:: Виктор Майлин. ВЕДУЩАЯ ПАРТИЯ С ТРАНЫ РАЗВЕРНУЛАСЬ КАК ОБЫЧНО ТАК ШИРОКО, ЧТО КОНКУРЕНТАМ ТРУДНО ПРИСТРОИТЬСЯ ДАЖЕ НА ФЛАНГАХ

Просмотров: 1,808 Рейтинг: 5.0

Это лонгридные заметки (не путать с агитационными материалами! – Авт.) о том, как смотрятся сегодняшние программы партий, находящихся почти еще на старте начавшихся 10 декабря выборов в представительные органы власти по партийным же спискам.  Одним словом, нам, населению подошло время читать программы политических партий, участвующих в выборах в Мажилис и маслихаты. И делать свои выводы...

Итак, до 10 января 2021 года осталось совсем немного времени. «Нур Отан» идет широким бреднем, стараясь угодить максимальному числу социальных групп. У конкурентов партии власти «фишек» объективно меньше, про которые можно было бы сказать, что это хорошие электоральные находки. А протестное голосование, после того как из выборной гонки самоустранилась партия ОСДП, теперь может присутствовать лишь фрагментарно.

Списки кандидатов в Мажилис подали все партии, изъявившие желание участвовать в выборах. А вот что касается маслихатов, то кандидатов во все 216 избирательных округов (области, города республиканского подчинения, районы) представили только «Нур Отан» и партия «Адал». У «Ак жол» соответствующее количество 175, по линии «Ауыл» – 159 и замыкает стартовый расклад НПК с 74 списками.

Уже по кадрово-организационному ресурсу видно, что выдержать планку партии власти смогла только ребрендированная «Адал», тогда как все остальные отстали сразу. Правда, полноценным спарринг-партнером новую правую партию (в дополнение к «Ак жол»)  трудно назвать, поскольку за одинаковым количеством списков стоит кардинально отличающийся программный ресурс. Фактически, программа «Нур Отан» – это 216 предвыборных программ, каждая из которых посвящена отдельному административно-территориальному образованию, в чей маслихат 10 января пройдут выборы.

***

Учет партикуляризма (местных специфических особенностей) не единственная сильная сторона партии власти. Проведенные праймериз позволили отобрать людей и программы, которые очень хорошо знакомы с местными нуждами и предлагают варианты ответов на них, ведь везде своя иерархия первоочередных задач. В одних местах на первом месте стоит проблема занятости, в других – питьевая вода, в третьих – газификация, в четвертых – общественный транспорт, в пятых – экология и так далее. Если собрать все острые и жизненно важные вопросы, то их обычно не больше двух десятков, однако на разных территориях по степени значимости они выстраиваются неодинаково, и решения тоже имеют отличающиеся.

Среди первоочередных проблем, волнующих все общество, безусловно, вопросы системы образования. «Нур Отан» предлагает 100% охват дошкольным воспитанием и обучением в возрасте 3-6 лет. Это позволит детям пройти первоначальные этапы социализации и подготовки к школе, после чего вступление в собственно школьную пору должно происходить более гладко.

Будут ликвидированы все аварийные и трехсменные школы. Пандемия коронавируса перевела школьное обучение в дистанционный формат, что резко повысило спрос на широкополосный интернет и специальные учебные онлайн-площадки. Партия власти, а значит и аккумулированные в ее рядах представители органов государственного управления, обещает внедрить единую общеобразовательную онлайн-платформу. Все сельские школы республики будут укомплектованы педагогами и подключены к высокоскоростному интернету. Разумеется, будет решаться вопрос повышения заработной платы педагогам.

***

Новая реальность Казахстана – это коронавирус, который настроен оставаться на местных просторах всерьез и надолго. Для противостояния с ним «Нур Отан» предлагает идти одновременно по двум направлениям: инвестиции в людей и долгосрочная работа с кадрами с одной стороны, и наращивание материально-технических и фармацевтических возможностей с другой. В этом случае подготовленные и мотивированные специалисты соединятся с современным оборудованием, транспортными и лекарственными средствами, что создаст необходимый кумулятивный эффект в обеспечении здоровья нации. Все это касается не только COVID-19, а всего спектра медицинских задач от стоматологии до онкологии, чтобы в Казахстане больше не повторилась история с провальными зонами, где в разгар пандемии невозможно получить медицинскую помощь или купить антибиотики.       

