:: Наталья Вержбицкая. НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Просмотров: 1,142 Рейтинг: 2.0

В Казахстане выявлены четыре случая заражения коронавирусом.

Глава Минздрава Елжан Биртанов информировал:
Двое заболевших – мужчина и женщина – прибыли из Германии 9 и 12 марта. Третья пострадавшая от коронавируса прилетела 12 марта из Милана через Москву в Нур-Султан.
Позже к этому списку добавился еще один заболевший, также прибывший в Алматы из Германии.

Мы три месяца вели напряженную борьбу с коронавирусом, чтобы он не попал в нашу страну, – заявил Елжан Биртанов. – Проводили все мероприятия, чтобы не допустить ввоза и препятствовать распространению инфекции. К сожалению, вынужден констатировать факт проникновения коронавируса в Казахстан.
Елжан Биртанов пояснил: дальнейшие действия будут проводиться по определенному прописанному алгоритму. Сейчас ведется поиск контактных лиц. При необходимости будут приняты ограничительные меры.
Это новый коронавирус, он отличается от тех штаммов, которые были ранее обнаружены. Соответственно, проявления другие. Мы получаем информацию от ВОЗ, от Министерства здравоохранения тех стран, где инфекция зарегистрирована. По их данным, заболевание протекает бессимптомно, в легкой степени и не требует лечения. В протоколах многих стран, которые сталкиваются с коронавирусной инфекцией, больные находятся на домашнем карантине, – сказал глава Минздава.
Тем временем замакима Алматы Сапарбек Туякбаев рассказал о том, как наш город обеспечивается социально значимыми товарами.
Мы провели подготовительную работу по обеспечению продуктами питания, – отметил Туякбаев. – В стабфонде у нас имеется около 18 тысяч тонн продуктов питания – сахар, овощи, мясо, куры, подсолнечное масло, гречка. Решаем вопрос и с медицинскими масками. У нас есть свое производство. Вчера поставили в город 80 тысяч, сегодня 60 тысяч, на выходных ожидается поставка 140 тысяч масок. С понедельника будем стабильно поставлять порядка 80 тысяч масок ежедневно.

О мерах по недопущению распространения короновируса в Алматы рассказали на брифинге в городском акимате.
В настоящее время пациенты с коронавирусом, прибывшие из Германии в наш город, госпитализированы в инфекционную больницу. Состояние больных удовлетворительное, – сообщил руководитель Управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев. – Начато их лечение согласно утвержденным протоколам, рекомендованным ВОЗ. Один из зараженных прибыл 9 марта и находился на домашнем карантине по категории «1б» (Франция, Германия, Испания), который длится 14 дней с даты выезда из страны категории «1б» либо с момента последнего близкого контакта с вероятным или подтвержденным случаем COVID-19. В данное время он находится в инфекционной больнице. Также весь борт из 12 человек, включая экипаж, помещен на карантин, в инфекционный стационар. У них взяты анализы на лабораторное исследование. Все контактные лица установлены и госпитализируются в провизорные клиники под наблюдение врачей, где были взяты анализы на коронавирусную инфекцию. Второй пациент прибыл в Алматы 12 марта ночью из Германии. В самолете с ним находилось 68 человек. Четверо из них уже вылетели в другие страны. Мы нашли 40 человек, которые находились на данном рейсе. На карантине под меднаблюдением находится 11 человек, другие – в стадии розыска. Мы постараемся их найти и также поместить на карантин.
На сегодня по городу на карантине по категории «1а» в многопрофильных стационарах находятся 476 человек: в ММЦ № 1 – на карантине 197, в ММЦ № 2 – 168 и в ГКБ №  1 – 111 человек. В основном все они – граждане Казахстана, приехавшие из КНР, Южной Кореи, Ирана и Италии.
Абилдаев заверил: в медучреждениях города имеется весь необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Сегодня в Алматы для лечения подготовлены койки в двух инфекционных стационарах: городской взрослой и детской инфекционной больницах. Кроме того, в многопрофильном медицинском центре № 1 разворачивается еще 250 коек.
Контактные лица находятся еще в трех медорганизациях. Дополнительно подготовлены еще четыре – на более чем 1,5 тысячи коек.
Для изоляции на карантин еще будут развернуты места на более чем 3 тысячи человек.
Для удобства пребывания граждан подготовлено все необходимое, вплоть до средств личной гигиены. Эти люди находятся под круглосуточным наблюдением медицинских работников, по их приезде у всех взяты анализы на обследование. У всех катаральных явлений и температуры нет.
После завершения 14-дневного карантина действует телефонный обзвон со стороны медиков в течение 10 дней.
В целом по основному списку число прибывших лиц из зарубежных стран в Алматы с 24 февраля по 13 марта составило 11 340 человек. Найдено и находятся под контролем медицинских работников 10  852 человека – 95,7%.
Работа по нахождению и осмотру данных граждан в медорганизациях продолжается. Списки уточняются, данные по ненайденным лицам переданы в службу миграции и Департамент полиции города Алматы, по иностранным гражданам – дополнительно в КНБ.
Хотел бы обратиться к гражданам, которые находятся на карантине по категории «1б» на домашнем карантине, с просьбой подойти к этому со всей ответственностью, – акцентировал Абилдаев. – Ведь от этого зависит здоровье других граждан.
Отвечая на наши вопросы, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова отметила, что пунктам общественного питания и ресторанам рекомендовано сократить режим работы, чтобы не допускать массового скопления людей.
Также теперь согласно постановлению главного санитарного врача РК бортпроводники, обслуживающие страны, относящиеся в категории «1», на сегодняшний день подлежат госпитализации.
В городе работают три центра, где берутся анализы за коронавирус, – говорит Калыкова. – Если у человека имеются катаральные явления, не нужно никуда самостоятельно ходить. Нужно вызвать врача на дом, который возьмет анализы и отправит их в данные центры.

Источник: «Вечерний Алматы»
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Средняя: 2 (2 оценок)