:: ЖАРМАХАН ТУЯКБАЙ: ОБЪЕДИНЯЕМСЯ НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИ, НО И ИДЕОЛОГИЧЕСКИ

Просмотров: 15,617 Рейтинг: 3.5

В чью пользу данный мезальянс?.. Риторический вопрос. Обоюдное согласие сторон, одной из которых явно является власть, достигнуто в ходе совершенно деловой по своему характеру сделки. Кто-то назовет ее циничной... Называйте как хотите. Партии  «Нагыз Ак жол» больше не существует.   

...Прошлая неделя выдалась необыкновенно жаркой. В прямом смысле этого слова. Под необыкновенную июньскую духоту в минувшую субботу в южной столице состоялись съезды двух казахстанских политических партий – ОСДП и «Нагыз Ак жол». На обоих мероприятиях делегаты рассматривали один и тот же вопрос: первые - пускать в свою партию «нагызовцев», вторые – вливаться ли им  в ОСДП,  отказываясь от своего выстраданнного брэнда, за которым столько стоит... Социал-демократы были единодушны. Говорят, что и «нагызакжольцы» были едины в своем порыве и был только один воздержавшийся. Понятно, что присоединение (наконец-то было услышано верное определение данной акции) вызвано выборной ситуацией, но многих наблюдателей все таки смутил такой ход вещей. Лидеры «Нагыз Ак жола» по поводу и без оного любят кричать, что они «сделают» партию власти (надо понимать – любую партию вообще, в целом!) с закрытыми глазами, а сами затеяли странное присоединение, от которого несет душком мезальянса. Такого рода прагматизм наверное тоже приемлем в мире политики, но у «Нагыз Ак жола» всегда была репутация романтиков, истинных демократов, рыцарей без страха и упрека и т.п. Такой имидж, по крайней мере, они пытались выстраивать на протяжении всей истории своего существования. И вот «…на тебе, бабушка и Юрьев день».

После проведения съездов, спустя буквально минут 30-45 делегаты обеих партий заполнили зал Центральной филармонии (ОСДП, кстати, не заполнил и половины зала…) и провели так называемое собрание демократических сил, которое закрепило вхождение одной партии в другую. Все понимали текущую политическую ситуацию. Выходившие на трибуну демократы-оппозиционеры, включая и тех, кто не состоит в партиях, но имеют шансы попасть в партийный список, одобрительно высказывались об произошедшем. Например, Петр Своик заметил что: «Партия «Нур Отан» выдвинула предложение сделать Нурсултана Назарбаева пожизненным президентом, мы принципиально против такой позиции, не потому что нам не нравится лично Назарбаев, а потому что мы считаем недопустимым и опасным для Казахстана режим личной власти», - а посему он приветствует тот факт, что впервые в политической истории страны оппозиционеры показали пример объединения, результатом которого видимо и станет, если не крах «режима личной власти», то может быть возникновение каких-то флюидов, способствующих достижению этой цели…  А нас, простых журналистов, а по совместительству простых обывателей,  наблюдавших за партийным действом, в котором кроме зажигательной речи Булата Абилова не было и искорки былых собраний ЗСК, глодал один простой  вопрос: раз вновь глаза открылись на позитивный потенциал совместных усилий (и ежу понятно, что сильного врага бить компанией сподручнее), то почему весь креатиф уперся в «мезальянс»?  Получается, что тем партиям, которые не захотят войти под крыло ОСДП, ничего не светит на выборах?.. Так в чью пользу данный мезальянс?.. Риторический вопрос. Создается впечатление, что такое решение продиктовано чисто утилитарными  задачами.

Фоторепортаж:
В стиле а-ля К.Тогузбаев

 
С утра уже жарко. Гости съезда устроились в тени.    

                                           

Открытие съезда ОСДП.


На первом плане новый член Политсовета ОСДП В.Макалкин.

 

Приехали участники съезда "Нагыз Ак жол"

Матерый общественный деятель ПВС тоже приехал

Слева от Б.Абилова его тезка экс-депутат Б.Абишев, час тому назад ставший
новым членом Политсовета ОСДП, как и А.Тшан (крайний справа)

Наконец-то вместе!  Или вновь вместе?  И на сколько вместе...

В центре два бывших шефа карательно-силовых органов.
Ныне -  председатели политических партий. У Ж.Туякбая партия
побольше.

 

А это Казис Тогузбаев собственной персоной. Без комментариев.

Собрание закончено. Делятся впечатлениями политолог и журналист
Айдос Саримов и главный редактор еженедельника  "Начнем с понедельника" Дидар Амантай

***

Впрочем, как сказал в кулуарах один довольно известный и авторитетный общественный деятель, в прошлом занимавший крупные должности, ничего социал-демократам и присоединившимся к ним правым не светит.  Власть может дать в последний момент фору, допустим, парочке коммунистов из партии Серикболсына Абдильдина. Такой ход окончательно унизит бывших «нагызакжольцев», но позволит говорит о торжестве демократии, а что: вот у нас даже коммунисты прорвались в новый созыв, а они же всем известно какие непримиримые оппоненты власти. Такой расклад, в качестве рабочей версии, согласитесь, вполне конспирологически отточен. Ведь даже с точки зрения все повышающейся активности США в центрально-азиатском регионе, иметь в парламенте такую парочку с их связями с российскими коллегами, для «геополитической» острастки, вполне резонно. В любом случае, коммунисты еще не сказали своего слова. А ведь есть еще национал-патриоты, как регистрируемые, так и не успевающие  даже провести свой съезд (средств не хватает). Время в политике понятие растяжимое. Можно заполошно кричать, что впереди всего лишь полтора месяца! А можно сказать - впереди почти полтора месяца…

Текст и фотографии Дж.Сулеева

Средняя: 3.5 (6 оценок)

Комментарии

Автор напустил туману. Ты точно скажи для кого мезальянс то? Кто терпила тут - Нагызики иль Соцдемократики?

Не-а... Под следующей (по счету 8-0й) фотаграфией подпись самая топовая.

В натуре, эти двое столько людей на туберкулезные нары отправили, гореть им в аду: - ))))

А Петр Владимирович молодец! Всегда восхищался его психической конституцией - всегда веселый, деловой и ораторствующий.

Джоннег, а где тваи нукеры? Все прапил? Сам теперь бегаеж по прессухам и инфармационным поводам? Сматрю, даже фоткать научился? А в ганарарной ведомости сам себе размечаешь?.

ЖАРМАХАН ТУЯКБАЙ: ОБЪЕДИНЯЕМСЯ НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИ, НО И ИДЕОЛОГИЧЕСКИ

Неужели так и сказал? Какой мудак ему речи пишет? Или это импровиз?

Да... Жора агай в своем репертуаре. По моему даже Амангельды Ермегияев лучше его говорит.

Последний коммент нах! Жармухан нормально говорит, а вот Ирмегияев ваш чурка, и разговаривает точно как мамбич.

Про Джоннега и ведомость улыбнуло. Искренне. Представляю суетящегося Джо и становится очень весело. Значит жив курилка! Маладес.

Как то Эрик Нуршин покойный на первой полосе своей суперпопулярной газеты написал : Джо Салеев. Чо-то вспомнилось...

Уважаемый господин(товарищ) Сулеев Дж., Администрация решила выплатить Вам премию за данную статью в размере 0,5 оклада г-на главвреда САМа. Причитающуюся премию Вы можете получить в любом банкоМАТе НУРбанка, пароль: 0000016...

А 0,5 оклада г-на главвреда САМа сколька будет в евро? Хватит на тур в Сан-Тропез?