:: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПРОФСОЮЗНОМ ДВИЖЕНИИ КАЗАХСТАНА?

Просмотров: 1,046 Рейтинг: 5.0

РЕШЕНИЕ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЧЛЕНСТВА ФПРК В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ ПРОФСОЮЗОВ НЕОБОСНОВАННО — ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РК

Федерация профсоюзов Республики Казахстан не согласна с решением Международного конгресса профсоюзов о приостановлении членства в ходе работы конгресса в Копенгагене, передает пресс-служба ФПРК.

ФПРК, проявляя солидарность, последовательно поддерживает заявления МКП по защите прав профсоюзных организаций. Эту позицию делегация ФПРК подтвердила и на международном конгрессе МКП в г. Копенгагене 2-7 декабря 2018 года.

ФПРК всегда выступала и выступает за солидарность в действиях профсоюзов, а также поддерживает кампании солидарности МКП.

Так, в апреле 2018 года, ФПРК выступила с официальным обращением к правоохранительным и судебным органам Казахстана о пересмотре решений по осуждённым членам профсоюза А. Елеусинову и Н.Кушакбаеву, и благодаря совместным усилиям, решением судов они в мае месяце были условно-досрочно освобождены из мест заключения. В мае 2018 года ФПРК официально поддержала жалобу МКП в МОТ по Казахстану. В октябре 2018 года ФПРК выступила с официальным обращением к правоохранительным и судебным органам Казахстана в поддержку заявлений профсоюзных деятелей от КНПК О.Рубаховой и Ж.Абишева о об отмене ранее вынесенных приговоров и вопросах регистрации профсоюза. ФПРК выражает поддержку любым инициативам в создании новых профсоюзов, в связи, с чем была выражена серьезная обеспокоенность по поводу ситуации, возникшей с регистрацией Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. В ноябре 2018 года ФПРК своим официальным заявлением осудила нападение на председателя филиала Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Д. Синявского.

В сентябре т.г. ФПРК, совместно с международными экспертами, подготовила ряд изменений в закон о профсоюзах в соответствии с рекомендациями МОТ и МКП и официально внесла в Министерство труда и социальной защиты населения РК для внесения в Парламент РК в установленном порядке.

Вместе с тем, ФПРК отмечает, что структурами МКП предприняты меры по приостановлению членства ФПРК без соблюдения процедур Устава МКП и без учета проводимой работы ФПРК по защите прав и интересов профсоюзных организаций.

Федерация профсоюзов РК считает такие действия некорректными, поскольку процедура приостановления членства в МКП была проведена с грубейшим нарушением действующего Устава МКП.

Так, в соответствии со статьей IV (а, b) Устава МКП, решение о приостановлении членства относится к исключительной юрисдикции Генерального Совета МКП, а решение об исключении принимает Конгресс МКП. Основанием для приостановления либо прекращения членства являются действия, которые Генеральный Совет либо Конгресс посчитают противоречащим Уставу или интересам МКП. Перед принятием решения проводится слушание обвинений. Процедура таких слушаний определяется Генеральным советом. Решения принимаются большинством в три четверти голосов членов Генерального совета или делегатов Конгресса.

Однако, данные требования Устава МКП были грубо нарушены, заседание Генерального Совета по данному вопросу не проводилось, слушания по процедуре, определенной Генсоветом не назначались, решение было принято в нарушение Устава Мандатной комиссией, а не Генсоветом. Делегаты Конгресса по данному вопросу не голосовали.

Учитывая, что этот процесс прошел вопреки Уставу, делегация ФПРК продолжила работу в Копенгагене в искусственно ограниченных рамках. В это же время ФПРК подвергся скоординированным и спланированным необоснованным информационным атакам в СМИ и социальных сетях, в которых приняли непосредственное участие отдельные функционеры от МКП.

В ФПРК уверены, что решение о приостановлении членства ФПРК в МКП, учитывая проделанную и проводимую ей работу, а также грубые процедурные нарушения, допущенные во время проведения Конгресса, не являются справедливыми.

Несмотря на неоднозначность сложившейся ситуации, Федерация профсоюзов РК продолжает активную работу по модернизации и развитию демократического профсоюзного движения в Казахстане и выражает надежду на дальнейшее построение конструктивного диалога и выработке взвешенного решения.

***

Мы попросили прокомментировать вышеописанную позицию Асхата  АСЫЛБЕКОВА, - издателя отраслевых журналов и книг, общественного деятеля.

