:: Анна Данилина: У «Жасыл Ел» появился собственный дом

Просмотров: 997 Рейтинг: 4.0

Анна Данилина

Не так давно мы вам рассказывали о начале проекта по разработке веб-портала для государственной программы «Жасыл Ел». Сейчас проект выходит на финишную прямую, поэтому мы договорились о встрече с руководителем проекта Президентом Общественного Объединения ЦМиМ «Альтернатива» Данилиной Анной Викторовной, которая любезно ответила на все наши вопросы.

Вопрос: Анна Викторовна, вы ведь специализируетесь на юриспруденции, почему вдруг решились взяться за программное обеспечение?

Анна Данилина: В первую очередь я предприниматель и общественный деятель, а моё юридическое образование помогает грамотно вести дела в правовом поле. И потом я не принимаю участия непосредственно в программировании. К тому же этот проект не является разработкой на базе готового технического задания, он гораздо шире. Задача проекта придумать стратегию по развитию информационного обеспечения программы Жасыл Ел. Именно это мне было интересно как активному участнику в обеспечении госсоцзаказа. Участвуя в подобных мероприятиях у меня накопилось масса идей, как улучшить работу таких проектов, а в данном проекте мой накопленный опыт и стратегическое видение пришлись как нельзя кстати.

Вопрос: И всё же помимо создания стратегии её ещё нужно воплотить в реально действующий веб-портал. Не боязно идти в технические дебри?

Анна Данилина: А знаете – ничуть! За последние десять лет я заказывала разработку не только сайтов, но и специфичного программного обеспечения, меня уже не запутаешь техническими терминами. Я вам открою свой секрет как понять, что программа будет работать так как нужно. Прежде всего разберитесь в подходе разработчика, если вам пытаются навязать готовые шаблоны, а на все ваши пожелания говорят, что это сложно или технически нереализуемо, гоните в шею таких разработчиков. Хорошие программисты выслушают ваши идеи и пожелания, и лишь потом предложат решения для реализации ваших задумок. И потом я уже много лет работаю с командой разработчиков, которые ни разу меня не подвели. Я уверенна, что программа будет работать как часы.

Вопрос: Что сейчас происходит с проектом?

Анна Данилина: Сейчас всё идёт по плану. Мы закончили разработку базового функционала. Сейчас вся логика программы уже функционирует в полном цикле. Теперь каждый цикл необходимо протестировать и установить защиту, собственно сейчас мы все вместе и занимаемся тестированием, я как обычный пользователь, специалисты на своём уровне. Когда мы убедимся, что всё работает без ошибок, мы откроем доступ к порталу. Думаю на следующей неделе вы увидите бета-версию портала Жасыл Ел.

Вопрос: С какими трудностями вы столкнулись при создании портала?

Анна Данилина: Сложнее всего было – «бить себя по рукам»! Когда мы приступили, количество идей и задумок и у меня, и у команды, оказалось неисчерпаемым. Но маленький бюджет, а главное нереально сжатые сроки… Обычный сайт делается не меньше месяца, а тут портал с большим количеством участников! Конечно хотелось сделать как можно больше, но мы оставляли лишь самое необходимое, и даже это необходимое превышает все нормы выработки. Ребята работают без выходных и до поздней ночи, чтобы портал получился надёжным. И у «Жасыл Ел» появился собственный дом.

Вопрос: Какие планы по развитию проекта?

Анна Данилина: Хотелось бы воплотить все наши задумки, которые мы бережно отложили в сторону, но учитывали их реализацию в текущем релизе веб-портала. Надеюсь в следующем году в рамках модернизации сайта Жасыл Ел мы воплотим большинство наших задумок и идей. Главное, чтобы сроки были реалистичными, а мы уж точно выложимся по максимуму!

Средняя: 4 (1 оценка)