:: ИТОГ - ПАРТИЙНАЯ ДИКТАТУРА

Просмотров: 7,923 Рейтинг: 3.8

Результаты выборов по новой партийно-пропорциональной системе были предсказуемы, исходя из тенденций в казахстанской политической системе.
Оглушительные проценты голосования за президентскую партию «Нур-Отан» (предварительные результаты 88,05 процента) и неспособность какой-либо из иных партий преодолеть 7-процентный барьер фактически означает представительство в Мажилисе парламента РК представителей лишь только одной партии – «Нур-Отан».

На сегодняшний день можно констатировать, что выборы по существу были борьбой различных клановых и административных групп за места не в Мажилисе, а в будущей фракции партии «Нур-Отан». Причем для достижения собственных целей ни одна из значимых клановых и административных групп не воспользовалась возможностью пройти в парламент при помощи какой-либо иной партии.
Следующим раундом постэлектроального периода станет распределение мест в Мажилисе между представителями различных административных и клановых групп. Поражение партий «Акжол» и ОСДП фактически означает отстранение от воздействия на принятие решений бизнес-элиты неаффилированной с действующей властью.  Ее неспособность вести диалог как с крупными административными группами, так и с Администрацией президента.

Какие-либо широкомасштабные акции протеста против результатов выборов можно исключить. Население, согласно данным полученным оперативным данным инертно и не желает потрясений. К тому же, огромная территория республики с малочисленным населением и слабой транспортной и информационной инфраструктурой не позволяет в короткий срок организовать массовые акции. Длительная же подготовка исключается в силу больших рисков по обнаружению организационных штабов.

Движение к парламентско-президентскому государству фактически привело к созданию партийной диктатуры. Следующим этапом должен стать четкий курс на укрепление партийной диктатуры «Нур-Отан».  На сегодняшний день вполне вероятно дальнейшее развитие событий по принципу организации партийных ячеек «Нур-Отан» в центральных и местных государственных органах, на крупных предприятиях, учебных заведениях. Следующим этапом может быть установление жестких принципов партийной диктатуры, когда путем придания партийным инспекторам широких полномочий. До следующих президентских выборов должна быть проведена широкомасштабная борьба с коррупцией, дальнейшая деолигархизация общества и постепенное вымывание ФПГ. Курс будет принят на совершенствование административной реформы и максимальное повышение статуса государственного служащего.
Ответственные секретари министерств пользуясь широкими полномочиями вкупе с партийными инспекторами должны будут работать над созданием особой касты государственных служащих, взяв на вооружение лучшие традиции административной системы партийной диктатуры Китайской Народной Республики и монопольность выбора Либерально-Демократической партии Японии.

На следующий раунд в Мажилис возможно будут допущены несколько представителей оппозиционных партий.
Саморазрушение создающейся партийной диктатуры на сегодняшний день возможно лишь в случае отсутствия сильного лидера. Как это произошло на Тайване, где после ухода Чан Кайши Гоминьдан утратил свое монопольное право на власть.

Оперативно-аналитическая служба «Экспертного Совета Казахстана»

Средняя: 3.8 (6 оценок)

Комментарии