:: СТАНЕТ ЛИ МАЖИЛИС ПАРЛАМЕНТОМ ИЛИ ГДЕ НАЙТИ ВТОРУЮ ПАРТИЮ ВЛАСТИ?

Просмотров: 10,441 Рейтинг: 3.9

Татьяна Кабанова: Итоги парламентских выборов в РК примерно ясны. Не ясным же остается вопрос о "портрете" будущего Мажилиса. Каким он видится Вам?
Алексей Власов: С одной стороны конституционные поправки расширят полномочия парламента, но нет никаких оснований считать, что нынешний президент страны превратит этот процесс в "шоковую политическую терапию". Все будет идти неспешно, без революционных скачков и потрясений.
В парламенте, в рамках депутатской фракции "Нур Отан", более четко оформятся лоббистские группы. А по мере реального расширения парламентских полномочий внутренняя монолитность партии власти может быть утрачена под воздействием разновекторных региональных, финансовых или иных интересов депутатского корпуса. К 2012 году, при оптимальном сценарии, Мажилис станет нормальным парламентом со своими публичными скандалами и склоками. С подковерной борьбой между правительством и лоббистскими группами в законодательном корпусе. Партийная борьба, полагаю, никакого влияния на работу Парламента оказывать не будет. А оппозиционеры (наиболее дальновидные) уже сейчас будут отрабатывать вовсе не политический заказ.

Татьяна Кабанова: Российские и казахстанские власти все чаще говорят о необходимости перехода к двухпартийной модели. Насколько реален этот проект?
Алексей Власов: Чаще всего имеется ввиду процесс "искусственного выращивания" подконтрольных партийных структур. Главным образом, псевдооппозиционных". К примеру, таких как "Справедливая Россия". В Казахстане роль оппонента партии власти могут играть ОСДП или Ак Жол. Но у этих партий нет пока внятной альтернативной идеологии. Это структуры "заточены" под определенные личности. Создать таким путем организацию с устойчивой "кредитной историей" довольно сложно.
Обратите внимание, насколько беден политический бомонд страны на новые имена. И власть и оппозиция тасует прежнюю кадровую колоду. Выход из этой ситуации через "мичуринские приемы" вряд ли возможен. Нужно создавать конкурентную среду. Для успешного решения подобной задачи надо иметь средства, людей, информационные ресурсы. Пока какие-то проекты в этом направлении очень осторожно ведет Мухтар Аблязов. Но опять-таки у власти слишком велик соблазн взять и в нужный момент все зачистить до кристальной чистоты.

Татьяна Кабанова: В таком случае, идея двухпартийной модели обречена на провал?
Алексей Власов: Не буду столь категоричным. Но нужна твердая воля первого лица и человек во главе второй партии с большим аппаратным ресурсом. Как Миронов в России. А в РК всех ключевых фигур уже сплотили в "Нур Отане". Если же опять начнуть переводить Даригу Назарбаеву в "конструктивные оппозиционеры", то это будет полная фантасмагория. Учитывая историю с партией "Асар".
На роль главы партии-конкурента подходили бы Имангали Тасмагамбетов или Крымбек Кушербаев. Фигуры в меру самостоятельные и не явные фавориты Ак Орды. Но - опасно. Могут выйти из под контроля, а там...загоняй джина обратно в бутылку. А второго Нурсултана Назарбаева на вторую партию власти просто нет. Получается замкнутый круг. Идея-то отличная, да вот как ее реализовать с наименьшими издержками. Посмотрим.

Татьяна Кабанова: Не могу не задать вопрос о письме Досмухамедова...
Алексей Власов: Не хочу и не могу ничего комментировать. Просто у людей короткая память. Или они делают вид, что ничего не помнят. Просмотрите комменты к новостям об убийстве Сарсенбаева за 20-25 февраля прошлого года на основных "независимых" сайтах. Эта версия была запущена уже тогда. Понятно кем. Но без ссылки на конкретные имена. Сейчас ее решили обновить и дополнить. Притянуть политиков-конкурентов. Попробуй отмойся. Грустно все это.
Источник: ИАЦ МГУ

Средняя: 3.9 (21 оценка)

Власов всегда близок к обюъективной картине. Хороший знаток Казахстана подрастает у Кремля. А вот у нас такиой молодёжи нет (ни по России, ни по США ни по Б.Востоку)

Комментарии

Ваш комментарий

Разговоры о неотданых бабках Сарсенбаевым действительно ходили год назад, только вряд ли эти вещи связаны.

Груссно ему видите ли.. А нам, бля, не грузно читать всякую ересь из Московии?!

Ну-с батенька, вы что-то явно не договорили. В наших степных паалестинах и по Вудстоку спецов нет! И есчо много по чём другому!