:: Виктор Бунге: ОСТАНЬСЯ, ГОСУДАРЬ!

Просмотров: 12,165 Рейтинг: 3.6

Казахстанская оппозиция готовится к досрочным выборам. Парламентарии, однако, не спешат. Полагаю, что ждут начальственных указаний.

Когда Нурсултан Назарбаев говорит о том, что поправку о снятии ограничений на число президентских сроков он принял под сильнейшим давлением со стороны парламентариев, то я вполне доверяю словам Президента РК. Именно так, скорее всего, и было. Депутации мажилисменов или же ходатайства отдельных, наиболее уважаемых народных избранников били в одну точку. Это - для страны! Эта поправка - для сохранения стабильности в обществе!
Самое интересное, что под заявлениями депутатов могла бы подписаться большая часть взрослого населения РК. Равно, как и значительная часть населения РФ не хочет ни первого, ни второго, ни третьего преемника, а с удовольствием бы услышала слова Владимира Великого: я решил остаться. Все остальное - для ОБСЕ, ЕС и прочих "немцев".
Хорошо это или плохо , уже не обсуждается. Нет у нас и в Казахстане ни другого народа, ни другой элиты, ни других президентов. А каков народ, таковы и народные избранники.

А кто, собственно, против? Вроде бы и нет таких явных уклонистов. Оппозиции все это не очень нравится, но комментируют решение Назарбаева как-то очень сдержанно. Почему? Похоже, что понимают, какие истинные причины стоят за поправками в Конституцию РК. Оппозиционеры, как правило, люди со связями наверху, имеющие доступ к "правильной" информации.
Известный журналист Сергей Дуванов назвал казахстанскую оппозицию "бумажной". Оппозиционные политики обиделись. А на что? Какие достижения могут зачислить себе в актив объединенные социал-демократы? Сколько людей в Казахстане могут поведать о ключевых положениях партийной программы "новых левых"? Народ знает Туякбая, Абилова, Жандосова. Но что он может сказать об оппозиционных партиях? Интересы каких социальных групп они представляют? Какими методами они собираются вести борьбу за электорат? Набор общих фраз.
Теперь вопрос: что делать? Ждать решения власти о выделении оппозиционерам необходимого числа мест в новом составе Мажилиса? Надеяться на поддержку внешних сил? Но кто будет вкладывать средства в хронических неудачников. Кто будет следить за ходом предсказуемых выборов, особенно если власти РК проведут их одновременно с избирательной кампанией в Украине.
Но между тем проблемы оппозиции постепенно превращаются в проблемы власти. Аналогичные процессы мы наблюдаем в Азербайджане, Армении, ряде других постсоветских стран. Власти так долго занимались борьбой с реальной оппозицией, что в публичном политическом пространстве остались чахлые ростки инакомыслия, на которые власть должна тратить время и средства, чтобы уж совсем не завяли.
А в нужный момент постсоветское инакомыслие должно присоединить свой голос к мощному хору: Останься, Государь! (но только в порядке исключения)(но только с определенными оговорками).

По теме:
Читать здесь
Источник: сайт ИАЦ МГУ (Москва)

Средняя: 3.6 (14 оценок)

Девиз мая - Особенности национальной охоты: "Ну вы блин мужики даете!"

Девиз июня - Ирония судьбы или с Легким паром: (сквозь зубы) "Это переходит все границы"

Комментарии

Материал который по гриперссылке лучше, чем бунгинеский прогиб под Путенка и НАНа

Бурихан четко там сказал: Каналы рекрутирования элит сегодня - это, безусловно, финасово-промышленные группы и другие лоббирующие структуры. Кроме того, и сегодня огромную роль играют землячества - например, в Казахстане, где на процесс формирования элит самое большое значение оказывает регионально-трайбалистский фактор.

Бурик сказал очевидное. Вообще участники дискуссии были довольно адекватными.

Но с таким же умным видом такие банальные вещи могли говорить многие журналисты, а не политологи. Откровений, открытий не было. Хотя бы на уровне статистики. Почему Бурихан не сказал о процентах и чье племя, допустим, самое жировое?!

Вечная евразийско-византийская болезнь... Незаменимых нет. А Назарбаева так вообще пора менять уже только в силу возраста. Это ВВП еще молодой, а казахский президент по моему уже пересиживает.

Ваш комментарийНа самом деле текст очень злой. Не сказал бы что пропутинский

В любом случае Старший жуз уже сколько десятилетий сидит. Это вранье, что между НАНом и Димекеном что-то было. Все это спланировано было. В приницпе, пусть и длаьше сидят. Но такого масштаба старшаков что-то среди нынешних не видно.