:: Айгуль Омарова. ЧЕЛОВЕК ПРИНЦИПОВ…

Просмотров: 1,108 Рейтинг: 4.5

16 сентября не стало Владимира Васильевича Чернышева, депутата Верховного Совета 12-го и 13-го созывов.

Осенью 1990 года я впервые переступила порог здания на улице Коммунистическая – угол Комсомольской. Там располагался Верховный Совет 12-го созыва. На несколько лет это здание стало олицетворением свободы, демократии. И не только для меня. На волне перестройки в Верховный Совет 12-го созыва были избраны люди неравнодушные, многие из которых говорили о необходимости преобразований в стране в сторону демократии. Яркие, неординарные люди. Но и на их фоне Владимир Васильевич Чернышев выделялся тем, что принято называть пассионарностью. Да, с ним не соглашались, спорили, но даже оппоненты признавали внутренний стержень, что был у Владимира Васильевича.

Если бы у меня спросили, как можно охарактеризовать Владимира Васильевича в двух словах, то я и в те годы, когда только познакомилась с ним, и сейчас, ответила бы одно – это человек принципов.

Принципиальность, убеждённость в своей правоте отличали Владимира Васильевича всегда. Возможно, свою роль в этом сыграло тяжёлое детство. Отец погиб на фронте, мать одна поднимала четверых детей, из них Володя был младшим. Работать он начал совсем ребёнком. Жили они тогда в Кемеровской области, где будущий депутат и родился. Учился в вечерней школе, затем окончил институт. И после получения диплома решил податься в Казахстан. Так оказался сначала в Алма-Ате, затем в Кустанае. Вот в Кустанае самовыдвиженца Владимира Чернышева, мятежного прораба, всегда стоявшего на своём, и избрали депутатом Верховного Совета 12-го созыва, где он стал секретарём одного из комитетов.

Однако Верховному Совету 12-го созыва, который остался в памяти всех, кто хоть раз соприкасался с депутатами, средоточием вольнолюбия, духа свободы, долго работать не дали. За строптивость решили наказать. И Верховный  Совет самораспустили. Но в Верховный Совет 13-го созыва прошли 70 человек из предыдущего состава. И большей частью это были самые яркие люди со своей гражданской позицией. Среди них можно вспомнить Газиза Алдамжарова, Танирбергена Тохтарова, Владимира Чернышева. Именно эта тройка вошла в состав Контрольной палаты и задала жару многим чиновникам. Торговля оружием, нецелевое использование денег из республиканского бюджета – это только малая часть того, чем занималась Контрольная палата. В отличие от многих других, члены Контрольной палаты оперировали цифрами, и это было всегда нелицеприятно для чиновников всех рангов.

Стоит ли удивляться, что и этот Верховный Совет «самораспустился». А после принятия новой Конституции в мажилис, естественно, не попали многие, кто составлял цвет Верховного Совета. Не пропустили, конечно, и Владимира Чернышева. И он предпринимает шаг, которого от него не ожидали. В 1995 году Владимир Васильевич вступает в ряды Компартии Казахстана, которую возглавлял Серикболсын Абдильдин. И с тех пор они оба становятся соратниками. Забыты споры в Верховном Совете, острые слова, высказанные друг другу в пылу эмоций.  Главное для них – построение государства с диктатурой Закона, как однажды заметит в интервью Владимио Васильевич. Оба мечтали о парламентской республике, где президент имеет представительские функции. А три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная – действуют на равных.

Иногда оппоненты говорили, что Владимир Васильевич идеалист. Но всё дело в том, что он жил и руководствовался принципами и никто не мог этого поколебать. Во времена СССР, когда надо всем стояла КПСС, он принципиально не вступал в партию. Когда же исчезла доминирующая роль партии, он стал коммунистом. Везде и всегда он говорил, что оппозиция нужна любой власти потому, что именно оппозиция заставляет власти двигаться и совершать поступательные шаги. Владимир Васильевич никогда не боялся говорить, что он думает. Поэтому, как вспоминает депутат Верховного Совета 12-го созыва Виталий Воронов, Владимира Чернышева называли совестью Верховного Совета.

Не все знают, что на Владимира Васильевича два раза было совершено нападение. Но и это он сумел перенести с достоинством. В последние годы он много болел – сердце…

Прощайте, Владимир Васильевич» Пусть земля Вам будет пухом. А в истории суверенного Казахстана Вы оставили свой след.

Средняя: 4.5 (4 оценок)