:: Айгуль Омарова. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАТИТЬ…

Просмотров: 2,394 Рейтинг: 3.7

Люди, отправляющие правосудие. Кто они, какими качествами обладают? Ответить на этот вопрос поможет знакомство с Утегеном Ихсановичем Ихсановым – бывшим (председателем уголовной коллегии) членом Верховного суда РК, которому на днях исполняется 80 лет.

Громом среди ясного неба прозвучало заявление Утегена Ихсанова в январе 1996 года на пленуме Верховного суда. Тот день я помню хорошо до сих пор. Так получилось, что из журналистов на  пленуме я оказалась единственной. В зале, где обычно проходили заседания, ничто не предвещало бури. Тогдашний председатель Верховного суда Михаил Малахов только начал заседание, как слово попросил Утеген Ихсанов. Малахов решил уважить одного из самых опытных и уважаемых судей. Понятно, что он и не догадывался, что последует за этим.

А надо сказать, что Утеген Ихсанович говорил всегда тихо, спокойно (кстати, в те годы так говорили многие члены Верховного суда). И в задних рядах сначала не расслышали, что именно начал произносить Ихсанов. А потом наступила тишина, в которой камнем падали фразы:

- Мне стало достоверно известно  о совершении председателем Верховного суда Республики Казахстан Малаховым Михаилом Фёдоровичем тяжкого преступления – взяточничества при отягчающих обстоятельствах, о чём соответствующие материалы в порядке ст. 83 и 84 УПК предоставлены в компетентные органы Республики.

На Малахова невозможно было смотреть. Он покраснел, вобрал голову плечи и пытался перебить Ихсанова. Но тот продолжал размеренно зачитывать своё заявление. Утеген Ихсанов подчеркнул, что при таких обстоятельствах Малахов не имеет права руководить сегодняшним пленумом Верховного суда. А на том пленуме присутствовали руководители всех правоохранительных органов, аппаратов президента страны и правительства.

В зале творилось невообразимое действо. Всегда сдержанные судьи гудели, словно растревоженный улей. Заседание пленума было сорвано.

Потом события нарастали, как снежный ком. Малахова сняли, а он подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Утегена Ихсановича за клевету и заведомо ложный донос. Дело завели. Бала проверка заявления Михаила Фёдоровича. Но в июле того же 1996 года уголовное дело прекратили за отсутствием вины.  

Самого же Малахова прочно связали с взяткой по делу «Рыжего Алмаза», о чём и говорил в своём заявлении Утеген Ихсанов. Речь шла о том, что Михаил Фёдорович получил подарок за смягчение приговора в отношении «Рыжего Алмаза» - Нусупбая Насенова. И не один подарок, а немалую сумму денег и две автомашины. Одну из них (корейского производства) оформили на старшего сына – Дмитрия. А  российскую «Ниву» на младшего сына – Владимира. На самого Михаила Фёдоровича завели уголовное дело. Однако хода ему не дали, отправив бывшего председателя в отставку. С тех пор он живёт в Нурсултане, занимается вроде как нотариальной деятельностью.

В январе 1996 года, я впервые увидела, каким может быть Утеген Ихсанов: не просто принципиальным, а убеждённым в своей правоте и умеющим доказать её. И запомнилось, как один из близко знавших Ихсанова людей рассказал, что в своё время Утеген Ихсанович выступил против первого секретаря Кызыл-Ординского обкома партии, хотя в то время КПСС была всесильна. Выступить против руководителя партийного органа любого ранга могло иметь далеко идущие последствия.

Правосудие должны отправлять люди с чистой совестью – так считал и считает Утеген Ихсанов. А ещё он полагает, что люди должны знать свои права. Возможно, поэтому в последние годы он стал консультировать различные общественные объединения.

Время показало, что Ихсанов оказался прав не только относительно одного из эпизодов в жизни Михаила Малахова, а и в оценке этого человека. Достаточно сказать, что уже в наши дни и сам Михаил Фёдорович, и его сыновья, как следует из сообщений прессы, становились фигурантами неких афер. Но это уже другое дело.

А тогда принципиальная позиция Утегена Ихсанова открыла глаза на неправедную деятельность человека, призванного вершить правосудие. У Утегена Ихсановича немало и других заслуг. Но сегодня в преддверии его юбилея мне захотелось рассказать о том событии, которое сегодня, к сожалению, многими подзабыто.

Средняя: 3.7 (6 оценок)