:: Алма Кенжебекова. СТРАХовая медицина изменит жизнь к лучшему

Просмотров: 1,600 Рейтинг: 4.0

В 2017 году одной из главных обсуждаемых тем казахстанцев стало Обязательное медицинское страхование (ОСМС), внедрение которого внесет в медицину РК колоссальные изменения. Сейчас разговоров стало еще больше, потому что уже с 1 января следующего года всем гражданам РК надо в обязательном порядке застраховаться. Если раньше медицинское страхование было добровольным, то на данном этапе оно обязательное, как это практикуется у всех развитых стран мира, и является основной частью жизни. Данная система поможет Казахстану шагать в ногу со временем и стимулировать дальнейшее развитие страхового рынка.

Благодарность пациентки

Алматинка Икрам Мухаметова 1941 года рождения в 2004 году перенесла геморрагический инсульт, была экстренно доставлена в городскую клиническую больницу№7 г. Алматы, в №1 инсультное отделение. Тогда не было никаких шансов, что она выживет, три дня пролежала в коме. После операции, Икрам Мухаметова восстановилась на 80 %. Стала ходить, правосторонняя парализованная часть тела заработала. Через 15 лет у нашей героини снова повторился инсульт, и ее повторно привезли в эту же больницу.

- Пропала речь, опять онемели конечности. В экстренном порядке привезли сюда. Лежу пятый день, есть улучшение, сознание ясное, руки и ноги восстановились, динамика хорошая, идет улучшение. Я рада, что попала именно сюда. Сейчас состояние стабильное. Очень благодарна врачам этой больницы, словами не могу передать. Спасибо заведующей отделением, лечащему врачу, всему медицинскому персоналу, за отзывчивость и внимательность! С большим уважением относятся к пациентам, не было ни малейшей грубости. Скоро меня выписывают, я могу с большой уверенностью сказать, что врачи спасли мне жизнь, - говорит пациентка ГКБ №7 Икрам Мухаметова.

Спасение жизни людей

Здоровье - это самая большая ценность для всех людей. Об этом ни на минуту не забывает заведующая №1 инсультным отделением городской клинической больницы №7 г. Алматы, врач высшей категории Жанна Дуйсенбаева. По ее словам, только бережное отношение к своему здоровью спасет людей от всяких бед.

- В данном случае, пациентка Икрам Мухаметова пользуется бесплатной медицинской помощью, гарантированной государством. К нам пациентка поступила с нарушенной речью, слабостью правых конечностей, с высоким давлением. В течение этого времени было отработано лечение по протоколу. У пациентки пошел регресс этой симптоматики, разрешился гемипарез конечностей, улучшилась речь. Здесь работала мультидисциплинарная бригада: врач невропатолог, логопед, инструктор ЛФК, в связи с чем у пациентки на фоне лечения произошел регресс, - рассказывает Жанна Дуйсенбаева.

По словам заведующей, они сталкиваются с данным заболеванием каждый день. Это такая категория больных, у которых случается инсульт – кровоизлияние в мозг. Меняется не только жизнь, но и уклад семьи, уверена врач высшей категории.

- Поэтому в данной ситуации хочется сказать всем гражданам нашей страны, в первую очередь будьте предельно внимательны к себе, к своему здоровью! Видите здоровый образ жизни, ходите в поликлинику, стойте на диспансерном учете. Если выявили гипертонию, нарушение ритмы сердца, сахарный диабет, то вы должны ежедневно производить замер артериального давления и принимать препараты от давления. При сахарном диабете соблюдать диету, пить лекарства, которые выписал вам эндокринолог. При нарушении ритмов сердца, в первую очередь, вы должны принимать антинуклеарную терапию - препарат разжижающую кровь. Хочется сказать каждому гражданину РК, будьте предельно внимательны, относитесь к своему здоровью очень бережно, тогда болезнь не придет в ваш дом. Старайтесь соблюдать принципы здорового питания и, чтобы психо-эмоциональный фон был стабильным. Были случаи и со смертельным исходом, когда пациент поступает в крайне тяжелом состоянии, в состоянии комы. Несовместимые с жизнью кровоизлияния, когда уже невозможно человеку помочь, в связи с чем наступает биологическая смерть пациента, - поясняет заведующая инсультным отделением.

