:: СОВРЕМЕННЫЕ ХИРУРГИ КАЗАХСТАНА

Просмотров: 2,142 Рейтинг: 5.0

Хирургия – одно из наиболее сложных направлений в медицине. Быть хирургом означает не только нести постоянную ответственность за здоровье пациента, быть хирургом означает в буквальном смысле брать в руки жизнь человека в тот момент, когда он находятся на грани смерти. Здесь всегда необходимы умение, отличные знания, опыт, точность и самое главное моральное спокойствие, сдержанность и уверенность, ибо без этого всего не стоит даже браться за дело. Ведь риск всегда так велик.

Одним из врачей, о котором, по нашему мнению, стоит рассказать, является хирург Капшагайской городской больницы Кизатов Айдос Талапович.  Он родился 28 марта 1991 года в Восточно-Казахстанской области, Курчумском районе, в селе Курчум. Окончил школу со знаком «Алтын белги». В 2009 году поступил в КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова на факультет «Общая медицина». С 2014 по 2016 гг учился в интернатуре по специальности «Хирургия». С 2015 по 2016 гг. работал в СМП № 7.

На вопрос «Каким должен быть врач?» Айдос Талапович отвечает: - Самое главное - ответственным, здесь речь идет не о каких-либо мелочах, а о жизни человека и неправильные действия со стороны врачей могут привести к нехорошим, сложным последствиям. Еще одно обязательное качество – добросовестность и осведомленность. Мы обязаны относиться с усердием к своей работе, учиться не только в студенчестве, учиться всегда, на протяжении всей карьеры. Успевать за развитием медицины, изучать все ее новшества самостоятельно.

- Айдос Талапович, довольны ли Вы, что выбрали эту профессию?

- Я бы сказал, что «Врач – это не профессия, а образ жизни». Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям, тогда он будет работать, как говорится, не за страх, а за совесть. Любимому делу человек отдаёт все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача будет больше. Так и я отдавал своей профессии всю силу и энергию. Доволен я был ещё при поступлении в институт, а уже потом при знании медицины, эта профессия приносила немыслимое удовольствие. Вы не представляете, как это здорово, когда стремишься всё лучше и лучше сделать определенный вид операции. И вот, кажется, я нашёл его, но нет, можно ещё лучше. Я мог часами проводить время, исследуя какой-то определенный вид операции или сидеть и разрабатывать новый метод, к примеру, диагностики и лечения больных с повреждениями и заболеваниями. Больница забирала у меня всё моё свободное время, и я не скажу вам, что это мне не нравилось.

- Сложно ли было освоить Вашу профессию?

- Хочу сказать вам, что хирургия - это призвание. Хирургом нельзя стать - им нужно родиться. Врач, такая профессия, где практика - это основа. Первое время я проводил в операционных много времени. Зато уже через месяц я начинал делать определенный вид операции, так сказать, на автомате. Но контроль нельзя терять никогда, поэтому я был сосредоточен в операционной в любой момент. Понимаете, вот это времяпрепровождение в больнице мне нравилось, я хотел и желал всё это освоить. Врач, которому не интересна своя работа, никогда не получит никакого эффекта.

- Почему для работы Вы выбрали именно город Капшагай?

- В нашем университете проходила ярмарка вакансии, где я познакомился с представителем Капшагайской городской больницы. Выбор был очевиден, я с удовольствием приехал в этот город. За время трудовой деятельности ни разу об этом не пожалел. В моей работе меня устраивает все: и условия труда, и заработная плата и процесс работы.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Решительность - одно из самых важнейших качеств, необходимых хирургу. Дело в том, что иногда во время операции создается такая ситуация, что только мгновения отделяют жизнь больного от его смерти. Буквально за несколько секунд хирург должен принять однозначное решение и суметь четко реализовать его. Этим наставлением я и пользуюсь. Решительность и врач - два слова, которые должны быть синонимами.

- Как избегать врачебных ошибок. Возможно ли это?

- Главное не торопиться во время операции, а перед операцией не нужно думать, что подобную операцию я выполнял много раз, нет... Каждая операция особенна.

- Как использовать теоретические знания в практической работе?

- Так ли часто хирург в своей работе вспоминает о каких-то теориях, а тем более пытается реально использовать их на практике? Думаю, что здесь честным будет отрицательный ответ. К сожалению, большинство наших практических врачей и особенно хирургов убеждены в том, что теорией они "обкормлены" в институте, а теперь их задача - медицинская практика. Какой же теорией из нескольких существующих должен руководствоваться хирург, выбирая метод лечения каждого конкретного больного? Мне представляется целесообразным придерживаться следующего правила. Каждый врач обязан выбрать и затем твердо стоять на позициях той теории, которая более других импонирует лично его взглядам и соответствует его мировоззрению. И так для каждого заболевания у больных, которых ему придется лечить. Только тогда все назначения и действия хирурга будут осмысленными, а лечение обретет свою логику.

- Какие советы Вы даете начинающим хирургам?

- Как правило, новичка встречают приветливо, дружелюбно, но вам нужно будет приложить все силы, чтобы сохранить это отношение к себе на долгие годы. Вместе с тем все будут очень внимательно присматриваться к вам, стараясь определить, что вы за человек. С уверенностью могу сказать, что в первую очередь оценят вашу скромность, безотказность, услужливость и трудолюбие.

- Спасибо за беседу!

Средняя: 5 (1 оценка)