- Асхат Зейноллаевич, в последнее время вы активно пишите о профсоюзах. С чем это связано? Ведь вы работаете немного в другой сфере, издаёте журналы, а также занимаетесь общественной деятельностью. А тут профсоюзы.

- Вы правы, уже долгие годы после ухода с госслужбы я занимаюсь изданием отраслевых журналов и биографического проекта «Кто есть Кто в Республике Казахстан». Общественная деятельность была всегда, но с появлением соцсетей она стала более заметной для общества. Я издаю журналы по строительной индустрии, энергетике и нефти, а также здравоохранению. Зимой этого года мы общались с председателем Федерации профсоюзов РК Бакытжаном Әбдірайым и он поделился своими планами по улучшению положения членов профсоюзов в вопросах улучшения их здоровья, обеспечения их права на безопасное место работы и гарантированное санаторно-курортное лечение в профсоюзных здравницах страны. 2018 год уже был объявлен годом безопасного труда. Я предложил тогда создать совместный проект по развитию профсоюзных здравниц, их пропаганде среди населения и в первую очередь, среди профсоюзных организаций. Ведь здоровье наших граждан является главным достоянием государства. Но не все трудящиеся могут воспользоваться своими правами на льготное санаторно-курортное лечение. Таким образом, в апреле вышел первый номер журнала «Курорт.kz», где мы помимо рекламы профсоюзных санаториев, пишем много о деятельности профсоюзов, даём советы юристов по трудовому праву, рассказываем об этноистории, флоре и фауне Казахстана, берём интервью у известных неординарных личностей страны. Журнал выходит на казахском и русском языках, причём каждая статья оригинальная, без перевода.

- И всё-таки, вернёмся к профсоюзам.

- Встречаясь по работе с профсоюзными лидерами, узнавая их планы, а также состояние профсоюзов с момента обретения независимости, я получил ответы на многие вопросы, которые ранее были у меня. Но знаю, что общество слабо обо всём этом информировано. Отсюда и скепсис в отношении профсоюзов, многие искренне считают, что профсоюзов давно уже нет. А между тем новое руководство ФПРК с ноября 2017 года взяло курс на открытость обществу, демократизацию процессов внутри профсоюзных организаций, финансовую прозрачность и подотчётность за каждую профсоюзную тенгушку их взносов. Думаю, романтизм и прагматизм в действиях нового руководства хорошо дополняют друг друга. Почему романтизм? Да потому, что все нововведения гарантированно встретили сопротивление старых кадров, которые годами и даже десятилетиями сидели у руля профсоюзных организаций и всё их устраивало. Был некий договор между профсоюзами и властью, что никто никому не мешает. Поэтому из более чем 80 профсоюзных здравниц в ведении ФПРК осталось только 8 санаториев, а остальные благополучно приватизированы за эти годы. Взамен на такую щедрость профсоюзные бонзы практически бесконтрольно десятилетиями управляли многомиллионными финансами, периодически награждая простых работяг грамотами и путевками в санатории, чему те были бесконечно рады. Вы должны знать, что ФПРК получает всего 2% от всех сумм взносов, а 98% остается в первичных организациях и отраслевых профсоюзах. Теперь же предложение руководства Федерации профсоюзов дать дорогу молодым профсоюзным кадрам и отчитаться за деньги грозило разрушить прежнюю вольготную жизнь. Начались протесты, вплоть до выхода из рядов ФПРК отраслевой профсоюзной организации работников здравоохранения. Причем медиками руководит заслуженный человек М.Бутина, но уж слишком долго. Несколько десятилетий управления любого хорошего человека меняют до неузнаваемости.

- Определённые рычаги влияния, доступ к финансам...

- …Знаете, не буду комментировать вопросы финансового плана, тут не моя компетенция, но вопрос сменяемости кадров считаю полностью справедливым. Недавно, в ноябре 2018 года, прошёл съезд ФПРК, где были приняты предложения об избираемости руководителя на один срок 5 лет, а также появилась Ревизионная комиссия, которая будет отслеживать справедливость трат профсоюзных денег. Негодование, которое началось после этого, мы видим на страницах соцсетей, где истинная причина не упоминается, а говорится много о притеснениях независимых профсоюзов. Насколько я понимаю, после выхода профсоюза медиков был создан другой отраслевой профсоюз СЕНІМ, куда стали входить те первичные профсоюзные организации, которые даже не были в курсе того, что их главный босс вышел из состава ФПРК, не поставив их в известность. Несогласные с этим решением больше 200 тысяч членов профсоюза захотели вернуться в состав ФПРК. Понятно, что кормовая база уменьшена намного, и отсюда идут письма в адрес президента страны, где ФПРК обвиняют в административном нажиме на профсоюзные ячейки на местах. Праведный гнев, высокие фразы прикрывают по сути другое – нежелание руководства данного профсоюза на демократические изменения.