По данным статистики, ежегодно в Казахстане инсульт случается у 49 тысяч граждан, из них 80 % людей остаются инвалидами. В год умирают примерно 20 % больных. У многих случается повторный инсульт.

Как утверждает Жанна Дуйсенбаева, по г. Алматы смертность в связи с перенесшим инсультом, выросла. Это происходит в первую очередь, потому что пациенты пренебрегают своим здоровьем, не состоят на учете. Врача беспокоит, что после выписки больного, сотрудники поликлиники по месту жительства не могут найти своего пациента по указанному адресу, чтобы взять на учет.

В городской клинической больнице №7 два отделения, где оказывают помощь больным, получившим инсульт, они рассчитаны на 70 коек. По словам заведующей, категория молодых пациентов тоже имеется. Но, в основном инсульт получают мужчины в возрасте до 60 лет, после 60-ти в процентном соотношении с женщинами, статистика выравнивается.

Солидарен со своей коллегой и заведующий отделением сосудистой нейрохирургии ГКБ №7 Рауан Кастей.  

- Мы помогаем пациентам с церебральными заболеваниями, к ним относятся пациенты, которые поступают в экстренном порядке и перенесшие ишемический, геморрагический инсульт. Также пациенты поступают в плановом порядке с целью профилактики. Делаем операции по эмболизации головного мозга, убираем различные опухоли. Сосуды могут быть в шейном отделе головного мозга, удаляем гематому по нейронавигации, - рассказывает Рауан Кастей.

По его словам, в этом году было проведено 500 операций. Есть пациенты, которые могут через некоторое время пойти на ухудшение, им делают повторную операцию. В данном отделении за один день иногда проводят по 5-6 операций. Так как клиника является инсультным центром 3 уровня, оказывают нейрохирургическую помощь жителям всего Казахстана. Также оказывается помощь не только городским жителям, но и жителям всех близлежащих районов. «Мы спасаем жизнь пациентам. Берегите свое здоровье, обязательно надо свою жизнь  застраховать!, - советует заведующий отделением сосудистой нейрохирургии ГКБ №7 Рауан Кастей.

Что такое ОСМС?

Как проводится внедрение данной системы в ГКБ №7, мы поинтересовались у заведующего отделом медицинской статистики Махсата Мамыркул.

Оказывается, одна из самых больших больниц города подписала договор с Фондом обязательного медицинского страхования еще в 2017 году. С тех пор работодатель ежемесячно и добросовестно выплачивает взнос за каждого сотрудника.

- Закон касается не только частных, государственных организаций, но и всех крупных и мелких организаций по всему Казахстану, которые оказывают медицинскую помощь, мы не исключение. Для того, чтобы получить услугу ОСМС в целом, оно внедряется у нас как дополнительная помощь при финансировании медицинской деятельности и организации. Во всем мире медицинское страхование внедрено уже 60-70 лет назад. У нас ОСМС отличается от других медицинских страхований тем, что параллельно остается оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи, которая финансируется государством. Ежегодно в Казахстане демографический показатель рождаемости и количество пожилых людей растет. На сегодняшний день работоспособное население составляет примерно 5 миллионов человек. Хочу отметить, что выделенные средства от ОСМС, помимо гарантированных объемов медицинской помощи, в будущем помогут лицам, не достигшим 18 лет, инвалидам, пожилым людям, - говорит Махсат Мамыркул.

Заведующий отделом медицинской статистики, поясняет, что государство не отменяет свои обязательства перед населением. С 1 января 2020 г. будет улучшаться оказывание медицинской помощи в плане увеличения финансирования данной отрасли. Для того, чтобы граждане РК смогли получить реабилитационную медицинскую помощь, они в первую очередь должны быть застрахованы, еще раз напоминает наш собеседник.

