:: Виктор Майлин. ПЕРЕЗАГРУЗКА: 1000 ЗАЯВОК В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ И КЛЮЧЕВАЯ ЦЕЛЬ ПРАЙМЕРИЗ

Просмотров: 1,308 Рейтинг: 4.0

Поехали!

Стартовали праймериз Nur Otan. В первый день регистрации кандидатов свои заявки подали более 1000 человек. Из них 336 женщин, в том числе 20 многодетных матерей, 228 молодых людей до 35 лет, а также 8 граждан с особыми потребностями. От первичных партийных организаций выдвинуто 322 человека, 717 кандидатов – самовыдвиженцы. Праймериз проходят в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов. Это один из завершающих этапов Программы "перезагрузки" партии "Доверие. Диалог. Уверенность в будущем".

Как отметил Нурсултан Назарбаев, именно партии должны стать источником выдвижения во власть новых лиц – профессионалов своего дела, авторитетных лидеров, людей, болеющих за судьбу страны, умеющих принимать решения и вносить конструктивные предложения. Необходимые условия для открытых и подотчетных внутрипартийных выборов нами созданы. Главное – обеспечить прозрачность и честность, равные условия и конкурентность для всех участников.

Лидер партии выразил уверенность, что в атмосфере доверия и взаимного уважения будут подняты волнующие граждан вопросы. Озвученные проблемы партия должна взять на контроль. Все решения необходимо увязать с возможностями бюджета для включения в предвыборные программы каждого района, города, области. Перед страной стоит вопрос восстановления экономического роста после пандемии, создания рабочих мест, оживления работы малого и среднего бизнеса. Также предстоит проанализировать проблему борьбы с пандемией и подготовиться на случай ее второй волны. Все это войдет в предвыборную программу партии и станет руководством к действиям нуротановцев на следующие 5 лет.

Ключевая цель праймериз - определение наиболее авторитетных партийных лидеров, обладающих высоким уровнем общественной поддержки для включения в партийные списки на предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней.

Лига джентельменов

На фоне активно развивающихся событий Бауыржан Байбек встретился с Лигой сторонников партии "Nur Otan", созданной рядом отечественных политологов, экспертов, общественных деятелей и другими активными казахстанцами. В ходе встречи более 50 представителей независимого объединения, в том числе из регионов, смогли задать свои вопросы и внести предложения по организации праймериз партии.

По словам члена НСОД, руководителя института Евразийской интеграции Ерлана Саирова, сегодня во всем мире девальвируется доверие людей к различным политическим институтам. Запустив реальный механизм партийного "социального лифта" для новых и активных людей, партия "Nur Otan" подтверждает свой народный статус.

В свою очередь Бауыржан Байбек напомнил, что праймериз является одним из основных этапов инициированной Елбасы, Лидером партии Нурсултаном Назарбаевым программы "перезагрузки" партии и конкретной практической реализацией объявленной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым концепции "Слышащего государства".

-Мы хотим, чтобы посредством праймериз в партию пришли авторитетные, пользующиеся поддержкой населения честные и публичные люди, которые смогут открыто озвучивать проблемы и предлагать пути решений. За каждое место предстоит непростая и конкурентная борьба, поэтому кандидатам необходимо представить свое видение развития региона, района, села и убедить проголосовать именно за него, - отметил первый зампред партии.

В ходе встречи был затронут вопрос возможного давления и создания препятствий участникам праймериз. В этом случае если будут выявлены факты создания препятствий кандидатам или фальсификации, то результаты на данном участке анулируются и примутся соответствующие организационные меры. Для этого создана горячая линия. И конечно голосование будет тайным, опять же чтобы исключить факт возможного давления.

- Перезагрузка партии не заканчивается на праймериз. Она только начинается. Как вы знаете, если раньше партия шла на выборы с одной общереспубликанской предвыборной программой, то сейчас в соответствии с поручением Елбасы мы разработали проекты 216 региональных предвыборных программ. По поручению Лидера партии мы планируем опубликовать их и применить метод краудфандинга. Мы открыты к предложениям, конструктивной критике и готовы отвечать на запросы общества на системные изменения, - сказал первый зампред "Nur Otan".

Ещё не поздно

Напомним, в Казахстане 17 августа началось выдвижение кандидатов на участие в праймериз партии "Nur Otan". Оно продлится до 28 августа. С 7 сентября по 3 октября кандидаты проведут агитационную кампанию. Кроме того, с 14 по 30 сентября планируется проведение публичных дебатов. Электронное голосование пройдет с 1 по 3 октября. Предусмотрен и традиционный формат голосования – в первую очередь для жителей отдаленных сел. Итоги праймериз с рейтингами кандидатов озвучат 5 октября.

Подать заявку для участия в праймериз можно онлайн через информационную систему "Праймериз" на сайте https://primaries.kz/ либо лично в территориальных организационных комитетах. Выдвижение и регистрация кандидатов продлятся до 28 августа включительно.

Претендентом может стать любой гражданин, разделяющий ценности партии и обладающий избирательным правом. Для этого ему нужно вступить в ряды "Nur Otan" до окончания срока регистрации участников праймериз

По вопросам проведения праймериз, а также организационной и юридической поддержке кандидатов партией Nur Otan организована специальная горячая линия 8 (800) 080 4441.

Средняя: 4 (3 оценок)