:: Талгат Исмагамбетов. ВЫБОРЫ ТЕХНИЧЕСКИ БЫЛИ ХОРОШО ОРГАНИЗОВАНЫ

Просмотров: 4,902 Рейтинг: 4.0

Весь мир следил за перипетиями недавних, 3 ноября 2020г., президентских выборов в США. Споры шли вплоть до 6 января 2021 г., даты утверждения двумя палатами конгресса США голосования коллегии выборщиков по признанию итогов выборов в 6 спорных штатах. Поражает как в этой, казалось бы, цитадели демократии, в последний момент подсчета голосов в спорных штатах внезапно менялся результат в ночь на 4 ноября 2020г. от действующего президента республиканца Дональда Трампа в пользу его соперника демократа Джо Байдена. Даже присуждение победы в 4 из 7 спорных штатов могло изменить чашу весов в пользу республиканца. Однако все попытки натолкнулись на отказ судей рассматривать иски сторонников Трампа. Сколько прозвучало слов, что выборы в США были проведены как в стране третьего мира! На этом фоне отечественные выборы предстают спокойными и более продуманными, хотя есть критические замечания со стороны оппозиционно настроенных лиц. 

***

Весьма критичная в оценке выборов в большинстве стран постсоветского пространства миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)  нашла также слова позитива: так специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ в Казахстане Кристиан Вигенин заявил на пресс-конференции, что выборы "были подготовлены технически эффективно, несмотря на вызовы, связанные с пандемией".

Примечательно, что данные экзит-поллов почти совпадают с предварительными итогами, озвученными от имени Центризбиркома (ЦИК) республики. Так по данным Института изучения общественного мнения, одной из немногих организаций, имеющих право на проведение таких опросов, «Нур Отан», «Ак жол» и Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана) прошли в парламент:

  • «Нур Отан» — 71,97 процента;
  • «Ак жол» — 10,18 процента;
  • Народная партия Казахстана — 9,03 процента;
  • «Ауыл» — 5,75 процента.
  • «Адал» — 3,07 процента.

Итак, по предварительным данным ЦИКа, партия "Нур Отан" набрала 71,09 процента голосов избирателей, Демократическая партия "Ак Жол"  получила 10,95 процента голосов, Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана) набрала 9,1 процента голосов.

Официально явка на выборы составила 63,3 процента, при этом большие города вновь демонстрируют меньшую явку. Так в Алматы редко когда явка была выше, чем 40% и на этот раз составила 23%. Одновременное с избранием мажилисменов по партийным спискам избрание депутатов маслихатов по спискам партий должно было побудить партии обратиться к низовой работе.

Парадоксом выглядело, когда ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия), в 2007г.  выдвинула кандидатов в Мажилис, но не удосужилась выдвинуть хотя бы одного кандидата в маслихат той же Алматы, города, где у нее достаточно было сторонников. Вполне закономерно, что без выстроенной низовой, корневой системы на местном уровне эта партия на этот раз нашла повод вообще не участвовать в выборах. Тем самым, дав дополнительный повод для замечания от ОБСЕ в слабости конкуренции. И не аккумулировав протестные голоса. Еще один отказ от участия в парламентских выборах и можно говорить об окончательном уходе с политической арены еще одной партии. Тогда как "Нур Отан" вновь показал свою незыблемость в качестве самой узнаваемой, самой стабильной, самой искушенной политической организации...

_______

Автор: ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК

Средняя: 4 (3 оценок)