:: Cергей Туник. ПАРТБОРЬБА В КАЗАХСТАНЕ: ЧЛЕНЫ ПРОТИВ ЛИДЕРОВ

Просмотров: 11,246 Рейтинг: 3.2

Только сейчас я понимаю, в какой скучной политической нищете мы жили во времена Советского Союза. Стыд и срам: на такую огромную страну всего одна партия! Зато в суверенном Казахстане их уже полтора десятка – зарегистрированных и нелигитимных, популярных и не очень, скандальных и вовсе пикейно-жилетных. После судорожного обращения парламентариев в Конституционный совет с просьбой объяснить им, сколько депутатам еще сидеть в своих креслах (кукушка, кукушка, сколько мне осталось?), лидеры и просто активисты всех существующих партий тут же принялись строить планы к будущим выборам в парламент. Наверное, исходят из принципа: кто первый встал – того и тапочки. Правда, это не значит, что следует проводить ночи, не смыкая глаз…

Первыми, как и положено, возбудились коммунисты.
Три месяца назад коммунистическая партия и коммунистическая народная партия Казахстана (чем они отличаются по своим лозунгам и платформе – сам Маркс ногу сломит) объявили если не о слиянии, то блокировании. Спор этих однояйцовых близнецов на тему кто из них ближе народу слева, завершился очередным "разводом". Как обычно, стороны упрекали друг друга в неверности идеалам, отрыве от интересов масс и прочих грехах. А если кого и обличали, то без экстремизма. В общем – борьба в "партере" – жизнерадостно-неприхотливая, но не позволяющая набирать очки у болельщиков в электорате.

Наблюдать эту шоу-эпопею, когда одни вполне сытые коммунисты изо всех сил борются с режимом, а другие, тоже не очень голодные, делают то же самое и теми же словами, но с другой трибуны, давно напоминает театр абсурда. Такое ощущение, что компьютер "завис". Тычешь мышкой в кнопку "обновить", а картинка, хоть тресни – не меняется. Все те же рассуждения, все те же утомительно-похожие слова из позавчерашнего дня… Пожилая проститутка, растерявшая клиентуру, гораздо изобретательнее в саморекламе, чем наши неокоммунисты. С чем две эти партии пойдут на выборы в парламент – ума не приложу. Причем обе утверждают, что народ в них верит…

Об этом же говорят и оппозиционные партии.
На неделе одной из них стало меньше: ОСДП и "Настоящий "Ак жол" объявили о своем слиянии. Обе звали к себе в альянс еще и незарегистрированную партию "Алга!", но та высокомерно отказалась. Мол, все вы – соглашатели, и народ пойдет за нами без вас. Между тем уже сегодня среди союзников есть разногласия: как себя позиционировать в спектре "правые-левые"? Жармахан Туякбай почему-то счел себя несколько левым, в то время как Ораз Жандосов, похоже, в шутку предложил считать новую партию правой. Если спор пойдет в этой плоскости – тоже интересно. А если выборы в парламент, как считают некоторые эксперты, пройдут уже в сентябре – успеют ли оппозиционеры определить к тому моменту свою позицию: сбоку? Сверху? Снизу?..

Обычно в политических дебатах побеждает тот, кто говорит последним.
А у нас в силу сложившихся реалий последнее слово всегда у "Нур отана". Однако у главной партии страны сегодня настороженно-выжидательные настроения. Потому что там знают, что сколько волка ни корми, а яблоко от яблони в лес не убежит…
А вот еще одна контора – партия обеспеченных некоторыми льготами предпринимателей "Атамекен", хозяином которой злые языки называют Тимура Кулибаева. На неделе там грянул долгожданный скандал: изгнание "паршивой овцы" – Ержана Досмухамедова – из вполне благополучного стада.
По некоторым данным, глава "Атамекена", отправивший себя в добровольное изгнание в комфортное зарубежье, стал там заместителем председателя оппозиционного фонда "Конституционная инициатива" Акежана Кажегельдина. По другим – распространил заявление, в котором выразил горячую поддержку президенту страны. Оборотень, который просочился в самую головку?..

Чему верить – не знаю.
Потому что лидеры всех политических партий утверждают, что сила их – в единстве. И тут же находят друг на друга компрометирующие "косяки". Ну и правильно: скучен день до вечера, то есть до выборов, если собака лает, а караван все идет. Поэтому требование жертвенной крови вполне оправданно…

Сокр.вар.
Источник: еженедельник «Мегаполис»

Средняя: 3.2 (9 оценок)

Нур Отан всех забанит. Как пить дать. Что касается оппозиции, то по идее, Жормухан кажись дал маху снова связавшись с булатовскими. Его же партия смотрелась ничо так.. А теперь? Да и нагызам отказыаться от своего выстраданного имени-названия тоже выглядит как то мутно...

Комментарии

Вот как, уже и с Кажиком снюхался? Ну тогда Ержику остается ждать лишь возвращения Кажика. Тогда он на коне. Но состоится ли возвращение? Партия лоббистов по этому вопросу пока не может переубедить сторонников статуса-кво.

Согласен с лучшим комментарием.

Они носятся как с писаной торбой с Алтынбеком, а сами сливают партию, наывзание которой он дал ей, сливают в небытие...

Алтынбек это просто фигура речи для них. Впереди борьба за кресла. Это - дело живых.

Мы обещали читателям "ЮК" сообщать о дальнейшем развитии событий вокруг объединения двух коммунистических партий, действующих в Казахстане, - КНПК и КПК. Как рассказал корреспондентам секретарь обкома коммунистической народной партии Казахстана А. Сабиров, на протяжении последних двух месяцев решение IX Пленума ЦК КНПК рассмотрено в 1160 первичных, 153 районных, городских, 14 областных, гг. Астана и Алматы партийных организациях.

Среди вынесенных на обсуждение был рассмотрен вопрос и о совместном заявлении КПК и КНПК о намерении объединиться в единую партию. Опираясь на информацию с мест, Центральный комитет отметил, что в партийных рядах КПК этот вопрос вообще не обсуждался. Причиной тому стало серьезное разрушение структур КПК в результате перехода партийного актива в другие общественные организации, сокращения приема в партию новых членов.

Таким образом, за истекшие три года КПК практически растворилась в других политических движениях и стала номинально значащимся формированием. К тому же оставшееся руководство КПК с первых дней переговорного процесса нарушило условия паритетных отношений, опубликовав статьи о несостоятельности Коммунистической народной партии, высказывая предположение о том, что коммунисты КНПК сами вернутся в КПК. Попытка к объединению обнажила стремление лидера КПК использовать комдвижение в корыстных интересах. Как подчеркнул А. Сабиров: "Именно такое отношение руководства КПК к процессу объединения партий вынудило нас заявить о прекращении переговорного процесса об объединении двух коммунистических партий и создании каких-либо совместных блоков и союзов".

Пленум заявил однозначно о стремлении КНПК следовать истинно коммунистической, марксистско-ленинской идеологии, увязывая ее с современными общественно-экономическими процессами.

В принятом по этому поводу заявлении КНПК отмечено, что эта партия - партия простого народа, стремящаяся к тому, чтобы коммунистическая идея приобрела для казахстанцев новый глубокий смысл.