:: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОСПУСКА… ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

Просмотров: 12,521 Рейтинг: 3.0

Прежнего Мажилиса больше нет… Он безвременно ушел не желая остаться в памяти народной простым тормозом на пути великих свершений грядущих в новом Казахстане. И в новом мире места для Мажилиса не оказалось. Он рухнул в пропасть небытия, не очень-то и желая этого, но его заботливо подтолкнуло собственное детище-депутат, нурбабахнув отчий офис по принципу «ты меня породил, а я тебя убью». Новые законы политической реинкарнации дают шанс возродится  в несколько ином качестве… и не только бывшим адептам Мажилиса. Новый Казахстан демонстрирует новый войны на пока еще старом властном Олимпе.
Все описываемые ниже события, основаны на реальных фактах, любезно предоставленными ведущими экспертами астанинских кулуаров.

Как вовремя спикернуть
Это только оппозиционные СМИ утверждают, что должность спикера Мажилиса ничего особенного из себя не представляет и является живым воплощением парламентского генерала. Между тем никто у нас Конституцию не отменял и председатель нижней палаты парламента у нас согласно основному закону еще и третье лицо в государстве. А потому Акимы вкупе с министрами и племянниками-бизнесменами господину Главному мажилисмену никогда и ни в каких просьбах не отказывают.
Теперь кресло третьего человека всего Казахстана свободно. А на любую престижную, в особенности конституционно номенклатурную, вакансию всегда появляются кандидаты. Разносят резюме нужным людям, компромат на конкурентов, проводят собственный промоушн, а могут если «надо ждать» и «доложить». Главное, чтобы оно того стоило.
Так вот Орал Мухамеджанов, судя по всему, вовсе не хочет покидать кресло спикера. Уж очень привык. Это не в администрации президента штаны протирать, дело престижное даже для трудовой книжки и собственных потомков. А потому, достоверно известно, что О. Мухамеджанов всеми силами пытается сохранить ставший привычным статус-кво третьего человека в стране, с номерами персонального авто, почему-то 04 KZ.
Хотя, у него есть серьезные конкуренты. Некая влиятельная группа пытается «продавить», как принято говорить в астанинских кулуарах, на это кресло решительного и непримиримого Бауржана Мухамеджанова. Тогда как его конкуренты, представляющие не менее влиятельную Евразийскую группу откровенно «продавливают» на третье по мягкости и размерам кресло Таира Мансурова. Хотя, по некоторым данным, они готовы согласиться и на должность первого заместителя лидера партии «Нур-Отан».  Тем более, что о несносном характере Бахытжана Жумагулова, по кличке «Ленин», ходят легенды. Правда, злые языки утверждают, что распространение этих слухов осуществляется именно с подачи Таира Мансурова и его близкого друга Ермухамета Ертысбаева.
Но эти кандидатуры блекнут перед перспективами Дариги Назарбаевой, избавившейся от крайне дискредитировавшего ее раньше балласта, в лице Рахата Алиева. В этом случае, она вполне могла бы применить на себе опыт Ильхама Алиева, который как известно получил пост президента по наследству. Неизвестно, знает ли об этом обхаживающая высокородную покровительницу Загипа Балиева, но предметом ее просьб является именно кресло спикера. Учитывая месседж Дариги о роли женщин в политике и необходимости обеспечить представительство слабой половины не менее трети депутатского корпуса, ее амбициозные планы становятся вполне очевидны.  

