:: Эльмира Алимбаева. ДЕРЕВО ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ

Просмотров: 1,138 Рейтинг: 2.8

В минувшую субботу на живописном горном массиве Зайлийского Алатау в честь Всемирного  праздника «День земли» состоялась ежегодная экологическая акция - посадка деревьев при спонсорской поддержке Beeline. Теперь благодаря волонтерскому движению «Жылы Журек» вблизи Медео будет красоваться настоящая березовая роща.

Праздник «День земли» появился официально 22 апреля 2009 года по инициативе ООН и символизирует защиту нашего общего дома – планеты Земля. По этому случаю акция волонтеров «Жылы Журек» в этот день получила название «Жылы Кунi» и собрала более 60 человек. Журналисты, блогеры, сотрудники Beeline, дети  разных возрастов и все кто неравнодушен к природе своего края приняли участие в посадке порядка 80 березовых саженцев.  Цель мероприятия - приумножить природные богатства нашего города, вклад в улучшение экологической обстановки и нравственное воспитание поколений.  

Береза ассоциируется с грацией, красотой и нежностью. Во многих народах она считается священной, исцеляющей, поэтому зачастую ее называют деревом здоровья и жизни.  В природе существует около 120 ее видов.   Ко Дню посадки русской красавицы было  подготовлено все заранее:  организаторы выделили территорию для озеленения, подготовили саженцы, инвентарь.

Перед началом работы всех нас обработали репеллентами от клещей, потом инструктор Данияр дал ценные указания, объяснив как правильно садить деревце, и работа закипела. Вооружившись инвентарем и саженцами, мы отправились на указанное место для вдумчивого акта творения.

 В первую очередь пришлось немного потрудиться лопатой, освободить еще раз подготовленную яму от земли, затем присыпать мешком торфа и уже потом посадить  молодое дерево, корни которого были в земляном коме, после чего  засыпать и утрамбовать землей, сделать лунку. Завершающий аккорд — поливка водой.

При посадке деревьев удивительным образом чувствуешь, что стал ближе к Земле, не на словах, а на деле. Это дает мощную энергию всем дальнейшим действиям. Если на двоих человек предполагалось высадить одно дерево, то на деле процесс увлек настолько, что некоторые с усердием садили по три, четыре саженца.

А вот для детей посадка деревьев была настоящим увлекательным праздником. Нет ничего лучше видеть  их  радость и улыбки во время работы и от общения с природой. Наравне со взрослыми они с энтузиазмом делали лунки,  поддерживали стволы для устойчивости и по-очереди наливали в ведра воду из шланга.  Многие ребятишки признались, что впервые в своей жизни сажали деревья, и теперь они еще больше будут любить и ценить природу, всегда беречь и защищать ее.

 Создание атмосферы — главное условие правильной посадки деревьев. Все участники получили физическое и моральное удовольствие,  а заодно зарядились чистым горным воздухом. По завершению каждый чувствовал гордость за сделанное, все желали дереву долгих лет жизни, загадывали  желание.

Наше пребывание на природе, вода и земля, общение друг с другом, творение и созидание — все это важнейшие экологические ценности нашей жизни.  И защитить окружающую среду в наших силах. Если каждый внесет в нее частичку своей души, сделав хоть маленькое дело, как посадка деревьев, наша планета преобразится и обязательно почувствует нашу любовь!

Средняя: 2.8 (4 оценок)