- Быть застрахованным, это не означает иметь на руках установленного образца полис, как мы привыкли понимать. Допустим, работники бюджетных сфер автоматически становятся застрахованными за счет работодателя, плюс государство оплачивает за работника, также сам работник выплачивает один процент из своей зарплаты. Взносы, установленные и утвержденные правительством РК, с каждым годом будут нарастать до 2023 г. Деньги, которые накопились в фонде медицинского страхования, с апреля следующего года будут тратиться на медицинское обслуживание. Поэтому, все население должно быть застраховано. Необязательно застраховываться лицам, не достигшим 18 лет, инвалидам, людям пенсионного возраста, беременным женщинам (таких категорий 15), их полностью обеспечивает государство. Данная категория людей освобождается от уплаты взносов и автоматически становятся застрахованными, - говорит Махсат Мамыркул.

Рассказывая о дальнейшей работе фонда обязательного социального медицинского страхования, эксперт подчеркивает, что благодаря данной системе каждый гражданин РК почувствует солидарную ответственность за свое здоровье. Огорчает и тот факт, что многие пренебрегают и не находят времени сходить на скрининг, обследования по социально - значимым заболеваниям, которые бесплатно проводят поликлиники по месту жительства. Люди свое здоровье не берегут, государство все время в одни ворота играет, резюмирует наш собеседник.

По словам заведующего отделом статистики, за счет взносов граждан у государства появятся дополнительные средства для улучшения технической базы. Также увеличат заработную плату медработникам, потому что в сравнении с другими странами казахстанские медики получают мизерную зарплату.

- Это будет дополнительное финансирование за счет граждан и с каждым годом медицинская услуга будет улучшаться. Преимущество в том, что медицинская организация будет финансироваться из двух пакетов – пакет ОСМС и ОБМБ. Оказание услуг скорой и экстренной помощи не отменяется,  а дальнейшее стационарное и реабилитационное лечение больного будет оказываться за счет его медицинской страховки. Если человек нигде не работает, он может воспользоваться Единым совокупным платежом, в связи с чем должен официально зарегистрироваться по месту жительства в центре занятости при акимате, как безработный. Если он возьмет статус безработного, за него автоматически будет платить государство. Есть категория самозанятых граждан, которые зарплату нигде не указывают, но параллельно работают. Таким гражданам министерство труда и социальной защиты РК официально установило ЕСП, который охватывает три вида налога: ОСМС, подоходный, пенсионные отчисления, сумма составляет 2525 тенге для городских жителей и 50%  для сельских. Оплатить по данному налогу можно во всех банках второго уровня, налог называется ЕСП, - разъясняет эксперт.

Стоит отметить, что ОСМС не относится к накопительному фонду. Финансовые взносы казахстанцев находятся на счету Национального банка. Собранная сумма в течение года распределяется между медицинскими организациями на медицинские услуги, на улучшение качества медицинской техники. Работоспособные лица, чаще всего не употребляют медицинскую услугу, они не являются потенциальными получателями медицинских услуг. Здесь как раз включается механизм, когда богатые платят за бедных. Все категории граждан уравниваются, получается, что у всех доступ к медицинским услугам становится одинаковой.

Допустим, если твоя зарплата составляет 100 тысяч тенге, твой взнос будет составлять 1%, это значит тысячу тенге ежемесячно будет идти на ОСМС. В течение года, если человек попал в больницу, медицинская помощь будет оказываться с пакета ОСМС. Нет такого понятия: у кого больше зарплата, у того больше привилегий, будет оказываться всем одинаковая помощь. С внедрением ОСМС будут включаться восстановительные лечения всех пунктов. Перечень гарантированных медицинских услуг будет расширяться. В ОСМС пакете даже будут оплачиваться стоматологические услуги, и перечень услуг будет с каждым годом расти. Если же человек нигде не застрахован, к сожалению ему будет оказываться только экстренная помощь, он получит минимальный объем медицинских услуг, который оказывался раньше. Дальнейшая поддерживающая терапия будет платной.

Наш собеседник переживает, что казахстанцы будут долго привыкать к новшеству.

- Глава государства объявил мораторий в 2015году, внедрение ОСМС откладывали дважды, потому что у нас выявили более 2 млн самозанятых людей. Если эта категория граждан не будет в системе ОСМС, то завтра им откажут оказывать реабилитационную медицинскую помощь. Поэтому государство откладывало данную систему на 2020 год для того, чтобы эта категория граждан определила свой статус. Застрахованные лица будут в порядке очереди через бюро госпитализации (как в зарубежных странах), ждать своей очереди на какие-то операции. В пакете ОСМС также предусмотрено, что казахстанцы могут выезжать за границы за счет государства. Есть ряд заболеваний, которые исключительно лечатся за рубежом. Если в Казахстане наши специалисты не смогут вылечить данное заболевание, то комиссия при министерстве здравоохранения решает и за счет государства направляет больного пациента на лечение за границу. Это касается всех застрахованных граждан РК, - отмечает спикер.