Главная фракция
Даже оппозиция признает, что подавляющее большинство голосов, а соответственно и парламентских мест завоюет «Нур-Отан». Правда, коль народ у нас не знает цены креслу спикера, то кресло руководителя фракции, тем более, никому не почетно. Хотя зря. С учетом новых требований к партийной дисциплине, несложно прогнозировать предполагаемый вес руководителя парламентского большинства. Можно организовать вотум недоверия Правительству, любому министру, и, даже страшно подумать, самому доселе непогрешимому Главе государства. Недаром на это место настойчиво претендует сам Ермухамет Ертысбаев. Хотя, по словам приближенных, этот вопрос он уже подает, как свершившийся факт, успев обмолвиться перед отпуском, что скоро он предстанет в качестве самого влиятельного депутата. Хотя, как знать, может быть и он был в состоянии ставшего нынче модным аффекта, тем более, что даже на работе трезвым в последнее время он бывает редко.
Ему в пику выступает мажилисмен скоро уже в третьем проявлении Ерлан Нигматулин. Шансы последнего значительно выше, поскольку его поддерживает сам премьер-министр Карим Масимов. Логику премьера понять несложно, обеспечив руководство крупнейшей партии подконтрольным себе человеком, он гарантирует себе полную лояльность депутатского большинства, ограждая Кабинет от любых выпадов со стороны Парламента. Прекрасно оценивая шансы Нигматулина, министр Ертысбаев в последний период даже дал, как утверждают сами руководители информационных служб государственных СМИ, жесткие указания подконтрольной прессе ограничить показ и трансляцию персоны популярного депутата. Это было сделано настолько откровенно, что даже стало причиной жалобы Нигматулина Премьер-министру на действия нечистоплотного министра культуры и информации. Однако, несмотря на это, присутствие Нигматулина в СМИ не прибавилось. Слишком уж велики ставки.

А в это время…
Возвращение в большую политику бывшего циркача Каната Саудабаева произвело смятение в рядах исполнительной власти. Мало того, что он усиленно пиарится в качестве политического тяжеловеса, намекая на свои амбиции 12-го года, так он еще пытается активно вторгаться в кадровую политику высшего эшелона. В глубокой озабоченности ходит молодой да ранний замруководителя Администрации Президента Маулен Ашимбаев. Его место Канат Саудабаев уже пообещал находящемуся пока на дипломатической службе Бейбиту Исабаеву. Если удастся провести его в ближайшее время, то выборы пойдут совсем по другому сценарию.
Злопыхателям не дает покоя и кресло руководителя Администрации президента Адильбека Джаксыбекова. Уже на худой конец на это место претендует Таир Мансуров, хотя с ним готов посоперничать, в случае проигрыша Нигматулину Ермухамет Ертысбаев. Который, кстати, посредством активного пиара, используя государственный информационный заказ, обхаживает сегодня Каната Саудабаева.
Крысы почти сбежали с корабля Карима Масимова, который, как считают, выборы не переживет. Ибо новый состав парламента должен будет утвердить нового премьера, которым станет или Адильбек Джаксыбеков или Зейнулла Какимжанов. Только приход в руководство фракцией своего ставленника способен дать некие шансы на политическое долголетие неудачливому премьер-министру.
Хотя шансы на сохранение К. Масимовым уже ставшего привычным премьерского кресла ничтожны. Поговаривают, что его куратору Т. Кулибаеву уж очень не понравилось чрезмерное усиление и явный популистский настрой собственного протеже, переигрывающего в своем пиаре даже главу государства. Особенно это было заметно в свете последнего визита в Москву, где ему были оказаны президентские почести. Ряд российских СМИ уже поторопился назвать Масимова преемником.
В любом случае с роспуском Мажилиса политические интриги под ковром в приемной президента получают новое дыхание.

Прислано 24.06.07 по эл. почте от fuad asim

Средняя: 3 (5 оценок)

Аналитика под стать современной казахской политике. Которая всегда делалась под корпешкой, ну в крайнем случае в отдельно взятом кабинете. Видимо происходящее будет лебединой песней кадровой политики Папы. Нагнув кюёу-балашку, Папа с большой иронией наблюдает как ссучат ножками выкормышы его гнезда. Уже очевидно ОДИНОЧЕСТВО на которое обречен ОН. С этими людьми гарантированного будущего не будет ни для НЕГО, ни для НАРОДА. Поэтому стоит ожидать самых неожиданных ходов и решений. Можно даже сказать, что это ПОСЛЕДНИЙ шанс сохранить в целостности и сохранности с таким трудом созданное ИМ.

