, размещенный на сайте Комитета www.memst.kz в разделе «Электронные услуги». Наряду с проведением процедуры уведомления, в соответствии с Законами РК «О техническом регулировании» (статья 12) и «Об аккредитации в области оценки соответствия» (статья 8), иностранные органы по подтверждению соответствия для признания их результатов деятельности подлежат аккредитации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. По состоянию на 19.10.2018 г. ТОО «ЕАС Астана Сертификация» как орган по подтверждению соответствия не зарегистрирован в Реестре субъектов аккредитации Республики Казахстан, соответственно документ об оценке соответствия, выданный им не легитимен», – говорится в ответе на запрос редакции.

Мы полагаем, что переполненный угрозами и «доказательствами» нашей «вины» многостраничный опус за подписью г-на Бектибаева составлен с одной целью – заставить нас рассказать об источниках информации (имена, фамилии, ИИН, контактные данные и т.п.), которые и «слили» якобы нам «Фармактив» с «ЕАС Астана Сертификация». Об этом, собственно, нас и «просят», хотя просьба, озвученная в формате «а иначе вас посадят», ничем иным, кроме как угрозой и попыткой заткнуть рот СМИ быть не может.

Причина, судя по всему, в тендере, который прошел спустя сутки после первой публикации на нашем сайте, хотя о нем мы не знали и знать не могли. К слову, появился повод, чтобы выяснить подробности того тендера, о котором так беспокоятся в ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности».

На самом же деле о «Фармактиве» мы узнали совершенно случайно, просматривая результаты тендера «СК-Фармации», который состоялся еще в январе 2018 года. В приложении к протоколу тендера, находящемся в свободном доступе, перечисляются компании, принявшие участие в конкурсе, и приложенные ими документы. В графе о сертификате соответствия качества ISO 13485 как раз и значится фамилия лица, возглавляющего орган сертификации – Халиулина. По этой фамилии мы и нашли в сети ТОО «ЕАС Астана Сертификация», однако по указанному компанией юридическому адресу никакого сертификационного органа не оказалось.

Мы до сих пор ждем ответов на наши запросы в Минздрав и Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В «СК-Фармации» ответили в том духе, что заданные нами вопросы находятся вне их компетенции, и посоветовали обратиться в Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК, ответ которого мы цитировали выше.

У нас же, в связи с ответом КТРиМ МИР РК появились новые вопросы, которые мы адресуем Национальному центру экспертизы лекарственных средств министерства здравоохранения РК:

  • знали ли в НЦЭЛС, где выдали регистрационное удостоверение ТОО «Фармактив», что сертификат соответствия менеджмента качества ISO 13485, полученный этой компанией – нелегитимен?
  • что собираются в НЦЭЛС и Минздраве РК предпринять в связи с этим открытием?
  • не могли бы в НЦЭЛС предоставить документы, на основании которых ТОО «Фармактив» получило регистрационное удостоверение?

Мы уже сообщали, что в Казахстане в отношении «серых» сертификатов сейчас активно проводится совместная работа органов государственного контроля по постоянному мониторингу субъектов аккредитации и обмену информацией о сомнительных документах внутри страны и по периметру наших границ. Надеемся, в рамках этой борьбы с поставщиками некачественной продукции, побеждающими в социально-значимых конкурсах, каким является, без сомнения, закуп государством лекарственных средств и медицинских изделий, компетентные органы разберутся в сложившейся ситуации.

Средняя: 1 (1 оценка)