 Когда речь заходит о сельской местности где-нибудь в Северном Казахстане, то там стоят отличающиеся проблемы даже по сравнению с сельчанами Юга. В СКО проблема оттока молодежи беспокоит не города, которые с трудом переваривают дополнительные людские ресурсы, а саму сельскую местность, которой не хватает рабочих рук. Поэтому нужно пропагандировать специальности, востребованные на селе, чтобы сельские линии жизни не сворачивались, а развивались и расширялись.

Современное село – это не только профессии агропромышленного комплекса, логистики и торговли. Сегодня здесь находят свое место айтишники и люди творческих профессий, которые могут работать удаленно и при этом жить в сельской местности. Там тоже нужны врачи, учителя, парикмахеры, представители народных ремесел и промыслов, кондитеры, бухгалтеры,  Сами сельские населенные пункты в республике очень разные. В селе Бейнеу Мангистауской области проживает 40 тысяч жителей и оно существенно перекрывает по демографии многие малые города страны. Среди 216 территориальных программ «Нур Отан» как раз много тех, которые «заточены» под конкретные районы с учетом их ландшафтных, экономичсеских, инфраструктурных, людских и прочих особенностей.

***

Из идей партийных конкурентов можно навскидку назвать разве что предложение партии «Адал» установить прожиточный минимум в 60 тысяч тенге прямо сейчас и уравнять с ним минимальный размер заработной платы. Если человек дожил до пенсионного возраста, то государство должно выплачивать ему пенсию в размере прожиточного минимума вне зависимости от того, есть ли у него пенсионные накопления и отчисления. Идеи совершенно разумные и вполне применимые, поэтому, если партия власти возьмет их на вооружение, то у той же партии «Адал» ничего оригинального в политическом арсенале для массового избирателя не останется.

Партия «Ак жол» предлагает развернутую программу поддержки отечественного производителя. Что здесь оригинального? У «Нур Отан» говорится о том же самом, просто немного другими словами и формулировками. Ну, еще «акжоловцы» много жалуются на российских производителей, тогда как партия власти старается на экономическую проблематику смотреть с учетом фактора Евразийского экономического союза, а это более широкий формат.

***

Из «фишек» НПК: каждой семье 20 соток для строительства дома и домашнего хозяйства, а государство подведет к этим участкам всю необходимую инфраструктуру. С одной стороны сильно отдает популизмом, а с другой – государство по линии Минсельхоза за последние годы очень многое сделало для личных подсобных хозяйств (ЛПХ). ЛПХ – это не малые фермеры. Потому что фермеры занимаются сельским хозяйством профессионально, а ЛПХ может быть в качестве хобби или вспомогательного бизнеса даже у городских жителей (особенно в малых городах). Сама по себе идея не вредная. «Нур Отан» следует очистить ее от популизма и привести в соответствие с реальными возможностями государства на данный момент, а потом на ближнюю и среднесрочную перспективу.  

***

Партия «Ауыл» – это те же предложения о беззаветной поддержке местного производителя, как у «Ак жол», только в аграрном секторе. Государство практически тем же и занимается, только с меньшим количеством надрыва и пафоса. Создается впечатление, что «аульчане» смотрят на ситуацию более узко, чем это следовало бы. Так, они против утилизационного сбора на импортную сельскохозяйственную технику. Но ведь правительство делает такие вещи не от изнуренности бездельем, а чтобы иностранные производители тракторов и комбайнов расширяли локализацию на производственной базе внутри Казахстана, да и для собственно казахстанских производителей аналогичной продукции это очень существенное подспорье в конкурентной борьбе.

Одним словом, если сравнить предвыборные программы с ассортиментом товаров в магазине, то «Нур Отан» – это супермаркет на фоне магазинов у дома. Да, у определенных политических товаров в «магазинах» конкурентов обертка ярче, но масштабы явно скромнее.          

Средняя: 5 (3 оценок)