:: Зубейда Давлетъярова. БЕЗ ПАНИКИ: АЖИОТАЖ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ СПАДАЕТ

Просмотров: 1,563 Рейтинг: 4.0

Ситуация на отечественном рынке лекарств удручающая. Скоро полгода как бушует вирус-разрушитель и теперь понятно, он разрушает не только легкие и иммунную систему - он разрушает мозги и совесть.

Давайте зададимся вопросом почему ажиотаж вокруг лекарств начался только на пятом месяце пандемии. Что нельзя было просчитать потребности и не облажаться? Но, мы прекрасно понимаем правила в этой игре устанавливает «бизнес». Именно в кавычках. Посмотрите на ситуацию с «СК Формацией» и станет понятно почему. Воруем и спекулируем.

И вот на днях Глава государства заслушал отчет Премьер-министра о работе правительства по стабилизации эпидемиологической ситуации и социально-экономическому развитию.  Аскар Мамин рассказал о формировании необходимых запасов лекарственных средств и медицинских изделий в стабилизационных фондах всех регионов. Президент поручил обеспечить регионы, особенно сельские населенные пункты, лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

На этом фоне аким Алматы, самого большого и, пожалуй самого проблемного города республики рассказал о принятых мерах по стабилизации ситуации в городе.

С 16 июля по сегодняшний день из Стабфонда осуществлены поставки лекарственных препаратов в аптечные сети города в объеме, превышающем 437 тыс. упаковок. Также в рамках выделенных средств Стабфонда произведена поставка из Индии 3,8 млн упаковок лекарств. Данные объемы позволяют покрыть месячную потребность города в лекарственных препаратах.

«Создавая Стабфонд, мы ставили задачу обеспечить резко возросшую потребность в лекарственных препаратах. Если в мае продали 50 тысяч упаковок парацетамола, то за 3 недели июля продали уже миллион упаковок — такой спрос был. Сейчас мы видим результат работы. Ситуация стабилизировалась. Мы создали группу снабжения при акимате, которая сейчас в ручном режиме направляет лекарства от производителя до аптечных полок», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он также коснулся вопросов лекарственного обеспечения, а именно продаж антибиотиков без рецепта врача.

«Антибиотики без рецептурного назначения вообще не должны продаваться. Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг ведется работа, и мы жестко пресекаем такие факты», — отметил аким.

Согласно нашему законодательству, запрещена реализация лекарственных средств, подлежащих отпуску по рецепту. За нарушение правил отпуска антибиотиков без рецепта предусмотрена адмответственность согласно ст. 426 ч.1 КоАП РК в виде штрафа.

Сегодня перекупщики оптом закупают самые востребованные медикаменты и дают объявление в интернете о их продаже. Сотрудники департамента полиции города под видом покупателей приезжают к ним, а дальше принимаются необходимые меры. Таким образом, было конфисковано лекарственных препаратов на 8,5 миллиона тенге.

Также с целью выявления и пресечения фактов незаконной реализации лекарственных средств и завышения цен на них создана мобильная группа из числа оперативных сотрудников прокуратуры, ДП, ДЭР, ДККБТУ, местной полицейской службы.

На сегодня выявлено более 100 подобных правонарушений, из которых по 24 зарегистрированы уголовные дела по факту реализации лекарственных средств. В рамках расследования данных дел изъято и передано в стационары лекарственные средства в количестве 986 упаковок («Левоцин», «Ингавирин», «Фраксипарин», «Азитромицин» и др.), а также 8,5 млн штук медицинских масок.

Всего выявлено 93 факта незаконного завышения цен на лекарственные средства в аптеках города. 39 лиц привлечены к административной ответственности по ст. 426 КРКоАП «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

Конечно же многочисленные нарушения отмечаются не только в Алматы. Регионы не отстают. И поэтому сегодня необходимы специальные мониторинговые группы в составе представителей СМИ, общественников и депутатов, которые на ежедневной основе будут проводить мониторинг аптек и медицинских учреждений на предмет установления фактов реализации лекарственных средств по завышенной цене и прозрачного распределения прибывшей из различных стран гуманитарной помощи.