Комментарии

Что-то Тиму в последне время подводят то один, то другой чел...

Ержан, теперь Каримка...

что даже стало причиной жалобы Нигматулина Премьер-министру на действия нечистоплотного министра культуры и информации.

-------------------------------------------------

А Нигматуллин значит "чистоплотный"?! Ну вы неизвестный автор даете!

Да что депутат Нигматуллин, что его брат, который аким - таких ухарей еще поискать надо! Ертышка на их фоне заяц, пушыстый...

А что убрали последнюю подпись ?

ОТ ДИАЛОГА: Надо понимать это и есть тот самый <Фуад Асимов>, один из сетевых авторов, ставший в последнее время жутко популярным благодаря публикациям на сайте ГЕО.

<Фуад Асимов> уже торчит и на Гео.

Хорошая статья. Информативная. Но какую цель преследует? Это либо месседж кому-то либо за словями здесь что-то скрывают либо наводят на другую мыслю. В общем конспирология сплошная.

Жидошлюхи СНГ президенты. Крематории инвалют-сотрудничества. Энергобезопасность фантик-обмена нефти, вывоза природ-ренты, жизнеправа молодежи. Суды изменников. Пенсии, бюджеты: вредителей, паразит-градов, селокарателей. Макрокровники Мининформации (КазправдаХабарРахат итд). Фашист: кластеры, моноп-нацкомпании без серверов, балансов, УК прод-покуп-интеграции. Воина уголов-доходов внепроизвод: миллионеров, банк-пенсфонд-страхкомпании. Погран-разбои безкалькуляц-внереализац-налогообложения. Иск 180трлн русязыч-свинобухгалтериии (КоржСаидОксикКалмДунаев). Сторно: иудеи-кредита, гражданства Борат-власти. Диктатура: родо-этно-доверенностеи, СРБП, самоуправления, террентабельности (караван-экономика). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry

Судя по тому, что автор упомянул про Зейнуллу Какимжанова, он точно не живет в наших краях. И особенно не разбирается в хитросплетениях местной политики. Зейнулла засветился недавно в уголовном деле против налоговой консалтинговой компании "Кз-Консалт", которая обслуживает в основном китайские нефтяные компании и КТЖ. Финполиция возбудила уголовное дело против бывшего руководителя этой компании - Канатова С.С (зам.председателя НК МФ РК), учредителем которого является Зейнулла, за отмывание доходов через лжепредприятия.Он даже перепрыгнув через руководство Казыны, встретился в апреле с Папой как рук-ль Инвестфонда,чтобы уладить свои дела. Но судя по тому, что финполиция заключила под стражу Канатова С., у него ничего не получилось

Зина все таки какой-то не такой. Чтобы быть премьером недо быть не только финансистом

Барано-иго великого жуза. Антитенговая обор-безопасность(30крат). Прописка: инвалютчиков, казахгеит-СИИ,ОБСЕ,ООН, борат-выборов, стадодемократии. Старпер-сперма младо-триумфов. Блеск-нищета экспроприации тер-природ-теипокапитала. Ассамблея крысопотребления без конеч-прибав-продукции. Казубийства русязыч-СМИ, судов, законов: оккупации СФК, обложения семья-убытков, ценоразбоя непроизвод-потребит-торговли(УК), антииновац-рентабельности, окладов, ФОТ, дивидендов без вкладов в нацдоход, бюджетирования антиотдачи рабмест, налогов. Бухсмертники: курсоразниц, ГЦБ, нот, НДС, акциз, зачета, гос-кап-денполучения(ктРНН), инкасс-конвертации, списании себестоимости чел-капитала (БИприговоры. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry

Какимжанов спец/ Ему ничего не надо/ Его привелкает только пермьерское кресло. И правильный мечт у него. Дерзай, Зейнолла!!!!