:: ПАРТИЙНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ

Просмотров: 9,885 Рейтинг: 3.4

Прошлая неделя в Казахстане выдалась весьма урожайной на партийные съезды, посвященные предстоящим выборам. Почти все партии страны провели предвыборные мероприятия.
4 июля – в Астане прошел XI внеочередной съезд Народно-демократической партии «Нур Отан», на котором выступил президент.
Предвыборная программа партии выглядит многообещающе. За пять лет до следующих выборов «нуротановцы» намерены  увеличить ВВП на душу населения до 13 тыс. долларов, поднять среднемесячные доходы населения в 2 раза, средний размер пенсии – в 2-2,5 раза, оклады учителей, врачей и бюджетников также повысятся в 2 раза, пособие по уходу за ребенком до одного года -  не менее чем в 2,5 раза. (Это весьма кстати, если учитывать, что социальные стандарты, по оценкам экспертов, в Казахстане занижены в 2,5 раза). Партийцы обещали, что в эксплуатацию будет введено не менее 50 млн. квадратных метров жилья, этого хватит, чтобы обеспечить жильем примерно 2,5 млн. человек. Будет построено около 200 детсадов, 250 школ и 50 профессионально-технических учебных заведений, 150 многопрофильных больниц, поликлиник, не менее 300 типовых врачебных амбулаторий на селе. Появится около полумиллиона рабочих мест.
Первым зампредседателя (это новая должность, введенная на ХI съезде) главы партии стал Бакытжан Жумагулов, ранее исполнявший обязанности председателя. Некоторой неожиданностью стало назначение на должность зампредседателя правления Фонда устойчивого развития «Казына» Кайрата Келимбетова. Должность еще одного заместителя занял руководитель  центрального аппарата НДП Сергей Громов.
По итогам съезда делегаты подготовили предвыборный список  кандидатов из 127 человек. Баллотироваться в Мажилис Парламента намерены чиновники высшей исполнительной власти, писатели, экс-депутаты и даже глава Национального аэрокосмического агентства Талгат Мусабаев. Выдвинуты в качестве претендентов на депутатские кресла вице-премьер РК, министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин, министр юстиции Загипа Балиева, министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова. Среди акимов метят попасть в парламент первый замакима Астаны Сансызбай Есилов, аким ВКО Жаныбек Карибжанов. Среди желающих вернуться в парламент экс-депутатов: Тито Сыздыков, Владимир Нехорошев, Валерий Котович, экс-спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов.
Между тем, в списке почему-то нет одного из самых активных и принципиальных депутата двух последних созывов, карагандинца Шаймердена Уразалинова.

В субботу, 7 июля, в тесном зале бывшего дома профсоюзов в Алматы прошел предвыборный съезд Общенациональной социал-демократической партии Казахстана. Чаяния оппозиции, как и следовало ожидать, оказались гораздо скромнее.  ОСДП выдвинула в партийный список 80 человек, как заявил, полушутя, с трибуны Булат Абилов, эта цифра обусловлена тем, что оппозиция надеется занять в парламенте не более двух третей мест.
Предвыборной программой социал-демократов можно считать концепцию социально-ориентированной экономики. В ней утверждается, что в Казахстане уровень бедности, по оценкам независимых экспертов, составляет более 50 процентов от всего населения. Партия намерена бороться за исправление ситуации. Каким образом? Путей много, один из них, согласно концепции социальной экономики в том, чтобы брать с пользователей ренту за природные ресурсы и землю и распределять среди населения. В концепции затрагиваются все наиболее важные проблемы социально-экономической и политической жизни Казахстана, в том числе и вопрос о праворульных автомобилях. Запрет на их использование ОСДП считает неправомерным.  

Одним из претендентов на кресло мажилисмена стал известный оппозиционный и общественный деятель Петр Своик. По его словам, «с учетом всех реалий, то, что ОСДП и «Нагыз Ак Жол» объединились в одну партию, это хорошо. И участие в выборах – это правильное решение. То, что в это объединение по известным причинам не вошла «Алга!» и не вошла «Компартия», это не хорошо. То, что выборы будут нечестными, не обсуждается. Но выводы из этого, что в выборах нельзя участвовать, это, мягко говоря, спорный тезис. Если ты занимаешься политикой, ты должен в ней участвовать и стараться получить позитивный результат. Как временная мера, неучастие тоже – хороший инструмент. И, возможно, ОСДП им воспользуется. Присутствие оппозиции в будущем парламенте является не количественным, а качественным фактором. Если будут попытки заполнить пока пустующую нишу в парламенте квазиоппозиционными партиями, то власть останется при своих проблемах, то есть наступит опять на те же грабли. И такой вариант более вероятен. Я опасаюсь, что накануне выборов сработают как раз защитные инстинкты, когда власти постараются срежиссировать итоги выборов сверх меры, и в результате напорются как раз на отсутствие решения тех проблем, которые сегодня их и подстегивают». 

