:: Ренат Байтов. ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ТАТИШЕВА ЗАКОНЧИЛИСЬ СЛУШАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ

Просмотров: 723 Рейтинг: 0.0

Процесс по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова продолжается в Таразе. Напомним, экс-банкира обвиняют в организации убийства своего партнера по БТА-банку Ержана Татишева.

Главное судебное разбирательство переходит в новую фазу. Завершились слушания показаний свидетелей, проходящих по этому делу. Часть свидетелей была допрошена в зале заседаний суда, многие приезжали на судебное заседание из Алматы и других городов. Несколько свидетелей, проходящих по делу Аблязова, не смогли по разным причинам прибыть в Тараз, поэтому их показания были зачитаны в ходе заседания.

Всего по этому уголовному делу проходит порядка 60 свидетелей, объем дела составляет 15 томов. Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, на данный момент завершено судебное следствие и назначены судебные прения по уголовному делу в отношении Аблязова.

Участникам процесса для подготовки к судебным прениям предоставлено время до 10 часов 30 минут 22 ноября 2018 года.

«Подсудимому Аблязову Мухтару Кабуловичу разъясняется, что в соответствии со статьями 383, 384 УПК РК он вправе участвовать в судебных прениях, а также выступить с последним словом, для чего ему необходимо явиться в назначенное время в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области, по адресу: Жамбылская область, Тараз, Абая, 143 "а", - уточнили в пресс-службе суда.

Напомним, в специализированном межрегиональном суде по уголовным делам Жамбылской области проходит главное судебное разбирательство по обвинению в заказном убийстве Мухтара Аблязова, которому инкриминируется совершение уголовного правонарушения по статьям 28 ч. 3 - 96 ч. 2 п.п. «ж,з» (организация убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму) УК РК в редакции 1997 года.

Ранее, в феврале этого года, в этом же суде проходил судебный процесс по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, лидера ОПГ "Депутатский корпус, обвиненного в совершении в 2004 году убийства бывшего главы АО "Банк ТуранАлем" (ныне "БТА Банк") Ержана Татишева.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Токмади, попав под влияние и поддавшись уговорам Аблязова, согласился за денежное вознаграждение в размере 4 млн долларов выполнить заказное убийство.

Приговором суда Токмади осужден к 10 годам заключения в условиях максимальной безопасности.

Голосов еще нет