:: БЕЗОПАСНОСТЬ ОСОБОГО РЕЖИМА

Просмотров: 1,105 Рейтинг: 3.0
В условиях ЧП на фоне карантина мобилизованы все экстренные службы мегаполиса. Круглосуточную вахту несут пожарные, спасатели. Об их деятельности рассказал начальник Департамента по ЧС Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.
 
- Серик Габдуллович, какими силами и средствами вы обеспечиваете безопасность горожан?
 
- На базе ДЧС создан городской оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения, в состав которого вошли представители всех служб города. Заседания Штаба под председательством Акима города проводятся в режиме видеоконференцсвязи ежедневно. 
В период карантина на особый режим несения службы переведены 1525 спасателей и 287 единиц специальной техники. Ежесуточно для немедленного применения на службу заступают 355 человек, 118 техники и 3 авиаборта.
Ежедневно для информирования населения о правилах соблюдения карантина, 5 раз проводится перехват 510 телевизионных и 22 радиоканалов вещания. Проводится sms-рассылка о штормовых с охватом 3 млн. 900 тыс абонентов. Один раз в сутки проводится речевое оповещение с призывом оставаться дома через сирено-речевые установки
Наши сотрудники, кроме ежедневной работы по вызовам, а это в среднем от 12 до 15 выездов в сутки, активно помогают горожанам, участвуя в акциях «Біз біргеміз». Спасатели разносят сформированные «НУР Отан» продуктовые корзины для малообеспеченных, раздают бесплатные маски.
- По улицам города курсируют автомобили с громким оповещением...
- Абсолютно верно. Для целей оповещения используются все доступные средства. Активно используется бесплатное мобильное приложение «Дармен», запущенное в прошлом году.
- Ваши подразделения ежегодно обеспечивают городу противоселевую безопасность. Какая работа ведется в этом направлении сейчас? 
- Превентивные работы по опорожнению моренных озер мы начнем в июне по составленному ГУ «Казселезащита» плану-графику. Но главное – это реализация второго этапа создания системы автоматизированного мониторинга селевой опасности  и строительства  21 станции в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы, Каргалы и Аксай.
Напомню, в прошлом году ДЧС Алматы запустил первый этап внедрения Автоматизированной системы мониторинга селевой опасности. Система предназначена для мониторинга и оценки прорывоопасности моренных озер, ведения контроля за гидрометеорологической ситуацией и предупреждения селевых потоков территории, прилегающих к Алматы. На  первом этапе запущены 10 станций мониторинга, которые в online режиме способны передавать в диспетчерскую ДЧС показания 10 параметров наблюдения непосредственно с опасных озер, русел и вероятных очагов зарождения селей. Все замеряемые параметры научно обоснованы, проект прошел госэкспертизу и финансируется Акиматом города. Теперь температура и уровень воды, температура воздуха, количество осадков и другие параметры, включая видео- и фото- фиксируются без участия человека ежечасно и в режиме реального времени будут считываются в ДЧС и Казселезащите.
Определены критические значения снимаемых параметров, при достижении которых система включает сигнал тревоги у диспетчера на экране компьютера. Все это позволит своевременно принять меры по снижению рисков возникновения селей, а в критических ситуациях своевременно оповестить и эвакуировать людей. Завершить проект планируем в нынешнем году.
-Сейчас все сидят дома, это как-то отразилось на количестве пожаров?
- Почти никак. Если в городе фиксируется снижение уровня преступности, то по нашей линии число пожаров снизилось за первый квартал всего на один случай. Всего же в первом квартале текущего года зарегистрировано 138 пожаров. При этом спасено 3 человека, из опасных зон эвакуировано 58. На пожаре в жилом секторе погиб 1 человек против 7 в прошлом году. Поэтому мы ежедневно, посредством перехвата телеканалов предупреждаем людей о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, находясь дома на карантине!
Что касается обеспечения пожарной безопасности в предгорных лесных массивах, то благодаря превентивным мерам, за последние 8 лет пожаров в горно-лесной местности и лесопарковых зонах, прилегающих к территории города не допущено.
Однако сейчас в период резкого потепления нашей головной болью стали случаи загорания сухостоя и мусора. Уже с 1 февраля зарегистрировано более 175 случаев загорания сухостоя, общая площадь составила свыше 29 га. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано более 152 случая горения сухостоя на 27 га. в Турксибском, Алатауском, Медеуском районах.
В связи с этим, в текущем году 31 марта, проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, где утвержден комплекс мероприятий, направленных на предупреждение природных пожаров и даны конкретные поручения.
Для повышения уровня боевой готовности сил и средств, в ДЧС создан сводный отряд экстренного реагирования по тушению природных пожаров. 
