:: Айгуль Омарова. ЦЕЛЬ: ПОИСК НОВЫХ ЛИЦ

Просмотров: 897 Рейтинг: 4.7

Можно что угодно говорить, критиковать нынешнюю акцию провластной партии «Нур Отан», но праймериз стал своего рода триггером для внутриполитической жизни. Импульс, посланный партией, словно говорит другим партиям: бездействие обрекает на неудачу. Видимо, поняв это, активизировались и другие зарегистрированные политические партии. Но об этом в другой раз.

Сейчас о самом праймериз. Если бы его не было, то его следовало выдумать, ибо лучшего толчка для того, чтобы разом поднять тысячи людей, как оказалось, и не найти. В партии могут уже сейчас пожинать плоды и радоваться достигнутым результатам. А они, несомненно, есть.

Во-первых, в партию вступили тысячи людей. Только за август, как на днях рассказал секретарь партии Алибек Алденей, членами партии стали 25 тысяч человек. Возможно, было бы и больше, если бы не временный мораторий на приём в партию. Кстати, это был тактически верный ход со стороны руководства «Нур Отан», поскольку появились жалобы на то, что в некоторых местах насильно заставляют вступать в партию. Естественно, оппоненты воспользовались этими фактами для критики действий «Нур Отан». И при этом мало кто из критиков обратил внимание на мгновенную реакцию руководителей партии в виде оперативного разбора жалоб, привлечения виновников к дисциплинарной ответственности и наконец – моратория на вступление в партию.

Такая же мгновенная реакция была на действия администраций различных учреждений и компаний, не предоставлявших помещения для встреч участников праймериз с избирателями.

Во-вторых, для участия в праймериз зарегистрировались больше 10 тысяч человек. Немалая цифра, особенно, если учесть, что большую часть из них составляют самовыдвиженцы. А это отвечают заявленной цели праймериз – найти новые лица. Как известно, поиск новых людей для рекрутирования в государственные органы, мажилис и маслихаты всех уровней – задача, поставленная перед партией её лидером Нурсултаном Назарбаевым и президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. И уже сейчас можно констатировать с этой задачей партийцы справились. Судите сами. Больше 10 тысяч человек участвуют в праймериз. Подавляющее большинство из них – люди, незнакомые широкой общественности. 70% кандидатов, как отмечается, - это самовыдвиженцы, то есть, люди с амбициями, честолюбием. Но самое главное – многие из них имеют хорошее образование, чего-то уже добились в областях, где работают. Как рассказывают, особенно выделяются  молодые люди в возрасте до 35 лет, которые составляют почти 30 процентов от общего числа участников. Они не только ясно излагают свои предвыборные программы, но и убедительно отстаивают свои тезисы. При этом чётко понимают, для чего они участвуют в праймериз.

Другим показателем, который не может не радовать лично меня, стало участие в праймериз большего числа женщин, чего прежде не было. 37% от числа участников составляют именно женщины. Праймериз для них – хорошая школа овладения ораторскими навыками, встреч  с избирателями. Многие из них решили участвовать в праймериз для того, чтобы в маслихатах иметь возможность влиять на решение проблем родных городов и посёлков.

Ещё один показатель верности выбранной тактики партии «Нур Отан» в настоящий момент стала работа общественных приёмных. Как отметил на своей странице в Фейсбуке журналист Андрей Зубов, больше всего, оказывается, жители больших и малых населённых пунктов обращаются за помощью не в акиматы, а в общественные приёмные «Нур Отан». Собственно говоря, работа общественных приёмных была одной из фишек, когда Бауыржан Байбек в первый раз стал заместителем председателем партии. Тогда именно общественные приёмные и комитета партийного контроля работали со всей ответственностью и помогали решать многие вопросы на местах.

Однако выполнение намеченных задач, очевидно, не должно обозначать почивание на лаврах. Впереди предвыборная борьба. А конкуренция на сей раз обещает быть жёсткой. Определённую роль в этом играет рост протестных настроений, явление коррупции. С учётом этого «Нур Отан», вероятно, придётся искать новые методы работы с электоратом. И возможно, в этом как раз помогут новые люди, которые сейчас после праймериз появятся в партии.

Как сообщается, впервые победители праймериз будут выявляться в ходе электронного голосования. И только там, где нет доступа к интернету, голосование будет проходить с помощью бумажных бюллетеней. Для исключения повторного голосования и прозрачности выборов используется система проверки в виде «Один голос, один ИИН, один мобильный номер и один IP-адрес». Голосовать же можно, как на портале primaries.kz, так онлайн на участке или с помощью мобильного приложения.

Электронное голосование позволит  быстро определить победителей, которых нам обещают представить 5 октября. Надо полагать, что электронное голосование сейчас пройдёт апробацию и будет применёно в ходе выборов в мажилис и маслихаты всех уровней. Тем интереснее, какая  из политических партий сможет составить конкуренцию «Нур Отан».

Средняя: 4.7 (3 оценок)