Механизм таков – фонд социального медицинского страхования, государство и частные организации заключают между собой договор на оказание медицинских услуг. Фонд выступает в качестве оператора распределения финансовых средств, которые накопились на счету и отслеживают, как оказывается дальнейшая медицинская помощь. Ежегодно каждая медицинская организация должна сначала вступить в список потенциальных поставщиков фонда, существует минимальный объем требований, которые должны иметь по закону – лицензия, аккредитация. Сначала каждая желающая медицинская организация независимо от государства или частной собственности должна попасть в эту базу, потом база потенциальных поставщиков формируется, теперь за отчетный период до 25 декабря фонд объявляет через портал государственный закуп медицинских услуг, оказываемых в 2020 году.

- Мы уже в этот список попали, подали заявки на медицинскую технику. Накопленные деньги будут реализовываться с апреля 2020 года. Наша организация перечисляет суммы от заработной платы каждого работника. Любой житель страны самостоятельно идет в банк второго уровня и может застраховаться. Если работает в ТОО, ИП, то за них оплачивает работодатель. Допустим, если пациента беспокоят почки он может прийти в больницу, получить бесплатное лечение, для этого нужно от поликлиники по месту жительства принести прикрепительный талон. Лечение не зависит от того, сколько он накопил. Объем бесплатных лекарств будет расширяться за счет ОСМС, и будет расти. Ситуация в ходе внедрения будет анализироваться. Для застрахованных лиц уже в следующем году включаем в перечень бесплатных медицинских услуг компьютерную томографию головного мозга. Нельзя забывать, что задолженность по ОСМС можно погасить, но за каждый день просрочки будет начислена пеня в размере 1,25- кратной ставки рефинансирования. Вы можете проверить историю платежей в ОСМС через портал e-gov.kz или центр обслуживания населения. Хочу особо подчеркнуть, что сейчас много пишут об ОСМС, но все граждане осознанно не читают информацию, очень вяло реагируют. Ежедневно встречаясь с пациентами я вижу, что у них отношение к ОСМС оставляет желать лучшего. Запомните, ОСМС - большой плюс в первую очередь для своего здоровья, - говорит заведующий отделом медицинской статистики Махсат Мамыркул.

Разъяснительные работы

В данный момент у всех медицинских организаций имеются спикеры, которые рассказывают, информируют, проводят разъяснительные работы. В каждой медицинской организации есть ответственные лица по внедрению ОСМС. Они выезжают в районы, обслуживают прикрепленные территории. При ГКБ №7есть прикрепленная поликлиника, и так как больница является многопрофильной клиникой, спикеры выезжают на места и проводят информационно-разъяснительные работы.

Максат Мамыркул отмечает, что после собеседований, лекций люди начинают понимать. А некоторые люди вообще скептически относятся, спрашивают, а вдруг накопленную сумму кто-то украдет, но здесь ответ единственный: акционером является правительство, и эти деньги не хранятся у фонда, у фонда нет денег. Они операторы, деньги хранятся в Национальном банке РК. Поэтому надо учитывать, что застраховав себя, мы также помогаем детям, откладываем деньги на будущее. Деньги не возвращаются и не накапливаются. Граждане задают вопросы, могут ли они их забрать? Собранные деньги идут в помощь нуждающимся, поясняет эксперт.

В Казахстане будет функционировать модель Единого плательщика, которая успешно внедряется в странах Центральной и Восточной Европы и рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. Данная модель Единого плательщика гарантирует социальную справедливость и имеет преимущества над моделью нескольких конкурирующих фондов обязательного страхования.

Целью обязательного социального медицинского страхования является внедрение солидарной ответственности, обеспечение финансовой устойчивости и повышение эффективности системы здравоохранения, направленных на обеспечение социально-демографического развития страны.

Средняя: 4 (3 оценок)