Я вообще против любого насилия над гражданами. И поэтому старался понять ситуацию с профсоюзами в реальном аспекте. Другой вопрос связан с Конфедерацией независимых профсоюзов, где ранее была руководителем Лариса Харькова. Согласно закону, они не смогли показать наличие филиалов в областях, хотя Минюст давал им время и продлевал сроки регистрации филиалов. Насколько я знаю, изменения в лучшую сторону начались именно после прихода нового руководства ФПРК, которое стало помогать в защите прав осужденных профсоюзных лидеров. С Харьковой сняли обвинение, а другие два осужденных вышли на свободу. При этом в 2018 году на местах в территориальных организациях профсоюзов согласно Меморандуму с Верховным судом были созданы Татуласу орталыгы – Центры примирения, где трудящиеся смогли решать в свою пользу споры и конфликты с работодателями. За этот год уже десятки таких случаев по всей стране. Также ФПРК совместно с другими двумя профсоюзными организациями готовили свои предложения для закона о профсоюзах. Такие примеры совместной работы дают оптимизм и дальше должны расширяться. Я плохо информирован о работе других организаций, но деятельность ФПРК за этот год просто впечатляет. Много работы ведется по изменению в законодательство, готовятся научные труды, привлекаются лучшие эксперты для анализа трудового права. Это и есть работа, потому что только на правовом поле необходимо вести дискуссию. На баррикадах много не добьешься. Внеся необходимые изменения в законы, можно значительно улучшить права и свободы и граждан, и членов профсоюзов. А председатель ФПРК является известным юристом, доктором наук, который со студенческих лет занимался профсоюзной деятельностью. И его желание помочь простым членам профсоюзов, особенно в вопросах сохранения здоровья, обеспечения безопасного места работы и гарантированного льготного санаторно-курортного лечения со временем оценит каждый работяга. Вот почему я поддерживаю его начинания.

- А что вы скажете о решении МКП по Казахстану?

- Мне совершенно ясно, что международные профсоюзные силы действуют из благих побуждений. Но их неправильно информируют насчет роли ФПРК, по крайней мере, роли нынешнего руководства. Не видеть прогресс за последний год – это значит отрицать истину. Да, раньше профсоюзы не блистали в вопросах защиты прав, хотя и тут я могу быть не совсем компетентным. Просто почти ничего о них не слышал. Зато теперь много фактов активной защиты прав трудящихся. МКП должен учитывать это и разделять зёрна от плевел. Действия властей можно по-разному оценивать, но важно разделять власти и ФПРК. ФПРК нуждается в активной поддержке международных профсоюзных сил, по моему субъективному ощущению, потому что в силу политических традиций в нашей стране борьба за справедливость - это тяжелая ноша. И эту ношу сейчас ФПРК взвалил на себя. Знаю, что недавно в Актобе местный ТОП (территориальная профсоюзная организация) пошел помогать сотрудникам компании «Великая стена» и они уплатили около 156 млн тенге соцотчислений за три года с 2015 года по 2018 год. Почему это не видят журналисты и не освещают у себя? Неужели нужна только «чернуха»? В Алматы тоже создаются много новых профсоюзных организаций в тех компаниях, где их никогда не было. Разве это не прогресс? Благодаря колдоговорам права простых сотрудников теперь будут защищены. Также был создан новый отраслевой профсоюз работников малого и среднего бизнеса ЫНТЫМАК, куда могут войти даже фрилансеры и самозанятые. Раньше никто не защищал их, а теперь они будут защищены от произвола работодателя. 

Но почему россияне так атакуют своих коллег из Казахстана и хотят их исключения из рядов МКП? Вот на этот вопрос мне трудно ответить…

- Спасибо за разъяснения… 

Беседовала Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА 

Средняя: 5 (1 оценка)