Не удивительно, что активность здесь проявляет «Нур-Отан». Если в Алматы в ситуации разобрался сам градоначальник и по совместительству председатель городского крыла партии, то в регионах повсеместно создаются монитиринговые группы которые выясняют причины возникшего дефицита. И принимают меры к его устранению. Партийцы уверены, что проблема нехватки препаратов скоро решится.

Например, мониторинговая группа в Восточно-Казахстанской области проверила оптовые фармацевтические склады. На месте стало ясно, почему в аптеках Семея не хватает самых востребованных лекарств.

В мобильную группу вошли представитель комиссии партий контроля филиала партии Nur Otan, секретарь и депутат госмаслихата, работники аптек. Они посетили оптовые склады «Медсервис +», «Инкар» и «Аманат», которые обеспечивают семейские торговые точки лекарственными препаратами.

«Представители мобильной группы обнаружили, что медикаменты на указанные склады поступают в недостаточном количестве, поэтому в аптечной розничной сети создается дефицит лекарств. Для решения этой проблемы ведутся переговоры с руководителями фармацевтических организаций», — говорится в информации партии Nur Otan.

Проверяющие составили список недостающих лекарств и направили соответствующий запрос руководству оптовых складов медицинских препаратов Семея. Поставки будут контролироваться на регулярной основе, заверили члены комиссии партийного контроля.

Подобные рейды проходят в регионе не впервые. Мониторинговая группа проверила аптеки в Бескарагайском районе ВКО, ее интересовало наличие лекарств, их стоимость, а также правила реализации. Члены комиссии партийного контроля районного филиала партии и специалисты Управления по контролю качества и безопасности товаров и услуг побывали в каждой местной аптеке. Проверяющих интересовали наличие лекарств, их стоимость, а также правила реализации препаратов.

Мониторинг показал спрос населения на антибактериальные, жаропонижающие, противовирусные средства и антикоагулянты. При их отсутствии, как убедились партийцы, населению предлагаются полноценно заменяющие препараты, содержащие в своем составе основные лечебные компоненты.

Аптеки в Кызылорде теперь полны необходимых лекарств. Представители «Nur Otan» не раз посетили розничные сети, видели, как люди часами стояли в очереди и не находили нужный препарат. Сейчас число жалоб уменьшилось. За городскими запасами лекарств и их ценами наблюдают 14 мониторинговых групп. Если есть нехватка, партийные активисты уведомляют об этом местное управление. С конца прошлого месяца для предотвращения нехватки лекарств в аптеках в Кызылорде и во всех районах организован соответствующий мониторинг. Активисты ежедневно посещают аптеки и следят за отсутствием нехватки лекарств, в частности за стабильным поддержанием цен, за соблюдением санитарных и социальных норм в аптеках.

В Шымкентском филиале партии «Nur Otan» отреагировали на жалобы жителей города относительно ситуации в аптечной сети. Люди указывали на дефицит определенных лекарств и завышение цен на противовирусные препараты. В связи с этим была сформирована рабочая группа из числа членов Комиссии партийного контроля и проведен мониторинг работы аптек и провизорных центров. Наряду с партийцами в рейде приняли участие специалисты Департамента фармацевтического контроля и журналисты.

«За последние 15-20 дней в аптеках произошли положительные изменения. Но требуется регулярный мониторинг. Также необходимо строго соблюдать санитарные требования, ведь сюда приходят не только больные, но и здоровые люди, и риск заражения очень высок», – сказал первый заместитель председателя Шымкентского городского филиала партии «Nur Otan» Бахадыр Нарымбетов.

Всего с начала июля члены городской и районных Комиссий партийного контроля посетили свыше 140 аптек.

Средняя: 4 (3 оценок)