:: Виктория Избицкая. КАРАНТИН ПРОДЛЕН ДО 30 АПРЕЛЯ. ЕСЛИ РАНЬШЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ НОСИЛИ В ОСНОВНОМ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ТО ТЕПЕРЬ НАРУШИТЕЛЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖДЕТ РЕАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ.

Просмотров: 1,108 Рейтинг: 0.0

Казахстанцы свыклись с чрезвычайными мерами, а где-то даже расслабились. К сожалению, некоторые так и не поняли всю серьезность ситуации...

Сначала, как будто все испугались происходящего, а потом динамика заболевания начала падать. Но, наш непоколебимый менталитет решил – мы победили. Количество автомобилей на городских дорогах в последние дни заметно растет, праздно прогуливающихся становится все больше, зачастую с детьми и совсем не в магазин за продуктами, а так, погулять. А сколько стало пассажиров в общественном транспорте? Мы расслабились – рановато!
Что случилось, куда делось чувство самосохранения? Тотальная дезинфекция, предупреждения о мерах предосторожности по телевидению, через горомкоговорители мобильных бригад, что все эти предпринимаемые городскими властями меры просто так, для проформы? А, Вы горожане имеете позицию, или, игнорируя все, будете продолжать свою привычную жизнь, но уже в опустевшем мегаполисе?

Надеемся – нет. Город надежно защищают от распространения коронавируса тысячи медицинских работников и полицейских, которые на передовой борются с этим коварным врагом круглые сутки. Честь и хвала героям дня, но и с нас - простых жителей, никто ответственности не снимал.
Карантин продлен до 30 апреля. Если раньше административные меры носили в основном предупредительный характер, то теперь нарушителей чрезвычайного положения ждет реальное наказание.

нарушение 2

Начальник департамента полиции города Алматы полковник полиции Канат Таймерденов объяснил, что ждет тех, кто не думает о себе и своих близких.

В то время, когда, Москва ужесточает меры, Европа планирует продлить карантин до осени, в Китае и Корее фиксируется множество повторных заболеваний, а в Америке за последние сутки больше 2 тысяч смертей, мы расслабились. Хотя пик заражения, по словам наших медиков, еще впереди, тенденция к повышению роста заболевания только растет.

Жители нашего города – в основном законопослушные самаритяне и четко выполняют все требования предписанные карантином. Но, к сожалению, достаточно нарушителей и к ним необходимо применять самые жесткие меры.

Согласно статьи 476 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение режима ЧП), в частности, за беспричинное нахождение на улице, с начала ограничительных мер, начиная с 28 марта, к административной ответственности всего привлечено 407 человек. 148 из них подвергнуты решением суда административному аресту, 231 - заплатили штраф и 28 - предупреждены. Из них только за минувшие сутки к адмответственности привлечен 51 человек: аресту -27, штрафу - 16 и предупреждению - 8.

Но, наверное, этого мало, неужели нам нужны репрессии и ужесточения для того, чтобы выжили наши мамы, папы и дети. Задумайтесь!
Еще раз хочу предупредить родителей, которые подвергают жизнь своих детей опасности, разрешая им находиться на улице во время карантина. «Горе» родителей можно наказать сразу по нескольким статьям административного кодекса. Это статьи 476 - нарушение режима ЧП и 127 - ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Что касается людей преклонного возраста, то, прежде всего, они должны подумать о своем здоровье – они в группе риска. В силу возраста их иммунитет не настолько сильный, как у молодежи.

Поэтому дельный совет алматинцам. Если у вас в доме есть пожилые люди, пожалуйста, позаботьтесь о них. Если они живут отдельно, тогда либо сами переберитесь к ним, либо их на период карантина заберите к себе домой. Чтобы под предлогом того, что их надо накормить вы не выходили на улицу. В противном случае, вы ставите под удар их жизнь и здоровье. Они уязвимы и вместе с продуктами вы можете принести им с улицы злосчастный вирус. Надо минимизировать любые контакты и поберечь здоровье близких вам людей.

нарушение 11

нарушение 8

С целью соблюдения карантина полицейские проверяют и пассажиров общественного транспорта. Пока с ними проводится лишь разъяснительная работа.
Инспекторы полиции по планшетам устанавливают наличие или отсутствие граждан в едином реестре Оперативного штаба акимата Алматы по борьбе с КВИ.

Данные каждого гражданина проверяются по электронной базе. В случае отсутствия сведений, делается предупреждение на предмет ограничения нахождения на улице без острой необходимости. Мероприятия продлятся до окончания режима карантина.

Это касается и транспортных средств. У нас в городе 35 заградительных постов, в работе которых задействовано больше 200 сотрудников полиции. За минувшие сутки мы проверили 19507 единиц на предмет наличия разрешения на передвижение по городу. В результате 12 водителей мы доставили в районные управления полиции, они привлечены к административной ответственности по статье 476 (нарушение режима ЧП) и 30 автомашин водворены на штрафную стоянку.

Фото Кайрат КОНУСПАЕВ

Источник: «Вечерний Алматы»

Голосов еще нет