Политика

:: Ренат Байтов. НЕУЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ СЕЛЬСКИХ АКИМОВ – РИСК ОСТАТЬСЯ НА ОБОЧИНЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Просмотров: 4,967 Рейтинг: 3.7

Камила Ауезова вообще оптимистично считает, что избранное лицо будет более заинтересовано в завоевании доверия и постоянной поддержки среди односельчан. И поскольку один и тот же кандидат не может быть акимом села более двух раз, тем самым исключается опасность единовластия. Она высказала еще одну примечательную мысль.иОднако, тем не менее, новый формат выборов, считает эксперт, будет способствовать развитию политической культуры и повышению эффективности работы местных исполнительных органов. И вот в эту трансформацию политического сознания сельских масс уже гармонично встроен Nur Otan и эту же нишу пытается отжать НПК со своим «Красным Автобусом». Остальные партии и общественные организации как будто не замечают происходящего, рискуя впоследствии остаться на обочине политических процессов.

:: Ренат Байтов. РУБИКОН САМОДИСЦИПЛИНЫ

Просмотров: 12,591 Рейтинг: 4.7

И все бы ничего, если бы не некоторые несостыковки в деле соблюдения внутрипартийной дисциплины в самой главной политической организации страны. Можно предположить, что после публичной порки господина Киясова эта самая дисциплина должна была ужесточиться. Но некоторые наблюдения наталкивают на прямо противоположные мысли. Так, на прошлой неделе на совещании у президента К.Ж. Токаева на лацканах пиджаков акимов городов Нур-Султан и Алматы, а также ряда других регионов бдительные граждане отметили полное отсутствие присутствия значка правящей партии. Ни капли не сомневаясь в их партийной лояльности и дисциплинированности, можно предположить, что весьма вероятно руководители регионов прикрепили значки непосредственно к сорочкам, чтобы партийный металл был ближе к их горячим сердцам.

:: ЧЕМ ЧРЕВАТА ДЛЯ КАЗАХСТАНА ПОЛИТИЗАЦИЯ ИСТОРИИ?

Просмотров: 8,224 Рейтинг: 4.0

Болезненное отношение к прошлому характерно не только для Казахстана, России, но и для других постсоветских стран. Причина в том, что история не замыкается в государственных границах – она трансгранична. Есть много исторических персонажей, которые принадлежали к одной этнической группе, но жили и осуществляли свою деятельность в том числе на территориях других стран. Тем более что границы между государствами постоянно менялись, империи зарождались и распадались. И такие моменты, конечно, тоже усложняют задачу историкам, дают поводы для споров.

:: ПОЧЕМУ ТОКАЕВ НЕ УБИРАЕТ "ПЕРЕСИДЕВШИХ" НА МЕСТАХ АКИМОВ

Просмотров: 11,639 Рейтинг: 5.0

Мамин в свое время считался человеком Адильбека Джаксыбекова, работая его заместителем в акимате тогда Астаны и в Министерстве индустрии и торговли. К его выдвижению в свое время приложил руку его одноклассник Карим Масимов, чьим замом он был в Министерстве транспорта и коммуникаций.
Однако нынешний глава кабмина уже давно перерос уровень "чьего-то" человека и является самостоятельной фигурой. У него есть свои кадры. Так, в составе правительства есть личные выдвиженцы Мамина. Например, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, который курирует вопросы строительства, и др.
Премьер-министр Казахстана, хотя и не дипломат по образованию, смог выстроить очень корректные отношения с обоими президентами, да, и в отличие от предшественника смог добиться от правительства командной работы.

Страницы

Подписка на RSS - Политика