:: УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ ВЫ В СПИСКЕ, МОЖНО В ПРИЛОЖЕНИИ Е-POLISIA.KZ, ДОСТУПНОМ ПОКА ТОЛЬКО НА ANDROID

Просмотров: 886 Рейтинг: 5.0

С 7 апреля отменены все бумажные пропуски и справки для передвижения в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

Оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения при городском акимате сформирована электронная база данных предприятий, продолжающих работу во время карантина. В неё вошли медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, коммунальных служб и госорганов, обеспечивающих жизнедеятельность города, представители СМИ, а также службы такси и доставки. Заявки от организаций принимались до 2 апреля. Руководители выдавали сотрудникам справки, которые были действительны лишь до 6 апреля.

««У нас основной принцип заключался в том, чтобы максимально обезопасить город в рамках карантина и создать условия для того, чтобы ездили и передвигались по городу только те службы, которые имеют первостепенную важность для этого. Это, в первую очередь, коммунальные предприятия, специальные службы, врачи, представители медицинского сектора, службы доставки, службы по производству продуктовых направлений и так далее», - перечислил Баян Конирбаев, руководитель городского управления цифровизации Алматы.

Проверить свой статус, а вместе с ним и право на передвижение в условиях ЧП по городу Алматы, может каждый. Достаточно установить на свой смартфон мобильное приложение е-polisia.kz и ввести свой ИИН. А если вы ездите на авто, то потребуется внести в отдельное поле государственный регистрационный номерной знак.

Благодаря приложению можно также в онлайн режиме подать заявление, обращение, сигнал в полицию, а также ознакомиться с актуальной информацией по коронавирусу. Разработчики отмечают, что это существенно сократит число обращений в единый колл-центр правоохранительных органов города.

В случае отсутствия сведений в электронной базе, бесцельно передвигающихся по городу пешеходов и автолюбителей доставят в ближайшее отделение полиции.

Тем временем проверка горожан и автотранспорта на улицах мегаполиса ведётся круглосуточно.

Для усиления карантина внутри города установили 26 полицейских постов, путём сужения проезжей части и установки ограничительных знаков. Ежедневно около 4,5 тысяч стражей правопорядка и солдатов Национальной гвардии патрулируют улицы Алматы.

По словам официального представителя городского департамента полиции Каната Таймерденова, есть люди, которые путают карантин с каникулами и продолжают игнорировать санитарно-гигиенические нормы, не подчиняясь установленным правилам, тем самым нарушая закон.

«Нарушение режима чрезвычайного положения как минимум влечет за собой 10 месячных расчётных показателей штрафа либо 15 суток административного ареста. Неповиновение сотруднику полиции влечёт уголовную ответственность и лишение свободы сроком до двух лет. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм также чревато ограничением свободы сроком до двух лет», - рассказала Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы.

Всего с момента ведения в Алматы карантина за бесцельные прогулки, необоснованное передвижения по улицам на автотранспорте, а также  нарушение порядка въезда в город в обход блокпостов к административной ответственности привлекли 411 человек. Из них 203 нарушителя арестованы, 194 - оштрафованы. 30 автомашин водворены на штрафные стоянки.

Источник: Дияс Махамбетов, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы".

Средняя: 5 (1 оценка)