:: ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ

Просмотров: 1,056 Рейтинг: 4.8

Анет Бектемисов принадлежал генерации  тех людей, кто с юности хранил чистоту помыслов, верность своим идеалам. Это в наше практическое и циничное время подобные определения – об искренности  помыслов и высоких идеалов - могут показаться пафосными.  Но в советскую эпоху жили  такие пламенные патриоты, для кого служение Отечеству было священным, выступало руководством к действию.  15 ноября 2020 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Анета Иманакышевича Бектемисова – настоящего государственника, известного организатора  строительного дела Казахстана, яркого представителя казахской политической элиты ХХ века. За успешное решение крупных стратегических задач  развития народного хозяйства нашей республики он был удостоен высшей награды  советского времени -  Государственной премии КазССР в области строительства и архитектуры.  Был награжден двумя орденами «Знак почета», Орденом «Трудового  Красного Знамени»,  почетными грамотами Верховного Совета Казахстана.

«Незаурядный человек.  Возглавляя один из ответственных подразделений Министерства иностранных дел РК, Анет Иманакышевич сделал очень много полезного для укрепления материальной базы внешнеполитического ведомства нашей страны. Много сил отдал творческой и общественной деятельности, принимал самое активное участие в становлении инфраструктуры МИДа. Это замечательный и незаурядный человек, посвятивший всю свою сознательную жизнь делу служения народу и интересам государства»,  - так написал в адресном письме Касымжомарт Токаев, будучи министром иностранных дел РК (19 ноября 2005 года).

Анет Бектемисов начинал свою трудовую деятельность в 1955 году  мастером специализированного строительно-монтажного участка, где оказался  28-летним инженером, выпускником Московского строительного института.  А уже через пять лет стал референтом отдела капитального строительства Совета министров КазССР.  С 1977 по 1990 годы – министр КазССР, председатель Госкомитета  по делам строительства, первый заместитель председателя Госстроя республики, член ЦК компартии Казахстана. Стремительное восхождение по служебной лестнице! Годы работы Анета Бектемисова совпали с широкомасштабным строительством  в республике  и в столичной  Алма-Ате.  До сих пор облик нашего города определяют  созданные им объекты -  гостиница "Казахстан",   театр Ауэзова, оздоровительный  комплекс "Арасан", телебашня на Коктобе,  Дворец бракосочетаний, Казахский государственный цирк  и  жилые дома в центре.

Анет Бектемисов участвовал в создании гигантов индустрии.  Трудясь в составе отраслевого треста "Алматыжилстрой", он приобрел необходимый опыт руководящего работника, прошел  все должностные ступени в строительном производстве.
В качестве  второго секретаря Алма-Атинского городского комитета партии, а затем – первого  заместителя министра строительства предприятий тяжелой промышленности -  участвовал в создании и развитии промышленного комплекса Казахстана.  Его детища - такие гиганты индустрии, как Карметкомбинат, Жамбылский фосфорный завод,  Усть-Каменогорский свинцово-цинковый и Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинаты.  Почти полтора десятка лет Анет Иманакышевич возглавлял Госстрой Казахской ССР.

 Но не все было безоблачно в его безукоризненной деятельности. Известно ведь, что инициатива наказуема. Однажды Анет Бектемисов пострадал именно из-за желания отойти от стандарта, проявил творческий подход к решению строительной задачи.  Так в сооружении грандиозного  объекта – оздоровительного комплекса  "Арасан"  - Анет Иманакышевич вместо цементных плит в проектно-сметной документации утвердил мрамор. Это повлекло значительное удорожание строительства. В связи с большими затратами на сооружение "Арасана" Анета Бектемисова вызвали в Москву, в парткомиссию при ЦК КПСС.  С тяжелым сердцем отправился он в столицу Советского Союза, сказал перед отъездом своей супруге, Валерии Леонидовне, -  "Наверное, меня исключат из партии". По воспоминаниям жены, он был белым, как полотно, ждал самого худшего. Лишение партбилета в ту пору было крушением всего – деловой и партийной карьеры, казалось, - самой жизни!  Но вопреки ожиданиям Анет Бектемисов отделался выговором, который затем был снят. Санкции центрального руководства  СССР  отменил Динмухамед Кунаев - первый секретарь  ЦК Компартии Каз ССР.  Он любил своего соратника и друга, зная его честность, преданность делу, и нередко шутливо спрашивал: "Анет, помнишь, как мы с тобой первую баню в Алма-Ате строили?". За 43 года работы в республике под руководством Анета Бектемисова построено множество объектов - предприятий крупной индустрии, легкой и пищевой промышленности, жилья, объектов культурно-бытового назначения.