В целом, при возникновении пожара в горно – лесной местности по повышенному номеру, к его тушению будет привлечено более 300 человек личного состава, 23 ед. пожарной техники повышенной проходимости, 53 мотопомпы, использовано 501 ранцевых огнетушителей, 501 лопат и 156 хлопушек.
Но и на балансе Иле - Алатауского ГНПП имеется 6 пожарных вышек, 1 пожарный автомобиль, 4 мотопомпы, 88 ранцевых огнетушителей, 1263 хлопушек, 106 топоров, 4 бензопилы и 322 лопат.
Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям частного жилого сектора, что готовясь к весенне-летнему сезону, не следует пренебрегать требованиями пожарной безопасности. Сжигание мусора, листьев и сухой травы на приусадебных участках, часто приводит к возгоранию построек. Огонь может повредить газопровод, привести к возгоранию автозаправочной станции. Виновные лица несут административную, а в случае наступления серьезных последствий - и уголовную ответственность.
- Не только огонь, но и вода - мощная стихия. Недавний обильный дождь подтопил нижнюю часть города. Как ДЧС контролирует противопаводковую ситуацию?
- С 1 по 15 апреля количество выпавших осадков составило 121 мм, при месячной норме 105 мм. И действительно, прошедший дождь заставил похлопотать. Тем не менее, в целом паводковая обстановка стабильная и находится на постоянном контроле.
Для организации системного мониторинга и выработки мер по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений в прошлом году на учет ДЧС было взято 26 часто подтапливаемых участков.
Из них на сегодняшний день риски устранены на 9 участках на общую сумму более 1 млрд. тенге, по оставшимся 17 в текущем году будут разработаны ПСД для строительства арычных сетей общей протяженностью 376 км на сумму 554 млн.тенге.
В целях недопущения подтоплений в прошлом году совместно с акиматами районов мы  определили паводкоопасные участки и в настоящее время Управление зеленой экономики разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию 376,26 км арычных сетей.
Для создания единой системы по поливу и отводу дождевых вод в текущем году проводится инвентаризация арычной сети города.
В рамках Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 гг.» все запланированные мероприятия, а это капитальный ремонт 7 мостов,  корректировка водоохранных полос и зон, выполнены в полном объеме.
За последние 3 года по городу реконструировано и построено 381 км арычных сетей, берегоукреплены около 40 км русел рек. Принятые меры позволили в 3 раза сократить количество локальных подтоплений (с 67 до 17 в 2019 году).
Еще в феврале в рамках Республиканских командно-штабаных учений проведена работа по расчистке русла реки Каргалы на 3 участках в Наурызбайском и Алатауском районах. От наледи, мусора освобождено 7 км., вывезено более 403 кубометров снега и твердо-бытовых отходов.
На паводковый период текущего года создана группировка сил и средств, с общим количеством 6481 человек личного состава, 1370 единиц техники различного назначения, 26  плавательных средств, 144 мотопомп, 102 автономных электростанций, а также заготовлены более 13 тыс. штук мешкотар и около 70 тонн инертных материалов.
С начала зимнего периода коммунальные службы вывезли более 310 тыс.м3 снега, очистили 545 км арычных сетей и 29 км русел рек.
- А крупнейший оползень, который на днях сошел в Алматы, это тоже последствие дождя?
- Точная причина обвала еще выясняется, но уже сейчас понятно, что это могло произойти из-за обильного дождя, за полмесяца выпала месячная норма осадков. Оползни происходят из-за переувлажнения   грунта или из-за вмешательства людей. Люди осваивают горы, подрезают склоны, чтобы построить дома. Расширяя свою территорию, очень часто завозят глину и делают отсыпной грунт. Это неустойчивая почва, она благоприятна для оползней.
Свыше семи тысяч кубометров грунта сошло недалеко от высокогорного катка «Медеу».  Обвалилась часть территории учебно-оздоровительного комплекса «Тау күні».
Всего в этом году произошло четыре оползня: на автодороге микрорайонов Сулусай и Юбилейный - 15 кубических метров, по улицам Курортная, 75 - три кубических метра, Жумабаева, 21 - два кубических метра и на территории «Тау-күнi». Кроме того, сегодня 41 участок в городе представляет угрозу.
В прошлом году мы предложили провести паспортизацию оползнеоопасных участков на территории  Алматы, на эти цели было выделено 35 миллионов тенге. Ученые АО “Институт географии и водной безопасности” начали паспортизацию этих участков, они должны выявить, где нужно срочно принимать меры. Возможно, нужно будет снести здания или поставить подпорные стены.
В весеннее время горные участки становятся опасными, возможен сход лавин и оползней, поэтому мы не рекомендуем ходить в горы и постоянно предупреждаем об угрозе схода оползней. В настоящее время на период карантина закрыли проезд в Иле-Алатауский национальный парк, а также высокогорный каток «Медеу» и горнолыжный курорт «Шымбулак». Действует штормовое предупреждение об оползневой опасности.
 
Средняя: 3 (2 оценок)