:: Зубейда Давлетъярова. СНЕЖНАЯ ЛОВУШКА

Просмотров: 2,426 Рейтинг: 4.3

В Алматы принято судить о том, какой пришел аким, по первой зиме. Зима в южной столице – дело не всегда предсказуемое. Может дождь на Новый год пойти или внезапно грянет снегопад с началом календарной зимы. И если аким не готов к этим неожиданностям, то горожане испытают массу неудобств и, соответственно, дадут оценку новому градоначальнику, которая, как первое впечатление, редко оказывается неверной.

Ахметжан Есимов и пришедший ему на смену Бауыржан Байбек – акимы-двоечники. Первая зима застала Есимова врасплох, причем настолько серьезно, что упавшие под тяжестью снега в огромном количестве ветки и целые деревья еще половину зимы валялись нетронутыми во дворах и на мелких улицах. Первая зима Есимова – это страшные пробки в нижней части города, по Северному кольцу: трассу никто не чистил ото льда, и огромные грузовики не могли подняться на мост (в сторону барахолки за КАМАЗ-центром) или выехать из лога в сторону Нижней Пятилетки.

Байбек примерно также начал свое акимство. Поскольку ему на долю в первую зиму снега досталось немного, он решил отрекомендоваться горожанам с другой стороны – немыслимая задержка до ноября с началом отопления в условиях мерзкой алматинской сырости. Вторая зима совпала с Универсиадой, снега было много, как на три алматинских зимы сразу. Где его чистили? Правильно – по маршрутам следования спортсменов, прибывших на студенческие Игры. Иностранцы же, вдруг в Instagram что-то не то выдадут. Поэтому алматинцам, живущим, к примеру, ниже проспекта Абая, приходилось по утрам выбираться из дворов, преодолевая так называемые «горы Байбека» – огромные кучи снега, заботливо складированные неподалеку от главной магистрали города. Именно тогда в нездоровые головы команды юного акима проникла мысль о строительстве снегоплавильного завода. Слава богу, мысль эта продержалась там до первой оттепели.

Обжегшиеся дважды на акимах алматинцы никаких чудес от нового градоначальника, Бакытжана Сагинтаева, не ожидали. А тот начал их совершать.

Главная головная боль города – после неспособных совладать с последствиями осадков акимами – это вконец убитая сеть арыков и ливневок. При Есимове на это хозяйство просто никто не обращал внимания, в результате чего при Байбеке верхние районы города просто начали утопать после каждого дождика. Реконструкция города плитками и загон арыков под асфальт довершили начатое Есимовым – наводнения как были в верху города, так и остались, дополнительно начал тонуть центр. Пересечение улиц Абылай хана и Макатаева, например, весной прошлого года можно было переплывать на каноэ. При Сагинтаеве арыки и ливневки почистили, а там и воду в них пустили, как было когда-то при тоталитаризме с человеческим лицом.

К слову, с реконструкцией и облагораживанием центра Арбат стал точкой притяжения для всего города, а Алматы – это весьма разношерстный мегаполис. Рафинированная публика центра и окраинное население отличаются и не смешиваются как вода и растительное масло. Жителей окраин больше, поэтому постепенно алматинский Арбат стал принадлежать им. Рафинированную публику оттеснили к ГАТОБу. Вместе с окраинами в центр пришли и наркотики – уже неоднократно местные жители сигнализировали, что молодежные компании на Арбате покупают и прямо там же употребляют «синтетику». При Байбеке эти сигналы игнорировались. При Сагинтаеве проблема решилась просто – в местах массовых скоплений людей, потенциально криминальных районах, появились мобильные пункты полиции. Полицейские рапортуют о снижении количества преступлений там, где установлены такие пункты.

Ну и, наконец, снежная ловушка, в которую алматинские акимы традиционно попадают. На счастье жителей южной столицы, у Сагинтаева был опыт работы акимом Павлодарской области, где борьба с последствиями осадков – ежедневный зимний труд. И даже внезапный первый снег не стал проблемой ни для новой команды акимата Алматы, ни для горожан – центральные улицы убрали в считанные часы, а дальше занимались отдаленными от центра районами.

Причем уборка снега сопровождается отчетами о том, как проходит эта работа. Приведем самый актуальный на данный момент:

«18 февраля в 14:00 началось выпадение снега, который продолжался до 1:00 19 февраля. В городе выпало 5-7 см, в горной местности более 10 см снега.

По состоянию на 7:00 использовано 4242 тонны противогололедных материалов и вывезено 6446 м3 снега. Ведутся работы по очистке тротуаров, пешеходных зон, остановок общественного транспорта, парковочных «карманов».

Задействовано 641 ед. техник, 512 дорожных рабочих. Организованы колонны спецтехники по сгребанию снега с проезжей части дорог в сопровождении патрульных машин дорожной полиции.

На дневной период 19 февраля запланирован выход техники 553 ед. и 1991 дорожных рабочих.

После утреннего «часа пик» на основных улицах, а также в горных и предгорных районах планируется массовый вывоз снега.

В районных акиматах и акимате города организовано круглосуточное дежурство по контролю за работой по уборке снега».

Горожане уже оценили эту заботу. В Instagram Сагинтаева после снегопада с 16 на 17 февраля посыпались слова благодарности коммунальным работникам, которые максимально облегчили утреннее передвижение жителей мегаполиса. Людям импонирует, что в приоритете – очистка остановочных комплексов – согласитесь, сложно пробиваться в автобус, преодолевая горы снега, которые традиционно счищали с дорог на обочины и оставляли до оттепели.

Перед командой Бакытжана Сагинтаева стоит масса задач, причем большая часть из них заключается в устранении недоработок или ошибок предшественников. Но уже сейчас мысли о приближающейся весне с ее паводками, грозами и обильным выпадением осадков не вызывают желания покупать резиновую лодку и акваланг. Акимат Алматы не попал в снежную ловушку, так, может, и от наводнения спасет?

Средняя: 4.3 (4 оценок)