Однако в свое время эпизод с баней повлек за собой значимые последствия: Анету Бектемисову не дали ни ордена Ленина, ни звания "Заслуженный строитель СССР". А комплекс "Арасан" и сегодня остается одним из великолепнейших строений города. В 1990 году Анета Бектемисова избирают депутатом Верховного Совета КазССР XII созыва по Целиноградскому округу. Он становится председателем Комитета по вопросам строительства и архитектуры, которым совместно со строительными министерствами был разработан жилищный закон, благодаря которому граждане нашей республики получили возможность продавать и покупать квартиры.  Революционное достижение в те годы!

В 1992 году произошел  роспуск Верховного Совета КазССР. На депутатов было оказано давление, многие из них написали, что не справляются со своими обязанностями, с чем не мог согласиться Анет Бектемисов. Он  находился в подавленном состоянии. Верховный Совет объявили недееспособным, а депутатов призвали подписать документ о самороспуске. Анет Иманакышевич отказался подписывать документ:  «Подписаться - значит признать,  что за три года ничего не было сделано!» Но ведь им лично и его комитетом было выпущено много важных и практически полезных законодательных документов по строительству и жилью. Он не мог согласиться с таким несправедливым решением!

Многие годы и до конца жизни Анет Иманакышевич входил в президиум правления Союза архитекторов Казахстана, возглавлял Научно-технический совет Госстроя КазССР, что позволяло ему вести координационную межотраслевую работу, связанную с  градообразованием, градостроительным планированием территорий и населенных пунктов, их комплексной застройкой. Занимался сейсмостойким строительством в Алматы, защитой  города от селевой опасности – вместе с Динмухамедом Кунаевым.  Мышление государственника  позволяло Анету Бектемисову внести большой вклад в развитие монолитного и крупнопанельного домостроения, нормативно-правовой и нормативно-технической базы для строительной отрасли.

Байкен Ашимов, председатель Совета министров КазССР (1961-1970 гг.):

- Своей активной деятельностью Анет Иманакышевич снискал глубокое уважение народа. Его все любили за простоту в общении с окружающими людьми.

Узакбай Караманов, премьер-министр КазССР (1989-1991 гг.), депутат мажилиса парламента Республики Казахстан:
- Судьба свела меня с Анетом Бектемисовым в 1965 году.  В то памятное время многие мои сверстники трудились с энтузиазмом и полной самоотдачей. "Хорошо работать - мало, - говорил он, - надо работать на полную катушку, потому что о результатах нашего труда и, стало быть, о нашей профессиональной состоятельности завтра будет судить каждый прохожий". Мы так и работали!  Когда Бектемисов занял пост первого заместителя министра строительства предприятий тяжелой индустрии, он настоял, чтобы меня назначили начальником одного из главных управлений министерства. Масштаб задач, которые мы решали на непростом участке работы, значительно расширился: и Анету Иманакышевичу, и мне следовало мыслить уже не городскими или областными, а республиканскими категориями. К сожалению, некоторые решения партийного руководства (они большей частью принимались тогда в Москве) шли вразрез с нашими представлениями о приоритетах развития казахстанской индустрии. Я видел, как болезненно реагировал Анет Иманакышевич на иные неразумные задания, как разрывалось его сердце от полнейшей невозможности что-то доказать и с чем-то не согласиться. Существовало такое понятие, как партийное "надо", и он, плоть от плоти своей эпохи, вынужден был брать "под козырек".

Серикболсын Абдильдин, секретарь компартии Казахстана (1991-2010гг)

- Мы были знакомы с начала 70-х годов, когда он еще работал первым заместителем министра строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР. Несмотря на разницу в возрасте, у нас сложилось завидное человеческое отношение и уважение друг к другу. Он прошел путь от прораба СМУ до министра,  и мне суждено было пройти от агронома совхоза до министра. Анет Иманакышевич получал  профессиональную школу не только на стройках, но и в партийных и советских органах, занимая ответственные и высокие посты, и стал признанным организатором и управленцем.
Главным строителем республики Анета Бектемисова можно считать с момента назначения его председателем Государственного комитета КазССР по делам строительства (1977 г.). На этой должности он был, по сути, до 1990 года. Именно в этот период Казахстан назывался главной строительной площадкой советской экономики. Бурно развивались все отрасли народного хозяйства, с большим размахом шло строительство, начиная от сельских школ и кончая нефтяными вышками. А здесь роль Госстроя, возглавляемого Анетом Бектемисовым, - неоценима. Госстрой, как и Госплан (где я работал),  -  союзно-республиканские ведомства той поры. У нас при разных конторах ставились одни и те же цели  - добиться от Москвы плановых ресурсов и объектов для развития Казахстана. Это   не простая задача!  Конечно,  на передней линии "огня" находились  госстроевцы, так как они разрабатывали проектно-сметные документации объектов. Нам не раз доводилось видеть,  как проектировщики и архитекторы пробивали согласования крупнейших строек с центром. Анет Бектемисов был верным сыном народа и образцом служения отечеству!