А в минувшее воскресенье (8 июля) был проведен съезд двух объединяющихся партий «Ак Жол» и «Адилет». О причинах и предпосылках объединения было сказано немало. Однако у рядовых лидеров оппозиционной партии слияние все равно вызывает вопросы. Так, один из карагандинских делегатов съезда на полном серьезе спросил Максута Нарикбаева, не ошибся ли тот адресом, влившись в оппозиционную партию. Среди намерений партии – способствовать налоговым послаблениям в сфере бизнеса. Корпоративный подоходный налог «Ак Жол» предполагает снизить до 18 процентов, НДС – до 12 процентов. В предвыборной программе «Ак Жола» заложены меры по борьбе с рейдерством и по защите прав собственности.
По словам сопредседателя партии «Ак Жол» Людмилы Жулановой, у нас в стране, несмотря на то, что ВВП стабильно растет (в среднем в год 10,4 процента), доля расходов на решение социальных проблем неуклонно снижается. «Акжоловцы» намерены решить эту проблему. Сделано ими уже немало. Алихан Байменов отметил роль партии в принятии нового Трудового кодекса, во введении базовой пенсии для всех казахстанцев, в усилении системы защиты прав работающих граждан через повышение роли профсоюзов и социального партнерства. Также «Ак Жол» добился повышающего коэффициента для людей, работающих в опасных условиях. Частично реализованы предложения «Ак Жола» по снижению тарифов на услуги «Казахтелеком» на связь и Интернет. По словам лидера партии, «базируясь на таких принципах, как «равенство, труд, духовность», они предлагают решение проблем в экономической, социальной сферах и сфере духовности». В сфере диверсификации экономики партия намерена предложить программу «Ваше сырье – наши технологии», чтобы побуждать иностранные компании, работающие в Казахстане, привносить сюда новые технологии по переработке добываемого сырья. Партия намерена добиваться увеличения финансирования здравоохранения до 5 процентов от ВВП, образования – до 7 и науки – до 3 к 2010 году. Ежегодно не менее 100 миллиардов тенге нужно тратить на программу «Питьевая вода».

А в понедельник, в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция, в которой участвовали лидер «Ак Жола», его заместители М. Нарикбаев и Л. Жуланова. Среди прочих вопросов, Алихан Байменов прокомментировал то обстоятельство, что выборы назначены на два дня – 18 и 20 августа. Причем 20 августа голосовать будут только члены Ассамблеи. По его словам, квота на парламентские места в 9 человек для Ассамблеи вызывает у него сомнения и с правовой, и с политической точки зрения. «18 все граждане Казахстана будут голосовать один раз, 20 члены Ассамблеи будут голосовать еще раз. Как здесь быть с принципом «один человек – один голос»? У меня существуют опасения, что это будут действовать дестимулирующе на желание многих народов Казахстана участвовать в деятельности политических партий. Они могут быть не заинтересованы попадать в Мажилис через партию. А мы должны стремиться к тому, чтобы не было этнической пуризации политических партий Казахстана. 

Говоря о портрете среднестатистического избирателя, который проголосует за «Ак Жол», А. Байменов заявил: «Это человек, который переживает за будущее своих детей, а значит, за будущее страны, человек, который любит свою страну, именно поэтому обнажает недостатки системы, человек, который обнажает проблемы развития казахского общества, именно из любви к своему народу, человек образованный и в то же время чувствующий свою ответственность за судьбу Казахстана».

Фото с  сайта Zonakz.net

 

Средняя: 3.4 (5 оценок)

Это последний шанс для Ак жола окончательно порвать с тенями прошлого.

Комментарии

Ваш комментарий

А материал вааще про чо? Про съезды? А вы чо, толька проснулись чо ли?

Байменов что-то тут с три короба плетет. Но ведь он сам из тех кто все эти мерзости жизни создал на пару с Папой, Алтынбеком, своим лепшим корифаном, с Джандосовым и прочими и прочими. Существует такая конспирологическая версия, что весь раскол в "Ак Жоле" - это разумеется игра. Причем игра затеянная им по плану А.Сарсенбаева, который рулил в оппозиции. Глубокая такая игра. Но что-то сломалось, Алтынбека нет, а тайну раскрывать нельзя никому. А эти наивные идиоты, вроде Бути и Тулегена начинают тявкать про какую "измену".