:: Проект веб портала Жасыл Ел набирает обороты

Просмотров: 3,255 Рейтинг: 5.0

6 сентября был дан старт проекту по создания автоматической системы управления процессом трудоустройства молодежи в МТО «Жасыл ел», в рамках совершенствования деятельности молодежных трудовых отрядов. Первым этапом работы над проектом было создание технического задания на разработку веб-сервиса. Вчера 79 страничный документ был закончен и отправлен на согласование. Мы расскажем вам подробности создания.

Задача перед командой Общественного объединения «Центр Медиации и Миротворчества «Альтернатива» стояла не из лёгких. Разработка полного цикла подразумевает собой не выбор готового решения, а требует создания всего с нуля. Есть проблема – все проекты и мероприятия по программе «Жасыл Ел» разрознены, документация и базы данных хранятся локально, и нет единого стандарта работы над проектами «Жасыл Ел». Эту проблему надо решить при помощи современных технологий, чтобы упростить процесс деятельности молодёжных трудовых отрядов.

Для работы над проектом были приглашены специалисты разных областей знаний. В первую очередь управленцы, которые должны были определить эффективные способы взаимодействия всех участников процесса, а также удобство инструментов управления. Так же были приглашены студенты, чтобы рассказать о своём видении веб-сервиса. Ну и конечно ITспециалисты на чьи плечи ложилась не простая задача реализации всех тех идей, которые возникали в процессе обсуждения. Модератором обсуждения выступала руководитель ОО «ЦМиМ «Альтернатива» Анна Викторовна Данилина. Встречи проходили в режиме мозгового штурма и были очень эмоциональными.

Благодаря совместным усилиям был выработан ряд эффективных решений, который вскоре воплотился в техническом задании на разработку веб-сервиса. Идеи обрели чёткую форму, выраженную в определённых терминах, но при этом сохранена гибкость. Так как проект фактически является стартапом, разработчики используют адаптивную модель построения системы. Вот цитата из технического задания:

«… в техническом задании будут использоваться общие понятия и абстракции без использования технических терминов и конкретных технических понятий, кроме тех случаев где это строго необходимо. Такая форма предназначена для обеспечения гибкости в процессе разработки Системы. Программист в праве самостоятельно выбирать инструмент разработки в рамках указанной выше парадигмы, с целью повышения эффективности и применения новейших или не стандартных решений при реализации поставленных задач…»

Ключевой здесь является фраза «… выбирать инструмент разработки в рамках указанной выше парадигмы…» – это означает, что есть чёткий фундамент, на базе которого строится Система и правила строительства. Об этом стоит рассказать чуть подробнее…

Разработчики предложили взять за основу фреймворк Django. Те кто сталкивался с разработкой сайтов имеют представление о так называемом «движке» сайта, к примеру Joomla или WordPress, которые являются система управления контентом (CMS), фреймворк похож на «движок», но имеет принципиальные отличия. Главным отличием является его гибкость, простота и надёжность. Фреймворк Django не имеет сложных конструкций, но требует высокой квалификации программистов, которые с ним работают. Такие гиганты как Google, YouTubeи Instagram построены на базе Django. 10 топовых проектов на Django.

Таким образом команда Анны Данилиной сразу установила высокую планку проекта, тем самым продемонстрировав высокий профессионализм и готовность к гибкому подходу к разработке.

Средняя: 5 (1 оценка)