:: Зубейда Давлетъярова. САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ КАЗАХСКОГО ДАНКО

Просмотров: 1,522 Рейтинг: 4.3

Прежняя практика использования мнения международного сообщества или отдельных его представителей в свою пользу только представителями казахстанского либерального лагеря претерпела изменения. Теперь и власть активно пользуется этим инструментом, оказывая тем самым влияние на сознание казахстанцев, ориентирующихся именно на мнение каких-либо представителей Запада. Дескать, раз белый бвана сказал, значит, это и есть истина.

К примеру, неделю назад в Астане прошла встреча генерального прокурора РК Кайрата Кожамжарова с делегатами Европейского парламента. Первый руководитель надзорного органа республики обсудил с ними ряд важных вопросов, в числе которых было и расследование громких уголовных дел.

На секунду вспомним, что резолюциями отдельных представителей того же Европарламента потрясает и Мухтар Аблязов вкупе со своими сторонниками – там говорится и о политическом преследовании, и о героическом противостоянии, и о кровавом режиме. Словом, обо всем, что входит в джентльменский набор штампов уважающего себя казахстанского беглого казнокрада. Ну, или банкира, как в случае Аблязова.

А вот делегация, которая во главе с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский союз» Иветой Григуле прибыла в Астану для изучения деятельности Казахстана в области гуманизации уголовной политики, получила полное представление о криминальной стороне биографии Аблязова-демократа.

«Зарубежные коллеги проинформированы о роли и функциях надзорного органа, проводимых в стране реформах уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Кайрат Кожамжаров рассказал о введенных по передовому опыту европейских стран институтах следственного судьи, негласных следственных действий, согласительного и приказного производства, о снижении сроков задержаний, расширении применения альтернативных мер пресечения и наказания, повышении состязательности сторон в уголовном процессе. Также депутатам презентована деятельность Центра правоохранительных услуг Генеральной прокуратуры», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в ходе встречи до сведения депутатов Европарламента доведена информация о преступной деятельности ряда лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия в Европе.

В их числе Мухтар Аблязов и его сообщники, семья Храпуновых, братья Рыскалиевые и другие.

«В ходе обсуждения обе стороны дали критическую оценку преступным действиям Аблязова и его попыткам дестабилизировать общественную ситуацию в стране. Также обсуждены вопросы защиты конституционных прав граждан, гарантий по обеспечению неприкосновенности частной жизни и собственности, свободы слова. Кожамжаров выразил признательность депутатам Европейского парламента за содействие в заключении Соглашения о расширенном партнерстве с Европейским союзом», – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Кайрат Кожамжаров рассказал гостям, что опыт Казахстана демонстрирует эффективность правовой системы и готовность нашей страны стать надежным партнером на евразийском пространстве.

«Мы подтвердили, что самые серьезные преступления, вызывающие обеспокоенность всего международного сообщества, не должны оставаться безнаказанными», – сказал генпрокурор.

В завершение встречи он поблагодарил членов делегации за визит и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Аблязов на новости об этом предсказуемо взорвался в своем аккаунте на Фейсбуке: «В Казахстан приехали около 10 депутатов Европарламента. Они только приступили к встрече с представителями власти и с гражданским обществом, а также различными правозащитными организациями страны. Евродепутаты не сделали ни одного заявления против ДВК и лично меня. Более того, в Европарламенте 705 депутатов и 10 депутатов не могут делать заявления от Европарламента. Для этого существует специальный механизм голосования и принятия решения всем парламентом, в котором должны участвовать все депутаты»… В «порыве» страсти не догадываясь, что разоблачает и себя. Ведь резолюции и прочие письма в его поддержку также принимались не всеми 705 депутатами, а такой же горсткой евро-избранников.

Примечательно, что власть, не обладая таким инструментом как мнение евродепутатов, просто-напросто игнорировала все эти шпильки в свой адрес. Так бы поступить и Аблязову, но тут взыграло ретивое – как же так, меня, гениального банкира и фактически казахского Данко, осудили. Немедленно разоблачить!

Разоблачил, по сути, сам себя…

Средняя: 4.3 (4 оценок)