:: Зубейда Давлетъярова. ВЫБОРЫ. КТО И ЗА ЧЕМ НАБЛЮДАЛ

Просмотров: 5,925 Рейтинг: 4.8

10 января в Казахстане прошли выборы в мажилис и маслихаты всех уровней. Сами выборы прошли достаточно спокойно, тем большее удивление вызывает то, как пытаются взорвать ситуацию различные организации, занимавшиеся наблюдением на выборах. И если международные наблюдатели в целом признали выборы состоявшимися и отметили высокий уровень их организации, то отечественные наблюдатели вдруг решили выразить своё «фэ».

Центр исследования «Сандж», к примеру, непосредственно на избирательных участках экзит-пол не проводил вследствие позднего допуска. Но, тем не менее, сотрудника центра на следующий день после выборов решили провести телефонный опрос избирателей. Насколько эта практика распространенна в мире (проведение телефонного опроса после выборов), пусть решают компетентные органы. Нам же интересно то, что данные центра не слишком отличаются от официальных данных ЦИК. Первое место, согласно опросу «Сандж»,  получила партия «Нур Отан», а на втором месте – «Ак жол». Участие в опросе приняли 3426 граждан из всех областей страны. Однако далее данные ЦИК и «Сандж» расходятся. Опрос «Сандж» показывает, что на третьем месте партия «Адал», а НПК, которая прошла в парламент, набрала меньше всех голосов. По мнению директора центра Жанар Джандосовой, опрос показал, что «люди, которые не голосуют, отдают свою судьбу в руки голосующего меньшинства». Собственно, об этом давно говорят политологи и юристы. Вопрос в другом: как на третьем месте могла оказаться партия «Адал», которую до недавнего времени подавляющее большинство избирателей не знали, а само название партии ассоциируется с торговой маркой компании «Адал», занимающейся выпуском молочной продукции. Напомним, что «Адал» новое название партии «Бірлік», созданной в апреле 2013 года. Партия никак себя не проявляла в межэлекторальный период, потому удивительно внезапное появление такого количества её сторонников.

Другим «возмутителем спокойствия» стал общественный фонд Erkindik Qanaty, представители которого заявили 12 января о многочисленных нарушениях во время проведения наблюдения на выборах. По их словам, председатели избирательных комиссий не допускали к наблюдению, ссылаясь на несоответствие устава. Однако представители фонд не уточнили, какого рода были нарушения, если таковые имели место. И остаётся непонятным, то ли бы нарушения в уставе фонде, то ли председатели избирательных комиссий проявили свой вздорный характер, на пустом месте предъявляя претензии. Другим недочётом прошедших выборов представители данного фонда назвали то, что им ограничивали передвижение по избирательному участку, требуя находиться в специальном месте. То, что идёт разгул пандемии из-за коронавируса, и необходимо соблюдать социальную дистанцию, волонтёры фонда, видимо, не знают. Самым серьёзным из всех жалоб фонда можно назвать то, что им не давали ознакомиться со списками избирателей. Списки избирателей, между тем, должны были находиться на специальных стендах. И если такого не было, то ЦИК следует изучить ситуацию и сделать всё, чтобы на последующих выборах такое не повторилось.

Оценка прошедших выборов отечественными наблюдателями отличается от того, как отозвались о них многочисленные международные наблюдатели. Так, эксперты ЕС отметили эффективную организацию самих выборов, но подчеркнули недостаточность политической конкуренции. С этим трудно не согласиться с учётом того, что с 2013 года в стране не зарегистрирована ни одна новая партия. Отмечено также, что в стране предпринимаются шаги для реформирования.

Наблюдатели из стран Шанхайской организации сотрудничества обратили внимание на то, что на выборах особое внимание уделялось мерам санитарно-эпидемиологической безопасности. Их вывод: «Анализ всех аспектов выборного процесса свидетельствует о наличии в стране политической конкуренции, открытости и прозрачности избирательной кампании. Миссия считает, что выборы соответствовали всем требованиям избирательного законодательства РК и принятым страной международным обязательствам. Случаев нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было выявлено. Миссия признает прошедшие выборы честными, свободными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнений».

Проведение выборов на высоком уровне отметили и наблюдатели из СНГ. Критики могут сказать о том, что ШОС  и СНГ – организации, в которых состоит Казахстан, и иначе наблюдатели из этих организаций отозваться о прошедших выборах не могли. Доля истины в таких утверждениях есть. Однако стоит прислушаться к словам наблюдателей из Украины – страны, не входящей ни в ШОС, ни в СНГ.  Вот что сказал на пресс-конференции на площадке службы центральных коммуникаций в Нур-Султане депутат Верховной Рады Евгений Шевченко: «В целом, хочу сказать, что посетив избирательные участки, мы видим, что демократические процессы и ценности на достаточно высоком уровне, все имеют свободный доступ к участкам, наблюдается активная общественно-политическая деятельность, это видно и по количеству избирателей, и по количеству бюллетеней, которые мы видели в прозрачных урнах».

Как видим, мнения отечественных наблюдателей и представителей международных организаций разнятся. Возможно, всё дело в том, что некоторым отечественным наблюдателям не мешает изучить выборное законодательство, знать права и обязанности наблюдателей. Создаётся впечатление, что критический настрой отдельных организаций наблюдателей в Казахстане связан не только с их плохим знанием законов, но и тем, что ради возможных грантов от международных организаций они готовы чернить всё происходящее в стране. Между тем, уже завтра мажилис нового состава соберётся на своё первое заседание. Будет избран спикер палаты, определены комитеты и их руководители. С докладом перед депутатами выступит президент страны Касым-Жомарт Токаев, накануне объявивший, что 15 января он огласит новый план реформ. И вновь избранные депутаты утвердят правительство.

Напомним, что подавляющее число мандатов у партии «Нур Отан» - 76, представитель которого и возглавит, скорее всего, палату.

12 человек представляют партию «Ак жол», 10 мандатов у НПК и 9 депутатов избрано Ассамблей народа Казахстана.

Средняя: 4.8 (4 оценок)