 

Канат Саудабаев – министр иностранных дел (1994 г.),  чрезвычайный и полномочный посол РК в США с 2000 по 2007гг. :
- Он был яркой личностью, и неслучайно его весьма молодым человеком выдвинули на руководящую работу, что в те времена -  большая редкость.  Анет Бектемисов обладал  завидным умением убеждать в верности тех или иных решений и действий. Я видел его на заседаниях правительства, где он, министр строительства, аргументированно и принципиально отстаивал интересы своей отрасли.
Анеке отличался редкой готовностью и умением помочь человеку. Думаю, что у нас в стране найдется немало людей, благодарных Анету Иманакышевичу за его доброе участие в их судьбах.

Абдысагит Татыгулов – президент проектной академии «KAZGOR»:

- Разработка генеральных планов наших городов того времени тесно увязана схемами и проектами районных планировок многих регионов.  Анет Иманакышевич, опираясь на присущие ему пунктуальность и деловитость, особое внимание уделял разработке и утверждению проектов детальной планировки промышленных районов.  Понимая важность перспективного освоения природных богатств,  при создании таких городов, как Кульсары, Экибастуз, Темиртау, он ставил в центр внимания вопросы обеспечения оптимальных условий проживания населения, труда, быта, отдыха трудящихся и их семей, улучшения природного ландшафта.
 

Валерия Леонидовна Бектемисова, супруга:

- Мы прожили с Анетом - моим мужем и отцом наших детей - 43 года. Это целая жизнь, вместившая множество самых разных событий! И все было не так уж просто, тем более что Анет Иманакышевич работал на больших государственных постах. Я бы сказала, что он был "государственным человеком" в полном смысле этих слов. В 1956 году окончила пищевой техникум в Одессе и была направлена на работу инженером-экономистом в город  Новочеркасск, трест "Донпродстрой". Я очень обрадовалась этому назначению, так как  родилась в этом городе и мечтала в нем пожить. Но моим мечтам не суждено было сбыться. Трест меня перенаправил на работу в Романовское СМУ, что в поселке "Восход" Ростовской области. Здесь мы и встретились с Анетом. Он приехал раньше меня на несколько месяцев и работал прорабом в этом же строительно-монтажном управлении. Он рассказал мне, что окончил факультет промышленного строительства Московского технологического института. Молодых специалистов в СМУ было мало. Анет выделялся умением красиво одеваться, своим веселым нравом. Мы с ним вскоре подружились. Вместе с другими парнями и девчатами ездили на Дон, гуляли по степи. У него был очень красивый голос - лирический тенор, и он мне часто пел песни из репертуара Рашида Бейбутова, чем окончательно меня покорил.
Спустя год, в 1958-м, мы с волнением ждали прибавления семейства. Решили, что лучше всего мне пожить оставшиеся до родов месяцы у мамы, в Одессе. Там и родилась наша старшая дочь Виктория. К этому времени Анет был уже начальником производственно-технического отдела, вступил в партию. В поселок я, конечно, не вернулась. Через пару месяцев приехал за нами в Одессу Анет, и мы на поезде с новорожденной дочкой отправились на родину моего мужа. Я счастлива, что у меня в жизни был такой замечательный спуруг, прекрасный отец наших детей, настоящий гражданин своей Родины - Казахстана!

Будучи самым старшим из шести братьев, Анет Иманакышевич помогал их становлению, возглавил всеми уважаемую строительную династию Бектемисовых, известную не только в среде проектно-строительного комплекса страны, но и в международном сообществе.
Анет Бектемисов ушел из жизни в 2000 году, не дожив немногим более полугода до своего 70-летия. 15 ноября 2000 года решением маслихата города Алматы на доме, где жил Анет Иманакышевич, была установлена мемориальная доска. Одна из улиц нашего города названа его именем.

Средняя: 4.8 (6 оценок)