:: ГЛАВА МИНЗДРАВА ПОЛУЧИЛ НА ОРЕХИ

Просмотров: 1,204 Рейтинг: 5.0

Спикер мажилиса обвинил министерства здравоохранения и труда в формализме и бюрократии...

Публичную порку министру здравоохранения РК устроил спикер нижней палаты казахстанского парламента. Ранее Нурлан Нигматулин пригласил Алексея Цоя на расширенное заседание фракции партии Nur Otan в мажилисе. Сегодня, по информации пресс-службы мажилиса, депутаты фракции заслушали отчет министра здравоохранения Алексея Цоя о выплате пособий и компенсаций медицинским работникам, пострадавшим и погибшим в результате коронавирусной инфекции. Также в мероприятии участвовали приглашенные медики и представители общественных организаций.

Позволив министру закончить отчет, Нурлан Нигматулин остановился на нескольких актуальных моментах. Так, говоря о компенсациях медикам, заболевшим COVID-19 во время исполнения своего профессионального долга, спикер мажилиса привел удручающую статистику. Он сообщил, что, по состоянию на 22 сентября текущего года, чуть более 14 % от общей численности заболевших медиков получили выплаты. Менее 13 % семьям умерших медицинских работников были произведены выплаты.

Такая ситуация, по словам Нурлана Нигматулина, вызывает серьезное недовольство работников системы здравоохранения, которые вынуждены обращаться к руководству страны, к депутатам в парламент.

 

— В период пандемии коронавируса решения, прежде всего, государственного аппарата, должны быть крайне оперативные, должны быть профессиональные. На это всегда обращают особое внимание лидер нашей партии — Елбасы и глава государства. Но то, что мы имеем сегодня с выплатой, вернее, невыплатой, компенсаций всем заболевшим врачам и семьям погибших от коронавируса медиков – это результат непродуманного подхода, отсутствие четкого взаимодействия министерств социального блока. И сейчас очень важно исправить все допущенные ошибки, чтобы выполнить поручения президента страны по поддержке медицинских работников в период пандемии коронавируса, — подчеркнул председатель мажилиса.

Информацию, которую озвучивает министерство здравоохранения, Нурлан Нигматулин назвал жонглированием статистическими данными.

Так, согласно представленной министерством здравоохранения информации, в Минтруда РК подано 4 064 заявок. Заболели коронавирусной инфекцией на работе 8 333 медика. А всего от COVID-19 слегли 12 830 медицинских работников.

— Но даже эти 4 064 вы сделали после того, как узнали, что придете сюда, на заседание фракции. Если за 6 месяцев было подано 2 475 заявок, то за эти дни было подано 1 589 заявок. То есть число поданных заявок увеличилось в 1,6 раза. А число лиц, которым выплачена компенсация, увеличилось почти в 2 раза. За 6 месяцев выплатили всего 1 830 заболевшим медикам, а за последние дни – 1 665 медикам. Такая же картина и с выплатой компенсаций семьям умерших медработников, — возмутился спикер, обращаясь к Алексею Цою.

Ситуация осложняется еще и тем, что большинство медицинских работников, пострадавших и погибших от коронавирусной инфекции, не получили подтверждений от региональных комиссий и не попали в число заявок.

Среди причин, по мнению Нурлана Нигматулина, — забюрократизированная процедура выдачи пособий и компенсаций. Для их получения к заявлениям заболевших или близких умерших должна прилагаться карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания, форма которой утверждена была 5 лет назад. Содержащиеся в ней критерии не отражают специфику коронавирусной инфекции, а их подробное выяснение и описание только затягивает сроки выплат. И это стало базой для совместного приказа министерств здравоохранения и труда и социальной защиты от 9 апреля, согласно которому определялся порядок единовременной выплаты.

— Вы же понимаете, что очень усложнили ситуацию, слепо скопировав приказ от 2015 года, который абсолютно не отвечает требованиям нынешней ситуации? И региональные комиссии на местах не могут эффективно работать потому, что им надо рассмотреть кучу документов. Люди должны, переболев, еще толком не восстановившись, ходить и собирать 43 приложения. Надо же было упростить эту процедуру. Что мешало сделать это раньше? Формально занимались этим, — обвинил чиновников Нурлан Нигматулин.

Еще одной причиной стало отсутствие необходимого приказа после окончания периода чрезвычайного положения. Соответствующее обновление приказа состоялось только 22 июля.

— И только здесь, в стенах мажилиса, за последние 2 дня кропотливой работы, вы только начали вырабатывать правильные механизмы, — упрекнул Алексея Цоя председатель мажилиса.

Не осталась без внимания и организация работы региональных комиссий, которые, по мнению Нурлана Нигматулина, не получали должного контроля со стороны Межведомственной комиссии.

— Отсутствие контроля со стороны Межведомственной комиссии, со стороны правительства, привело к такой плачевной ситуации с работой региональных комиссий, и в целом, по выплате компенсации, — подчеркнул председатель мажилиса, обращаясь к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

При этом отмечен формальный подход, в результате которого всего лишь 5 из 17 регионов страны создали необходимые комиссии, как и требовалось, в апреле, в мае – еще 4, в июне – 5, а в Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях, где была самая тяжелая ситуация с коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией – лишь в августе.

Все, от кого зависит решение таких важных вопросов – начиная от вице-премьера и до каждого сотрудника в министерствах — должны понимать, что за каждой цифрой стоит конкретный человек, стоит конкретная семья, которая, работая в сложнейших условиях, и так пережила трудности, а некоторые — и горе, потеряв близких. А теперь они еще вынуждены обивать пороги, проходить унизительные процедуры заполнения многочисленных бумаг, чтобы получить положенные им деньги! Это неправильный подход, даже с простой человеческой точки зрения, — завершил разгром министра и вице-премьера Нурлан Нигматулин.

Источник: СПИК-ТАЙМ

Средняя: 5 (2 оценок)