:: Михаил Прибыловский. ДЕРЖИМ ДИСТАНЦИЮ

Просмотров: 1,156 Рейтинг: 4.0

С 6 июня 2020 года вводится в действие новый Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний». Теперь для организации и проведения собраний, митингов и пикетов законом предусмотрен уведомительный порядок.

Соответственно новому закону организаторы за пять рабочих дней до дня проведения мероприятия должны подать уведомление в местный исполнительный орган, который в течение трех рабочих дней обязан его рассмотреть. В случае отсутствия отрицательного ответа по истечении этого срока можно проводить мирное собрание.
Для демонстраций и шествий также установлен согласительный порядок. Заявления подаются за десять рабочих дней до дня проведения, по которым акимат обязан дать ответ в течение семи рабочих дней. За это время организатором и местным исполнительным органом создаются условия для организации и безопасного проведения мирных собраний, охраны здоровья их участников. При этом все мероприятия должны проводиться в специализированных местах.
Акиматам дано поручение провести процедуру по определению таких мест и маршрутов следования демонстраций и шествий. Определить требования по их материально-техническому и организационному обеспечению, а также границ прилегающих территорий, где не допускаются пикетирования. Организация и проведение мирных собраний возможны только после завершения указанной процедуры.

В свою очередь Министерство здравоохранения 4 июня 2020 года распространило обращение, в котором указано, что на период карантина в стране установлен запрет на проведение массовых публичных мероприятий, в том числе митингов. За его несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин обратился по этому поводу к жителям Алматы. По его словам, статистика заражений показывает, что масштаб пандемии не уменьшается. И на этом фоне недопустимо призывать к массовым мероприятиям и митингам.
В условиях продолжающейся эпидемии в городе подвергать опасности жизнь и здоровье людей крайне безответственно. Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения. В случае если подобные мероприятия приведут к заражению – организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной.
В случае заражения участники подобных массовых собраний будут в рамках эпидемиологического расследования изолированы. Те, кто заражен COVID-19, – в инфекционных больницах. Все контактные – как из мест массового скопления людей, так и из домашних очагов – будут помещены в провизорные и карантинные госпитали
, – отметил он.
Во исполнение протокола в период карантинного режима сотрудники санитарно-эпидемиологической службы будут вести видеосъемку и учет всех граждан, участвовавших в массовых собраниях. Такая регистрация и учет необходимы для проведения дальнейшего расследования. Все участники массовых собраний, митингов создают эпидемические цепочки заражения коронавирусной инфекцией. Именно поэтому было принято постановление о полном запрете массовых сборов на всей территории города.
– Мои требования и предписания продиктованы заботой о здоровье каждого алматинца и санитарно-эпидемиологическом благополучии в городе. Поэтому обращаюсь к сознанию и ответственности всех жителей мегаполиса. Здоровье общества зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности, – заключил санврач.
Между тем отдельные лица призывают граждан страны выйти 6 июня 2020 года на незаконные массовые митинги. Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, являются незаконными и влекут за собой административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (вплоть до ареста на 15 суток). Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность.
В этой связи призываем граждан не поддаваться на провокации и воздерживаться от участия в незаконных публичных акциях, неукоснительно соблюдать положения нового закона при организации и проведении мирных собраний, – обратился к казахстанцам заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев.

Ж. Бекшин: Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей коронавирусом

 

0506 008Главный государственный санитарный врач города Алматы Ж. Бекшин:

- В городе продолжается регистрация случаев коронавирусной инфекции только за прошедшие сутки выявлено 49 случаев с выраженными симптомами, а за неделю — 334 случая. Таким образом, всего у нас по городу зарегистрировано 2790 случаев заражения с 10 летальными случаями.
 
Статистика заражений показывает, что масштаб пандемии не уменьшается.
 
На этом фоне, как главный санитарный врач города, ответственный за недопущение ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, обращаю внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам, которые последнее время распространяются в социальных сетях.
 
В условиях продолжающейся эпидемии в городе подвергать опасности жизнь и здоровье людей крайне безответственно. Как показывает мировой опыт, именно скученность и близкий контакт приводят к массовому перезаражению граждан. Так произошло во многих городах и странах.
 
Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей. В случае, если подобные сборы приведут к заражению — организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной.
 
В случае заражения, участники подобных массовых собраний будут, в рамках эпидемиологического расследования, изолированы. Те, кто заражены COVID-19 - в инфекционных больницах. Все контактные — как с мест массового скопления людей, так и с домашних очагов — будут помещены в провизорные и карантинные госпитали.
 
Таковы требования санитарно-эпидемиологического протокола в условиях эпидемии и мы будем его выполнять.
 
Во исполнение протокола в период карантинного режима, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы будут вести видеосъемку и учет всех граждан, участвовавших в массовых собраниях.
 
Такая регистрация и учет участников необходима для проведения дальнейшего эпидемиологического расследования вспышки и предотвращения распространения коронавируса среди жителей города.
 
Все участники массовых собраний, митингов создают эпидемические цепочки заражения коронавирусной инфекции. За этим последует занос инфекции в ваши домашние очаги, в круг семьи, подвергая опасности, в первую очередь, детей и пожилых.
 
Именно поэтому я ранее принял постановление о полном запрете различных массовых сборов на всей территории города Алматы. Настоятельно рекомендую всем гражданам — особенно наиболее уязвимым пожилым гражданам и людям, имеющим хронические заболевания — избегать все места массового скопления людей.
 
Кроме того, учитывая реальную угрозу масштабного заражения требую усилить соответствующими службами дезинфекцию всех мест улиц и площадей массового скопления людей.
 
Мои требования и предписания продиктованы заботой о здоровье каждого горожанина и санитарно-эпидемиологическом благополучии в городе.
 
Поэтому обращаюсь к сознанию и ответственности всех алматинцев. Здоровье общества зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности.
 
Газета "Вечерний Алматы"
Средняя: 4 (1 оценка)